返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>头条新闻

瓮安:立体交通“齐头并进”架起经济腾飞的“脊梁”

作者:陈吉莉 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-09-22 16:38:10 浏览次数:
  • 【 字体:

  回眸过去5年,再也没有什么比见证一座城市的交通发展更为令人振奋。如今的瓮安,四条高速公路横贯东西、沟通南北,农村公路、城乡公交、水运、铁路在我们脚下逐渐延伸,“齐头并进”的立体交通,架起了瓮安经济腾飞的“ 脊梁”,也让百姓触摸到一个又一个实实在在的获得感。

  从高空俯视,瓮安高楼林立,一条条纵横交错的道路上车水马龙,川流不息。整个城市充满活力与生机。

  今天的瓮安,勇破了交通桎梏,构筑起了立体交通快速走廊,更加自信、更加坚定的奔向全面小康。

  瓮安的交通,改变,也是这五年。可敬的“瓮安速度”,创造了一个又一个奇迹,绘就了一张四通八达的交通网络呈现在人们面前。

  2013年,借助贵州省“交通三年大会战”的春风,瓮安提出“交通为先”的发展思路。

  2014年,瓮马高速建成通车,瓮安南下“两广”由难变易。

  2016年1月1日零点,贵瓮、安江、道安正式通车,瓮安从交通的孤岛一下子成为了“黔中大十字”,勾勒出了黔中1小时经济圈的经济走廊。一条条隧道、一座座桥梁,把瓮安与外界连在了一起,缩短的不仅是时空距离,更是增强了瓮安人民发展的信心。

  山门开,业兴旺。现在,补足了交通“短板”的瓮安,一改以往“粗放式”卖原矿的经济发展模式,就地取材,就近用人,就地深加工,天然的磷矿优势搭乘交通发展的“快车道”向经济优势转变。如今,每天全国各地有近两百辆货车通过高速通道,驶入瓮安经济技术开发区的金正大诺泰尔公司。他们将这里生产的水溶肥、控释肥等高端肥料运往全国各地。

  如果说高速公路的贯通聚集了旺盛的人气,那么,农村公路和城乡公交的快速推进就如毛细血管延伸至大小村落,为城乡经济发展注入了源源不绝的动力。

  5年来,瓮安改造农村公路121条803公里,公路通车里程2271公里;实现原247个行政村100%通油路(水泥路)和通客运车,率先在全省实现城乡公交一体化,开通城乡公交线路8条,投入车辆74辆,县城通乡镇公交车率77%。

  伴随着农村公路和城乡公交的大巨变,依路搞产业、沿路搞旅游、借路搞商贸的生动景象在瓮安随处可见,建中茶产业、珠藏肉兔养殖业、岚关农旅观光业等现代农业蓬勃兴起,为城乡经济发展、群众增收提供了强有力的支撑。

  “脱胎换骨”的瓮安交通并没有止步。

  目前,瓮安还在大力实施乌江云中港和瓮马铁路建设,着力打造水陆互济交通枢纽格局。

  畅想未来,伴随着“四高一铁一港”的立体交通网络新格局的形成,瓮安的明天必将站在一个全新的发展起点,再续辉煌!(文/陈吉莉)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技