返回顶部

2017惠农政策有哪些

作者:瓮安县农村工作局 来源:瓮安县农村工作局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-11-01 14:43:56 浏览次数:
  • 【 字体:

 2017年中央一号文件5日发布,连续14年聚焦“三农”工作。这份题为《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》的文件,发出一系列惠农“红包”,将实实在在地提升广大农民的获得感。

  确保2017年再脱贫1000万人以上

  数据显示,2016年,中国超过1000万人告别贫困,这意味着“十三五”脱贫攻坚首战告捷。

  对于2017年的脱贫攻坚,文件提出,进一步推进精准扶贫各项政策措施落地生根,确保2017年再脱贫1000万人以上。坚决制止扶贫工作中的形式主义做法,不搞层层加码,严禁弄虚作假,务求脱贫攻坚取得实效。

  继续提高城乡居民基本医疗保险筹资水平

  文件提出,继续提高城乡居民基本医疗保险筹资水平,加快推进城乡居民医保制度整合,推进基本医保全国联网和异地就医结算。

  财政部的数据显示,2016年,城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高到了每人每年420元。随着今年这一标准继续提高,农民生活将更有保障。

  科学合理确定农村低保标准

  文件提出,完善农村低保对象认定办法,科学合理确定农村低保标准。扎实推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,做好农村低保兜底工作。

  今年1月23日举行的国务院政策例行吹风会透露,截至去年11月底,全国农村低保对象一共是4562.6万人,全国平均农村低保标准达到了3611元/人?年,同比增长17.8%。

  增加农民财产性收入

  文件明确,在充分保障农户宅基地用益物权、防止外部资本侵占控制的前提下,落实宅基地集体所有权,维护农户依法取得的宅基地占有和使用权,探索农村集体组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,增加农民财产性收入。

  加快实现4G网络农村全覆盖

  文件提出,推进光纤到村建设,加快实现4G网络农村全覆盖。

  根据全国工业和信息化工作会议明确的目标,2017年80%以上的行政村实现光纤到村。鼓励基础电信企业推出面向农村及试点地区的优惠资费。

  防止出现卖粮难

  文件明确,坚定推进玉米市场定价、价补分离改革,健全生产者补贴制度,鼓励多元市场主体入市收购,防止出现卖粮难。采取综合措施促进过腹转化、加工转化,多渠道拓展消费需求,加快消化玉米等库存。

  开展城乡垃圾乱排乱放集中排查整治行动

  文件提出,推进农村生活垃圾治理专项行动,促进垃圾分类和资源化利用,选择适宜模式开展农村生活污水治理,加大力度支持农村环境集中连片综合治理和改厕。开展城乡垃圾乱排乱放集中排查整治行动。

  扶持一批乡村工匠

  当前,农村建设急需培养乡村建筑设计、乡村规划人才。对此,文件提出,鼓励高等学校、职业院校开设乡村规划建设、乡村住宅设计等相关专业和课程,培养一批专业人才,扶持一批乡村工匠。

  推进农村电商发展 实施快递下乡工程

  文件提出,加快建立健全适应农产品电商发展的标准体系。支持农产品电商平台和乡村电商服务站点建设。推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程。

  随着快递下乡工程的实施以及物流体系的完善,以后更多的农村人也能享受到快递到家的服务了。

  壮大新产业新业态 拓展农业产业链价值链

  文件明确,壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链。大力发展乡村休闲旅游产业。推进农村电商发展。加快发展现代食品产业。培育宜居宜业特色村镇。

  中央农村工作领导小组副组长唐仁健在解读文件精神时表示,要像当年抓乡镇企业一样抓新产业新业态,使其成为农业农村发展新的增长点,成为农民持续较快增收新的动力源,再在农村来一次新的“异军突起”,让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业。

  中央重磅文件出炉!农民将成为令人羡慕的职业

  据中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任唐仁健介绍,要用改革的办法来推动农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

  

 

相关链接

关于我们|联系我们|帮助信息|隐私声明|网站声明|网站地图|网站纠错

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技