返回顶部

瓮安二中 “星星校园”建设实施方案(试行)

作者:瓮安二中 来源:瓮安县教育局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-10-11 18:02:01 浏览次数:
  • 【 字体:

  为进一步宣传先进典型,抓好校园文化建设,全面提高学生素质,促使我校良好校风、学风的形成,努力把学生培养成为“有理想、有道德、有文化、守纪律”的社会主义建设者,根据瓮安县“星星校园” 建设实施方案精神,结合我校实际开展“星星校园”建设活动,促使学生学会做人,学会学习,学会审美,激励每一名学生自强不息、奋发向上,使其有平等参选“校园星星”的机会,营造学习先进、争当先进的良好氛围,激励学生的健康成长,加速成才,使瓮安二中成为学生快乐学习、快乐成长的摇篮,特制定本方案。

  一、“校园星星”评选范围

  凡在瓮安二中就读的每一名学生均享有“校园星星”参选、评选的权利。

  二、“校园星星”评选条件及类别

  (一)基本条件

  1、热爱校园、能模范遵守《中学生守则》、《中学生日常行为规范》,思想品德好、人格魅力强,恪守社会公德、没有违法、违纪行为。

  2、热爱学习,锐意进取,学习态度端正,品行堪为学生的楷模。

  3、在某一方面学有专长,曾获得校级以上奖励,对学校的声誉有突出贡献。

  4、积极参与学校民主管理,在学生工作中表现出色,得到广大师生的称赞。

  5、除符合评选条件的第一条外,必须具备2、3、4条件中的一条。

  (二)“校园星星”类别

  1、文明之星:能自觉遵守法律、法规,模范遵守学校校规校纪,言行举止大方得体,仪表整洁,品行端正,思想进步,尊师守纪,团结同学,无任何违纪现象,有较多的为集体或同学服务的先进事迹,并能深受师长、同学好评,人际关系好,具有瓮安二中学生的良好形象。

  2、进步之星:学习态度认真,在学习成绩、遵守班规校纪等方面有较明显的进步或突出事迹,得任课教师和同学的认可。

  3、爱校之星:思想品德好,模范地遵纪守法,敢于同不良现象作斗争,集体荣誉感强;积极维护学校利益,维护学校声誉,为学校树立良好的社会形象作出了积极贡献;爱护公共财物,敢于同破坏公物的行为作斗争,对于即将遭到损坏的公共财物能主动采取防范措施,甚至不惜牺牲个人利益,是学生中的爱校模范。

  4、卫生之星:思想品德好,集体荣誉感强;能维护校园环境卫生,做到保持本教室、本宿舍区域清洁,讲究个人卫生,爱护公共卫生,不随地吐痰、乱丢果皮、纸屑,不说脏话等,在维护学校卫生秩序方面表现突出。

  5、学习之星:学科或综合成绩突出,在学习方面起模范带头作用,在历次考试中取得优异成绩。

  6、体育之星:爱好体育,在体育方面有特长,坚持参加体育锻炼,体育达标成绩突出和在校级以上体育比赛中获校级一等奖、县级二等奖、州级三等奖以上。

  7、文学之星:热爱读书与文学创作,有一定的文学功底,积极向校园广播、校内报刊投稿,在校级以上报刊发表过作品或在学校或上级组织的各类征文比赛活动中获校级一等奖、县级二等奖、州级三等奖以上。

  8、才艺之星:在美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、摄影、演讲等方面有突出特长并积极参加校内外各类艺术团体或在校级以上比赛中获奖。

  9、管理之星:担任团委、学生会或班委会、团支部以上干部、能认真履行所任职务的职责,独立工作能力强,所在班级、支部曾获校级以上的先进集体称号,个人也曾获校级以上优秀学生干部或管理之星。

  10、科技创新之星:积极参加科技创新活动和各类竞赛,其作品或比赛成绩获州级一等奖或省级二等奖以上。

  三、评选办法

  1、评选采取自下而上的方式,先由各班组织初评,确定“班级星星”,每星一名(特殊情况可增加)。

  2、“学习之星”分为“学科之星”和“综合成绩之星”由考试中心提供成绩,政教处提供品行情况进行评定,语、数、外每年级每科前五名(其中理科数学前三名,文科数学前二名);理、化,生每年级每科3名,政、史、地等每年级每科2名,综合成绩每年级理科前5名,文科前2名;综合成绩之星每年级奖前10名(理科前7名,文科前3名);没有学习之星的班级取班级前3名发优秀学生奖状。

  3、各年级从“班级星星”中,评选出各年级各种类别的“年级星星”,每星不超过5名(学习之星除外),报经教科处汇总,向全校公示“校园星星”推荐对象,确定“校园星星”候选人,再报送校长室审批决定、

  4、“校园星星”评选结果将利用宣传栏向全校公示、宣传。

  5、对获得“年级星星”荣誉称号的个人授予荣誉证书。

  6、对获得“校园星星”荣誉称号的个人授予荣誉证书,并发给奖金,“综合成绩之星”每星奖200元,其他每星奖50元。

  7、被评为“校园星星”择优推荐参加县级以上“校园星星”评选活动。

  四、评选要求

  1、各年级、各班级要高度重视,组织初评的过程必须体现:公平、公开、公正的原则,实行班主任、任课教师、班干部推荐和学生自荐的方法,认真组织好“校园星星”候选人的推荐工作。

  2、要以“校园星星”评选活动为契机,加强对先进典范的宣传,为广大学生树立榜样,营造学习先进、争当先进的良好氛围,激励学生的健康成长,学有特长。

  3、严格把关,保证质量,保证时间。

  4、“校园星星”评选每学年(“学习之星”每学期)评选一次,并记入学生个人档案。

 

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技