返回顶部

瓮安县乡镇(街道)行政区划调整基本情况

作者:瓮安县民政和民族宗教事务局 来源:瓮安县民政和民族宗教事务局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-09-29 浏览次数:
  • 【 字体:

  瓮安县深入贯彻落实工业强省和城镇化带动战略,积极推进撤县建市步伐,针对部分乡镇人口少、管辖范围小、资源分割严重、事业人员编制少等问题,着眼于更加科学合理地配置全县经济资源,推进城乡统筹和“四化”同步发展,在深入调查研究的基础上,全面开展乡镇区划调整。撤销原18个乡镇,新组建瓮水、雍阳街道办事处,银盏、猴场、建中、永和、珠藏、江界河镇;部分调整中坪、玉山镇;整体保留平定营、天文镇和岚关乡。

  (一)以银盏为中心,整合工业园区辐射区域,组建工业强镇。围绕打造工业产业园区,撤销银盏乡、木老坪乡、猴场镇、玉华乡和雍阳镇,在瓮安经济技术开发区涉及的范围和辐射区域,将上述原乡镇整体(或部分)整合,组建了新的银盏镇。行政区划调整前,经济开发区建设涉及5个乡镇,由于涉及乡镇多、协调难度大、行政成本高,土地征收补偿标准不一致,影响了工业园区建设的进度,同时工业园区的磷矿资源又集中在玉华乡,影响了工业园区持续发展。行政区划调整后,将工业园区涉及范围全部划属银盏镇,有效整合了行政资源、矿产资源,统一了土地征收补偿标准、失地农民安置等政策,确保了工业园区建设快速有效推进和持续健康发展。

  (二)以猴场为中心,整合文化资源,组建千年古邑区和红色文化强镇。围绕打造千年古邑区、红色文化强镇,将原猴场镇、原松坪乡、小河山乡和木老坪乡的天堂村合并,组建新的猴场镇,通过红色旅游景区的打造,保障房、生态移民安置房等民生项目的实施,进一步集聚了人气,增强了发展活力。按照“一城四区”对猴场镇的规划和定位,集中打造红色千年古邑镇,景区已建成11万平方米的住宅及商业街,完成了古戏楼、黔山第一进士楼等旅游景点的打造,每天到此旅游人员达1000人次以上。

  (三)以江界河为中心,调整乌江两岸区域,组建港口旅游城镇。为了加强乌江航运建设和旅游资源的统一开发,撤销了江界河两岸的铜锣乡和龙塘乡,整合原木引槽乡的沿江村,组建以港口航运和旅游开发为重点的江界河镇。一是有利于加快航运建设。国发2号文件中明确提出要重点推进水利枢纽通航基础设施建设,建设中的江界河港口,为瓮安县开通乌江航道,进入“长三角”经济区提供有利条件,也是贵州未来的一条黄金水运线,组建江界河镇,有利于把江界河港口建成为乌江流域中的一个重要航运码头。二是有利于促进旅游开发。江界河国家风景名胜区横跨乌江两岸,将沿江区域新组建江界河镇,有利于旅游资源整合,统一调度,集中规划和科学开发,加快推进港口及旅游中心城镇建设。

  (四)以珠藏、永和、建中为区域中心,整合周边区域,分别组建特色产业强镇。围绕整合区域资源、增强服务功能,实现以强带弱、以大带小,聚合中心城镇人气,有效推进中心城镇的建设进度及辐射带动效应。一是将原珠藏镇、牛场坝乡、高水乡和木引槽乡整体(或部分)整合,组建以烤烟产业和北部中心大镇建设为主的珠藏镇;二是将原永和镇与老坟嘴乡合并,组建以煤化工为特色的永和镇;三是将原建中镇、白沙乡和玉华乡整体(或部分)整合,组建以茶产业和冷凉型蔬菜为特色的建中镇。促进了特色产业加快发展。

  (五)拆分县城雍阳镇,拓展南北城区,组建两个街道办事处。由于经济社会快速发展,县城流动人口快速增长,县城所在地原雍阳镇人口占全县总人口的四分之一,工作压力大,服务管理任务重,已不适应新时期城市精细化管理的要求,部分城市管理和服务存在粗放和死角死面。通过撤销雍阳镇分设两个街道办事处,弥补了城市发展中服务不到位的一些功能缺陷,提高城市精细化管理能力,有利于城区拓展和建设快速推进。

  瓮安县在撤、并、建的同时,根据历史沿革、资源配置、区域面积、民族习俗和人口数量等实际,整体保留了平定营、天文镇和岚关乡,并积极转变发展方式,调整产业结构,赋予他们新的发展内涵和目标任务。

相关链接

关于我们|联系我们|帮助信息|隐私声明|网站声明|网站地图|网站纠错

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技