返回顶部

瓮安县“全民参保登记计划”工作全面完成

作者:瓮安县人力资源和社会保障局 来源:瓮安县人社局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-11-02 17:03:08 浏览次数:
  • 【 字体:

  按照黔南州 “全民参保登记”工作要求,瓮安县自2017年5月启动实施全民参保登记工作以来,坚持把此项工作作为重要基础工作和民生实事来抓,以“查不漏户、户不漏人、人不漏项”为工作要求,以“加强领导、广泛宣传、扎实培训、严格审核、及时督查” 为工作举措,在各相关部门的共同努力下,圆满完成年度工作任务。截至2017年10月31日,全县户籍人口数487410人,全民参保登记入户调查对象目标任务总人数为38309人,已调查登记入库38309人,调查入库率为100%。非户籍人员调查了6人。

  全民参保登记是对尚未纳入社会保险人员进行摸底调查、登记录入建立基础管理信息库的一项重要工作,对提高城乡居民社会保险覆盖率,推进人人享有社会保障具有十分重要的意义。自该项工作开展以来,瓮安县积极作为,精心部署。

  制定方案落实经费。制定《瓮安县社会保险全民参保登记工作实施方案》(瓮府办函﹝2017﹞79号)文件,成立以分管副县长任组长,县人社局局长任副组长,相关部门及乡镇(街道)负责人为成员的全民参保登记计划工作领导小组,全面负责全民参保登记工作的安排部署、综合协调和督促检查。同时按照每人2元的标准落实工作经费,调动入户调查工作积极性,确保全民参保登记工作任务全面完成。

  规范调查程序。要求各乡镇(街道)工作人员入户调查登记时统一佩戴“瓮安县全民参保登记入户调查证”,手持工作指南、采集表等材料,逐户逐人登记,着力在调查方法上下功夫,在调查质量上求实效,保证登记工作快速推进。  

  强化培训宣传。瓮安县社保局对各乡镇(街道)工作人员进行专项业务培训;制定了《瓮安县全民参保登记宣传工作实施方案》,通过瓮安县人力资源和社会保障局网站、瓮安有线电视台、张贴入户调查登记公告、利用宣传车宣讲、LED显示屏播放宣传标语以及制作宣传横幅等方式大力宣传。全县张贴全民参保登记工作宣传横幅128张,张贴《瓮安县人民政府关于开展“全民参保登记”工作的公告》146张,通过有线电视瓮安台播放“全民参保登记”公益宣传片近3个月,发放入户调查登记证350个。综合运用各类宣传媒体和平台,多渠道开展宣传,力争做到“户户明白,人人参与”,达到人人登记参保的目的。

  多样化创新调查入户手段。利用调查登记与发放社保卡、脱贫攻坚改善人居环境等工作相结合、利用计生网格化管理契机等多样化工作方法进行入户登记,切实提高了工作效率。

  开展督查督办。县督查考核局牵头,人社局配合定期两次组织人员深入乡镇(街道)督查督办,了解进展情况,解决工作过程中存在的具体问题,促进工作推进。

  下一步瓮安县社保局将对全民参保登记信息数据实行动态管理。对纳入社会保险基础数据库管理的相关信息进行统计汇总,分析未参保人员情况和原因,对全民参保登记工作进行总结评估,完善相关制度,建立健全全民参保登记信息数据动态管理机制。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技