返回顶部

瓮安县人民政府办公室关于印发瓮安县严厉打击非法采矿行为工作方案的通 知

作者:瓮安县人民政府办公室 来源:瓮安县人民政府办公室  www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-11-08 09:48:34 浏览次数:
索引号 GZWA/2017-00552 生效日期 2017-11-08 是否有效
文号  瓮府办发〔2017〕30号 发布日期 2017-11-08
发布机构 瓮安县人民政府办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 部门编制,经办公室审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门、各直属机构,省、州驻瓮企、事业单位:

  《瓮安县严厉打击非法采矿行为工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    

  2017年11月8日        

   瓮安县严厉打击非法采矿行为工作方案

  近年来,全县矿产资源开发秩序明显好转,但无采矿许可证采矿等非法采矿行为依然突出。为切实保护矿产资源,进一步规范矿产资源开发秩序,严厉打击非法采矿,维护人民群众的生命财产安全,促进矿业经济持续快速健康发展,根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于严厉打击非法开采矿产资源行为的通知》(黔委厅字〔2009〕84号)精神,结合我县实际,制定本通知。

  一、指导思想

  非法采矿行为不仅严重破坏国家矿产资源,扰乱正常的矿产资源开发管理秩序,影响全县经济发展,而且存在重大安全隐患,危及人民群众生命财产安全。打击非法采矿,关系到矿业经济持续健康发展,关系到全县经济社会发展的全局,关系到我县资源优势能否转变为经济优势。进一步做好这项工作,对于合理开发利用矿产资源、加强矿山生态环境保护、维护群众生命财产安全、促进我县经济社会发展具有重要意义。各乡镇(街道)、有关部门一定要从贯彻落实科学发展观的高度,进一步统一思想,增强责任感和紧迫感,采取更加有力的措施,严厉打击非法采矿行为,促进全县矿业秩序的根本好转。 

  二、目标任务

  进一步加强矿产资源开发监管,全面清理和打击非法采矿行为,维护正常的矿产资源开采秩序。

  三、组织领导

    组  长:曾明康  县政府副县长

    副组长:陈洪明   县政府办副主任

                 吴广文   县国土资源局局长

  成  员:周  祥  县监察局副局长

  樊启和  县国土资源局副局长

            王国军  县公安局治安大队大队长

            谭华东  县国土资源局执法监察大队大队长

        张克力  县安监局执法大队大队长

          雷泷惠  县环保局执法大队大队长

            阮明军  县林业局执法大队大队长

            王后明  县工信局执法大队大队长

            龙  杨  县人社局执法大队大队长

  周  君  瓮安供电局副局长

  李昌茂  天文镇党委副书记

  雷  辉  中坪镇党委副书记

  何先海  江界河镇党委副书记

            旦  雍  瓮水街道办事处副主任

            宋锡奎  雍阳街道办事处副主任

            余  波  银盏镇政府副镇长

      徐  刚  猴场镇政府副镇长

  刘  刚  珠藏镇政府副镇长

      张明军  玉山镇政府副镇长

            胡  彪  永和镇政府副镇长

 尹全林  建中镇政府武装部长

            范兴林  平定营镇党委委员

            李锡国  岚关乡群众工作中心专职副主任

  领导小组下设办公室,设在县国土资源局,办公室主任由谭华东同志兼任,负责打击非法采矿行动的日常工作。

  四、职责分工

  (一)各乡镇(街道)对本辖区打击非法采矿工作负总责,负责组织力量,采取包保责任等措施对辖区内非法采矿情况进行日常性排查,鼓励群众举报非法采矿行为,凡接到举报的,各乡镇(街道)必须到现场进行核实,对非法采矿点按照“炸毁井筒、切断电源、拆除设施、遣散人员、填平场地、恢复植被”的要求实施炸封取缔,没收用于非法采矿的设施设备,需要立案查处的,函告国土资源部门进行立案查处。炸封取缔后的非法采矿点,要设立警示牌,建档建卡。

  (二)县国土资源管理部门要切实履行职责,配合各乡镇(街道)充分运用法律、经济、行政等综合手段,追究非法采矿者行政、刑事法律责任,接到举报后按属地管理原则通知乡镇(街道)进行实地核实,及时查处各种非法采矿行为,有效遏制各种非法采矿行为的发生和蔓延。完善部门联动工作机制,建立执法工作函告制度,及时将查处非法采矿过程中发现的其他违法行为函告联动部门。

