返回顶部

瓮安县发展和改革局2017年第三季度主要经济指标和重大项目推进情况

作者:瓮安县发展和改革局 来源:瓮安县发展和改革局  www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-10-27 10:57:30 浏览次数:
索引号 GZWA/2017-00287 生效日期 2017-10-27 是否有效
文号 206612 发布日期 2017-10-27
发布机构 瓮安县发展和改革局 公开形式 网站
公开方式 部门内部审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开

  今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,我县深入贯彻落实中央和省、州各项决策部署,紧紧围绕“一城两带三组团”主体功能区战略,深入推动“工业大发展、城乡大统筹、农业大聚变、文旅大融合、环境大提升”五大跨越,大力实施“脱贫攻坚、基础设施、民生改善、改革创新、社会治理”五大精准行动。前三季度,全县经济运行延续了上半年总体平稳、稳中有进的良好态势。

  基本运行情况

  (一)主要指标完成情况。1-9月,完成地区生产总值94.09亿元,排名州第3位,增长12.3%,排全州第8位,其中:第一产业完成17.5亿元,增长6.5%;第二产业完成35.58亿元,增长12.3%;第三产业完成41亿元,增长14.8%。完成固定资产投资102.28亿元,排全州第2位,增长20.4%,排全州第11位;完成社会消费品零售总额16.14亿元,排全州第3位,增长13.1%,排全州第4位;完成财政总收入15.75亿元,排全州第5位,增长0.1%,排全州第12位,其中:一般公共预算收入9.10亿元,排全州第2位,增长7.3%,排全州第11位;完成城镇常住居民人均可支配收入21027元,排全州第4位,增长8.6%,排全州第10位;完成农村常住居民人均可支配收入8235元,排全州第3位,增长9.7%,排全州第6位;引进州外到位资金182.81亿元,增长7%。

  (二)省州重大工程和重点项目推进情况。1-9月,52个省州重大工程和重大项目上报完成投资131.08亿元,占年度目标的90.34%,其中:产业类项目8个,上报完成投资22.54亿元;交通类项目5个,上报完成投资25亿元;旅游类项目5个,上报完成投资6.82亿元;教育类项目5个,上报完成投资6.01亿元;基础设施类项目17个,上报完成投资50.24亿元;其他12个,上报完成投资20.47亿元。与省同步集中开工项目18个,上报完成投资34.08亿元,占年度目标的110.76%,均按时序任务有序推进。天一矿业新型磷化工循环经济产业园项目、汽车贸易城建设项目等2个项目未按计划开工。   

  (三)固定资产投资项目和“四上”企业入库情况。固定资产投资项目: 截至目前,我县共成功入库固定资产投资项目22个,完成年度入库任务25个的88%;“四上”企业:截至10月中旬,成功入库“四上”企业28户,其中限额以上批发零售住宿餐饮业企业10户,规模以上工业企业5户,房地产开发业1户,重点服务业企业12户。重点服务业中支撑GDP核算指标占比较大的其他营利性服务业企业有7户,预计能够完成州下达9户目标任务。

  二、存在的问题

  (一)GDP指标支撑力度减弱。与上半年相比, 1-9月收集的支撑GDP的17项指标增长呈“4升2平11降”态势。部分指标回落幅度较大,对地区生产总值增长形成较大压力,如商品房现房含期房销售面积增长速度、邮政业务总量增长速度、金融机构人民币存贷款余额增长速度、财政预算八大类合计支出增长速度分别下降23.3、21.3、14.7、7.5个百分点。

  (二)固定资产投资增长乏力。一是固定资产投资增速逐月下降。上半年增速21.7%,1-7月增速21.2%,1-8月增速21.0%,1-9月增速20.4%,排名由上半年全州第5回落到全州第11;固投主要支撑指标支撑不足,5000万元新入库项目通过率、5000万以上投资增速、5000万元以上项目入库个数增长3项占分值比重较大的指标分别排全州第12位、11位、12位。

  (三)产业投资占比较低。1-9月,瓮安县2000万元以上在建产业投资项目55个,共完成投资28.44亿元,占比 27.81%,其中:工业亿元入库项目仅8个,7个为2016年续建项目,1个为本年新增项目,金正大二期、盾安风电等续建项目已接近尾声,后续投资较少,对产业投资贡献不高。

  (四)规模工业增长不足。受古生物化石保护、环保整改、煤矿兼并重组政策等因素影响,磷矿、煤矿、化工三大产业均出现开工不足现象,工业经济后劲不足。

  三、下一步工作打算

  (一)狠抓经济运行调度。一是抓好主要指标的分析与监测,重点抓好固定资产投资、财政八项支出、规模工业、其他营利性服务业营业收入等支撑GDP指标的增长,提高指标的匹配性和协调性,确保全年完成地区生产总值130亿元的目标任务。二是抓好固定资产投资项目和“四上”企业入库入统工作,强化限上企业培育,确保发展后续增量,重点抓好其他营利性服务业入库工作,确保完成州下达的9户目标任务。三是根据国家和省、州政策导向,结合我县“十三五”规划实施要求,科学提出2018年计划盘子。

  (二)强化项目支撑。一是狠抓重大项目推进。强化52个省州重点项目推进,推动在建项目加快建设进度,重点抓好天一矿业新型磷化工循环经济产业园、都匀至瓮安天然气支线管道、汽车贸易城、清莲湖湿地水街、县人民医院分院等推进较慢项目的协调,着力解决遇到的困难和问题,尽快形成有效投资,为完成全年156亿元固定资产投资目标任务做实支撑。二是抓好2018年项目储备。围绕省州重大项目储备的重点领域,尤其是城镇建设、产业发展、旅游、大扶贫等领域,力争明年新开工亿元项目30个以上,重点抓好瓮安工业园区增量配电、通用机场、2018年易地扶贫搬迁、城市棚户区改造、新能一体化等建设项目前期工作,力争提前开工建设,为2018年投资任务和22%以上投资增速提供强有力的支撑。

  (三)做好协调服务。为龙马、成功、龙腾3家黄磷企业提供服务保障,确保正常生产;加快推进金正大、芭田完全释放产能,达到满负荷生产;力争尽早实现瓮福黄磷5万吨黄磷项目、源翼磷系阻燃剂项目正常生产并达产,助推工业经济快速发展。

相关链接

关于我们|联系我们|帮助信息|隐私声明|网站声明|网站地图|网站纠错

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技