返回顶部

2017年1-7月瓮安县固定资产投资运行情况分析

作者:瓮安县发展和改革局 来源:瓮安县发展和改革局  www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-08-31 15:10:37 浏览次数:
索引号 GZWA/2017-00076 生效日期 2017-08-31 是否有效
文号 202482 发布日期 2017-08-31
发布机构 瓮安县发展和改革局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 部门内部审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开

  一、投资完成情况

  1-7月,瓮安县固定资产投资上报完成68.8 亿元,由同比增长21.2%,投资总量全州排位第三,增速较上月下降5个位次,我县投资再次面临增速下滑风险。

  二、投资运行主要特点

  (一)投资增幅逐月平缓减少。一季度以后,我县投资增幅呈逐步减缓趋势,1-4月份同比增长22.5%,1-5月份增长22%,1-6月份增长21.7%,平均每月以0.4个百分点递减。

  (二)新入库项目支撑作用明显

  从3月起,全县共成功入库项目16个(房开2个),总投资46.19亿元,上报完成投资13.58亿元,单个项目平均完成投资0.85亿元。

  (三)交通类项目投资增长快。目前已在库的瓮安高粱坪至草塘公路改扩建工程、云中港至岚关一级公路工程等交通投资项目按月反馈数据,1-7月交完成投资22.11亿元,占完成投资量的25.8%。同比增长606.35%。下半年,随着茶旅大道建中至学田段、S205瓮安珠藏至瓮水司、江界河至天文公路改扩建工程、遵义至余庆高速公路、G354瓮安银坑水至肖家坳公路改扩建工程、遵义至瓮安铁路建设项目等交通重点项目的开工,将有效拉动我县投资增长。

  三、存在的主要问题

  (一)产业投资占比偏低。1-7月产业投资在库项目共计22个,同比下降81.7%,上报产业投资12.08亿元,完成投资占比14.09%,同比下降65.9%。产业投资形势异常严峻,主要原因是:一是工业投资在库项目少,大项目不多、开工不足、投资进展缓慢。2017年1-7月工业投资项目共计16个,同比下降85.5%,上报投资10.64亿元,同比下降66.5%。其中5000万元以上工业投资项目8个,上报投资8.73亿元,同比下降0.4%;5000万元以下工业投资项目8个,同比下降92.2%,上报投资1.91亿元,同比下降91.7%。金正大、芭田几家龙头企业投资进展缓慢,投资较大的天一矿业、深安燃气等项目迟迟未开工无法形成有效投资。二是受投资评估指标影响,为提高亿元项目投资占比,部分500万元以上产业投资项目未能按期申报,拉低了整个产业投资在固定资产投资中的占比。三是产业整体层次偏低,其中第一产业完成投资2.27亿元,但由于其投资总量很小,农牧业信息化以及农牧产品加工、营销、产业基地项目少,对投资增长贡献不大,第二产业中制造业和高新技术产业比重偏低,新兴产业发展滞后,电力、燃气项目投资空白;第三产业投资主要靠房地产拉动,但我我县受当前房地产市场低迷、当前去库存压力增大等影响,我县商品房新开工面积呈现持续下降。截止7月底,全县房地产开发完成投资12.6亿元,增速比上年同期下滑35 个百分点。

  (二)民间投资乏力。今年1—7月,民间固定资产投资完成13.83亿元,同比下降54.36%,民营企业由于受建设资金的影响,融资难、融资贵,投资回报率不高,促使民营企业投资动力不足。

  (三)在库项目支撑不足,完成任务难度大。1-7月,全县67个在库项目中21个已完成投资,所剩投资数据不足,加之部分在库项目一直未开工或停工,投资上报困难,时间已过半任务尚未同步完成,预计完成年底156亿元,同比增长25%的投资任务难度巨大。

  (四)项目入库制约多、进库难 。统计部门对5000万元以上固定资产投资项目申报入库要求严格,需要批文、照片、合同等相关材料;这就直接导致一些真实存在的项目由于材料不健全,不能申报入库,影响投资数据的真实反映;另一方面省统计局从7月开始对投资项目严格落实数据质量责任制,导致部门包装项目不能进库。

  四、对下一步固定资产投资工作的建议

  (一)落实责任,加快项目开工速度。要确保今年投资任务的完成,就要做到目标、任务、措施、时间、责任五落实,坚持一手抓在建、一手抓前期。对在建设项目,在确保工程质量的前提下,稳中求快,确保项目早投产;对尚未开工天一矿业新型磷化工循环经济产业园项目、瓮安县人民医院二期建设项目、瓮安银坑水至肖家坳公路改扩建工、瓮安县汽车贸易城建设项目、通用机场、茶旅大道建中至学田段等项目,要抓紧落实配套资金,落实各项建设条件,加快完成规划、用地、环评等审批手续,尽早形式,拉动投资增长,确保完成今年目标任务。

  (二)加强项目入库工作。从8月起我县共安排入库项目14个,总投资55.97亿元。要求相关部门和项目业主单位要加强配合,促进项目按要求及时有序申报,提高项目申报率,同时县统计局、县发改局和有关职能部门,要及时跟进投资申报工作,对申报入库存在的问题及时整改完善,做到早谋划、早介入,立行立改存在的问题。

  (三)强化产业投资,提升经济发展后劲。产业投资是促进经济转型的重要抓手,面对当前产业投资的新情况新问题,必须积极应对、迎难而上,切实抓好产业投资的推进工作。一是抓好产业项目包装。在项目立项、核准、备案时,对照行业类别,做好对项目名称、项目建设内容的包装,力争更多项目得到上级部门的认定。二是搞好在建产业项目投资上报工作。针对我县产业投资占比较低情况,根据统计行业分类,已进行专门清理,共清理出500万元以上5000万元以下产业项目23个,总投资4.51亿元,5000万元以上库外项目10个,总投资12.34亿元,我县正抓紧准备相关资料,力争早日上报入库。三是强化精准招商。瞄准国家战略性新兴产业、电子信息、大健康、新医药等新兴产业,以及现代服务业、装备制造等项目,着力招大商、招好商,以新的理念和方式掀起新一轮大招商,千方百计扩大项目直接投资。

  (四)切实做好项目储备工作,为投资增长积蓄后备力量。进一步充实和完善重大项目储备库,尤其是对已经开工建设的重点州庆献礼及迎接十九大项目,争取早上纳入统计库,确保建设项目的连续性和投资增长的稳定性,发挥投资对经济的持续拉动作用和转型升级的先导作用。

  (五)着力完善项目考核机制。针对投资项目后期增长乏力,完成预计目标难度大的情况,我县大力开展项目投资完成情况及入库进展情况督查,并将各责任单位任务完成情况纳入年终考核,督促各责任单位按时间节点和计划任务加快推进项目进度,确保完成全年固定资产投资目标任务。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技