返回顶部
您当前的位置是:首页>大美瓮安>图说瓮安

瓮安县创建国家三类城市语言文字工作评估知识问答

作者:瓮安县全媒体中心 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-10-26 17:13:42 浏览次数:
  • 【 字体:

  1.什么是“三类城市”?

  答:“三类城市”指县级市城区(“一类城市”指直辖市、省会城市、计划单列市的城区;“二类城市”指设区市的城区)。

  2.为什么要开展城市语言文字工作评估?

  答:通过评估实现“两个提高”。第一,提高城市依法管理监督的力度,建立和完善适应工作需要的机制,提高管理水平。第二,切实提高全社会的语言文字规范意识和应用能力。实现“普通话初步普及,社会用字基本规范”。

  3.开展城市语言文字工作评估的重点在哪些领域?

  答:重点涉及到党政机关、学校、新闻媒体、主要公共服务行业四大领域。

  4.评估的主要内容有哪些?

  答:主要有三个方面的工作:一是综合管理,包括组织领导、工作机构、管理措施、法制建设、宣传工作等。二是普及普通话,包括党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业四大领域普及普通话的制度、措施和公务、教育教学、媒体宣传、服务用语情况以及公务员、教师和其他与口语表达关系密切相关的播音员、节目主持人、公共服务行业的特定岗位人员的普通话水平。三是社会用字管理,包括党政机关、学校、新闻出版、影视、公共服务行业用字规范化的制度、措施,以及公务活动、教育教学活动、出版物、影视屏幕、公共服务行业和公共设施用字。

  5.《中华人民共和国国家通用语言文字法》是什么时候通过?又是什么时候开始施行的?

  答:《中华人民共和国国家通用语言文字法》是2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过的。从200l年l月1日起施行。

  6.实现新时期语言文字的工作目标,哪几方面要发挥作用?

  答:实现新时期奋斗目标,教育要发挥基础作用,国家公务员要发挥带头作用,新闻出版、广播影视要发挥示范作用,公共服务行业要发挥窗口作用。

  7.我县于什么时候接受省、市语言文字工作部门的评估验收?

  答:我县将于2017年11月接受省、市语言文字工作部门的评估验收。

  8.当前我县语言文字评估工作所面临的工作和任务是什么?

  答:当前我们还需要做好以下几个方面的工作:一是各部门、各单位要严格按照省语委制定的评估指标要求,认真做好档案资料的准备工作,并积极、主动地配合、支持县语委办的工作,及时向县语委办提供相关的档案资料;二是城区相关部门、单位,要以这次语言文字工作评估为契机,采取切实有效的措施,认真组织开展不规范用字的清理整顿工作,切实巩固和提高已有的创建成果;三是要加强舆论宣传工作,积极营造浓厚的舆论宣传氛围,各新闻单位要有计划地做好这项工作的宣传报道工作,提高群众对这项工作的知晓率和支持率,确保此次评估达标工作能够顺利通过省、市专家组的评估验收。

  9.什么是普通话?

  答:普通话就是现代汉民族共同语,是全国各民族通用的语言。普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。

  10.为什么要大力推广普通话?

  答:语言是最重要的交际工具和信息载体,民族共同语的普及是国家统一、民族团结、社会进步的重要基础。

  在建设中国特色社会主义现代化进程中,大力推广普通话,有利于克服语言隔阂,促进社会交往,维系民族团结,对社会主义经济、政治、文化建设都具有重要意义。

  11.国家推广普通话的方针是什么?

  答:国家推广普通话的方针是:大力推行,积极普及,逐步提高。

  12.全国推广普通话宣传周活动开始于哪一年?今年(2017年)推广普通话宣传周是第几届?

  答:经国务院第134次总理办公会批准,自1998年起,每年9月份第三周为全国推广普通话宣传周。今年是第20届全国推广普通话宣传周。

  13.什么是国家通用的语言文字?

  答:《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:“国家通用语言文字是普通话和规范汉字”。

  14.什么是不规范汉字?

  答:所谓不规范的汉字是指书写已经淘汰的异体字,已经简化的繁体字,已经废止的“二简字”和错字、别字。

  15.哪几种情形可以保留、使用繁体字?

