返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>部门动态

瓮安县市场监督管理局开展创建食品安全示范乡镇群众满意度调查

作者:钱坤、王江秀 来源:瓮安县市场监督管理局银盏分局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-10-12 09:19:21 浏览次数:
  • 【 字体:

  10月10日至11日,按照贵州省食品安全委员会办公室《关于确定全省食品安全示范市县乡“三级联创”试点地区的通知》文件要求,结合银盏镇创建食品安全示范乡镇工作开展进度,瓮安县市场监督管理局银盏分局采用纸质问卷调查方式,主要围绕公众对食品安全状况的满意度评价、公众对食品安全变化的感知、公众对食品安全监管工作的满意度评价、公众对食品安全的认知与问题反映等内容,面向银盏镇社会公众,采用随机抽样的方式进行了问卷调查。

  一、问卷调查内容主要包括五个方面

  (一)公众对食品安全的认知与行为表现;(二)公众对食品安全状况的满意度;(三)公众对食品安全监管工作的评价;(四)公众对食品安全程度变化的感知;(五)公众对食品安全问题的反映。

  二、调查实施与调查方法

  此次调查采用纸质问卷为主,入户访问为辅助的方式,意在弥补问卷调查方式中老年人群体样本量不足的缺点。调查过程严格参照调查方案随机分层抽样和配额数量的要求,保证了抽样的随机性和调查结果的代表性。

  三、数据评估及主要调查结果

  此次调查以银盏镇最具代表性的太平社区、飞练社区、银盏社区为评价对象,以常住人口为依据确定样本依据,采用随机等距抽样方式,发放问卷100份,完成有效问卷72份,样本覆盖了问卷中提及的全部居住地类别、职业身份、年龄段、文化程度等人口学特征,实现了行政区域、人群职业、城乡结构的合理分布和样本间距分布,调查汇总数据对银盏镇有较好的代表性。

  调查数据表明:2017年银盏镇公众食品安全的综合满意度为85.93%。其中:公众对食品安全状况的综合满意度为98.61%,对食品安全工作的综合满意度为83.05%,对食品安全变化认可率综合评价为91.66%。

  通过此次调查,大致反映出了银盏镇食品安全监管的现状,总体来说政府重视、部门配合,监管力度大,食品安全宣传效果好,群众对辖区食品安全现状比较满意,但是,由于受基础设施条件限制,餐饮卫生、大宗食品和生鲜食品仍存在一些让群众不够满意的问题,将加大监管力度,力保辖区群众食品安全。

  (文/钱坤、王江秀)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技