返回顶部

肠道传染病防治知识宣传资料

作者:卫计局 来源:瓮安县疾病预防控制中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-11-14 17:45:08 浏览次数:
  • 【 字体:

  肠道传染病防治知识宣传资料

  1、肠道传染病的细菌和病毒存在于病人的粪便及呕吐物里,可以通过被污染的水、食物、手或经过苍蝇叮爬,而使人感染发病。

  2、夏天和秋天,人吃了被细菌污染的腐烂变质和苍蝇爬过的食物,或喝了被细菌污染了的水以后,就可受到感染发病。

  3、病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的一传染病。主要症状是疲劳、厌油、食欲不振、腹胀、肝肿大等,有的可出现皮肤和眼球发黄和尿黄。甲肝以消化道传染为主,乙肝以母婴传播、血液传播、性传播3种途径为主。

  4、细菌性痢疾是由痢疾杆菌收起的一种急性传染病。有腹泻、腹痛、脓血便、里急后重等症状。夏秋天可吃生大蒜来预防该病。

  5、伤寒是由伤寒杆菌引起的,多出现连续高烧10—20天,肝脾肿大,严重者可以引起肠穿孔,甚至死亡。得了伤寒病,要及时到医院就诊、治疗,多吃些有营养易消化的食物。

  6、霍乱是由霍乱弧菌引起的烈性肠道传染病。重症的病人有剧烈的呕吐和腹泻(先泻后吐),眼窝下陷,小腿抽筋(疼痛),但无腹痛。

  7、发现肠道传染病,要做到早报告、早诊断、早治疗。及时对病人的粪便和呕吐物进行消毒,防止传染给别人。

  8、预防肠道传染病主要是养成良好的个人卫生习惯,即做到:洗干净你的手,煮熟你的食品,不喝生水。在流行期间,饮用水要用消毒剂(如漂泊粉)进行消毒。厕所、粪坑、猪圈等要远离水源30米以外,以防污染水源。

  9、粪便是肠首传染病的主要媒介。因此,病人不要随地大小便。粪便、呕吐物应撒上生石灰、漂泊粉或消毒后深埋。

  10、搞好饮食卫生是防止“病从口唾弃”的重要环节。所以,在吃水果时要洗干净或者削皮;不要吃腐败变质的食物;生熟的菜板要分开使用;食物、食具要用防蝇罩盖好。

  11、苍蝇主要生活在有粪便、垃圾的地方,它们叮爬食物后,把粪便中的病菌带到食物上,人吃了就会生病。因此,人人要动手消灭苍蝇,要改造厕所。

  12、夏、秋季节,天气炎热,肠道传染病的细菌、病毒和传播这些传染病的苍蝇,大量孳生繁殖,极易造成肠道传染病的发生和流行,如霍乱、伤寒、痢疾、甲肝等。这些传染病严重危害人民的健康,影响农业生产,造成经济损失。因此,做好传染病防治工作是每一个人的职责。

  肠道传染病防治知识宣传资料.doc

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技