  答:《中华人民共和国国家通用语言文字法》第十七条规定,下列情形可保留或使用繁体字、异体字:(一)文物古迹;(二)姓氏中的异体字;(三)书法、篆刻等艺术作品;(四)题词和招牌的手书字;(五)出版、教学、研究中需要使用的;(六)经国务院有关部门批准的特殊情况。

  16.以规范汉字为公务用字指的是什么?

  答:以规范汉字为公务用字,是指国家机关的所有公文、印章、标牌、标示牌、指示牌以及公务用名片等,均应依法使用规范汉字。

  17.汉字的规范和标准主要有哪些?

  答:1955年发布的《第一批异体字整理表》;

  1956年1月国务院公布的《汉字简化方案》;

  1976年9月中国文字改革委员会修订的《中国人汉语拼音字母拼写法》;

  1977年7月中国文字改革委员会和国家标准计量局联合发布的《部分计量单位名称统一用字表》;

  1983年中国文字改革委员会和国家出版局发布的《汉字统一部首表》;

  1986年10月由国家语委发布的《简化字总表》;

  1987年3月国家语委、中国地名委员会、铁道部、交通部、国家海洋局、国家测绘局联合发布的《关于地名用字的若干规定》;

  1988年l月发布的《现代汉语常用字表》;

  1988年3月国家语委和新闻出版署发布的《现代汉语通用字表》;

  1988年7月国家教育委员会和国家语委发布的《汉语拼音正词法基本规则》;

  1990年3月国家语委和国家新闻出版署修订发布的《标点符号用法》。

  18.汉语拼音拼写的基本规则是什么?

  答:汉语拼音拼写必须以词为单位拼写,不能以字为单位拼写。如人的姓名的拼写。姓名是由姓和名两部分组成的,拼写时姓和名分开拼写,每个部分的第一个字母要大写,如无必要,可以不标注声调符号。例如:“龚自珍”应拼写成Gong  Zizhen,“欧阳修”要拼写成Ouyang  Xiu。再如地名的拼写。地名往往分成专名和通名两部分,例如“福建省”里,“福建”是专名,是区分其他地名的特征部分;“省”是通名,标示着专名的行政区划类别。拼写时要将专名和通名分开:Fujian  Sheng。当通名变成专名的组成部分时,要与专名连写。如“武夷山”应拼作Wuyi  Shan,但在“武夷山市”中,“市”是通名,原来的通名“山”与原来的“武夷”凝聚成新的专名,因此要拼成Wuyishan Shi。

  19.公文序号中的标点符号使用应注意什么?

  答:“第一”“第二”“首先”“其次”等后面用逗号“,”;“一”“二”“三”后面用顿号“、”;“1”“2”“3”和“A”“B”“C”后面用实心点号“.”,而不该用“、”或其它;序号如加括号,如:(l)(2)(3)(一)(二)(三),后面不加逗号、顿号或实心点号。

  附:推广普通话宣传口号

  (1)国家推广全国通用的普通话。

  (2)积极普及民族共同语,增强中华民族凝聚力。

  (3)爱国旗,唱国歌,说普通话。

  (4)四海同音,万众一心。

  (5)普通话:神州音,华夏情。

  (6)普及普通话,四海是一家。

  (7)面向现代化,推广普通话。

  (8)积极普及普通话,齐心协力奔小康。

  (9)树立语言规范意识,提高民族文化素质。

  (10)推广普通话,公务员要带头。

  (11)新闻媒体要成为推广普通话的榜样。

  (12)普通话是我们的校园语言。

  (13)我是中国娃,爱说普通话。

  (14)普通话:情感的纽带,沟通的桥梁。

  (15)说普通话,迎四方宾客;用文明语,送一片真情。

  (16)沟通--从普通话开始。

  (17)说好普通话,方便你我他。

  (18)说普通话,从我做起。

  (19)说好普通话,朋友遍天下。

  (20)普通话,使你我靠得更近。

  (21)普通话--时代的需求,时尚的追求。

  (22)普通话--让生活更精彩,让社会更温馨。

  (23)普通话同青春携手,文明语和时尚并肩。

  (24)文明语深入男女老少心,普通话融汇东西南北情。

  (25)心相印,语相通,共奔小康乐融融。

  (26)实现顺畅交流,构建和谐社会。

  警示语、指示牌:

  (1)请讲普通话

  (2)说好普通话,写好规范字。

  (3)说好普通话,用好规范字。

相关链接

关于我们|联系我们|帮助信息|隐私声明|网站声明|网站地图|网站纠错

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技