  (三)监察部门要进一步加大责任追究力度,对排查不认真、制止不及时、查处不到位;工作开展缓慢、措施不力、效果不明显以及有令不行、有禁不止的行为,予以严肃责任追究。

  (四)公安部门要加强对火工品的监管,严防为非法采矿提供火工品的行为发生;对违反《治安管理处罚法》或触犯《刑法》的非法采矿行为,予以治安处罚或刑事立案侦查;对国土部门移送的应追究治安、刑事责任的违法犯罪案件要及时立案侦查,依法做出处理。 

  (五)电力部门要加强用电监管,严禁向非法采矿点和无合法批准手续的施工场地供电或转供电。对乡镇(街道)和有关部门发现矿山非法开采和施工地场地书面要求停止供电的,要及时切断电源。对向非法采矿窝点和无合法批准手续的施工场地转供电的要及时撤除和销毁供电设施,对供电和转供电的单位或个人进行处理。

  (六)安全生产监督管理部门要认真履行安全生产监督管理职能,参与巡查和炸封取缔行动。对本部门在安全生产监督检查中发现的非法采矿行为,要及时按照安全生产法律法规进行处理,同时函告本级国土资源部门。

  ?(七)环境保护部门负责对非法采矿选矿行为造成的环境污染进行处理,配合非法采矿整治工作,对非法采矿行为造成的环境污染进行监测并依法处理。

  (八)工信部门要结合自身职能,禁止对非法矿产品征收税费,在本部门各税费征收点发现的非法运输的矿产品,一律暂扣并及时函告本级国土资源部门。

  (九)交通运输部门:负责运输非法矿产品行为的监管和查处。

  (十)林业、劳动、宣传、教育等部门要结合自身职能,做好打击非法采矿有关工作。

  (十一)矿山企业对本矿区范围的资源有保护和监管责任。发现本矿区范围内存在无证勘查,私挖盗采等违法行为的,要立即采取有效措施予以制止,及时报告当地人民政府和有关部门;对发现非法采矿行为不制止、不报告,甚至为非法采矿提供图纸资料、技术服务、生产条件的有关责任人员,要严肃追究其责任。

  (十二)禁止任何人为非法采矿活动提供用地。对非法占地采矿的,由国土资源部门按照土地管理法律法规有关规定予以处罚。

  五、工作要求

  (一)统一思想,加强领导。各乡镇(街道)、有关部门主要领导是本乡镇(街道)打击非法采矿工作的第一责任人,分管领导是具体责任人。要进一步统一思想、提高认识、克服麻痹松懈、心存侥幸、盲目乐观、畏难厌战等错误思想和情绪,站在讲政治,讲安全,讲稳定的高度,坚决贯彻落实县政府的决定。

  (二)加大力度,严厉查处。各乡镇(街道)、有关部门要抓住突出问题,要害重点,加大执法力度,实施精确打击、确保查处效果。全力以赴按照法律法规的要求实施监管,该制止的坚决制止,该查处的重处重罚,该整改的全力整治,该关闭的严格关闭,该取缔的彻底取缔,要以强有力的措施,查处履职到位。

  (三)打防结合,保持长效。各乡镇(街道)、部门要一手抓严厉打击,一手抓长效机制建设。要积极构建政府负责、部门协同、社会监督、司法打击、责任追究等执法监管共同责任机制,群策群力,齐抓共管,进一步维护全县矿产资源开发秩序的持续稳定。

  六、严格责任,确保成效 

  纪检监察机关对各乡镇(街道)及其有关部门履行打击非法采矿职能情况进行监督检查,对国家公职人员参与非法采矿、为非法采矿者充当保护伞等行为进行调查处理。凡有下列情形之一的,由纪检监察机关调查处理,对责任人给予相应处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任:

  (一)各乡镇(街道)在本辖区内出现非法采矿未采取有效措施制止的;   

  (二)对有关部门发现非法采矿的报告、移送的案件推诿塞责的; 

  (三)前述有关部门应履行本通知规定的职能而未履行的。 非法采矿出现人员伤亡的,由公安机关会同有关部门共同调查处理。

 

瓮安县人民政府办公室

 2017年11月8日

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技