返回顶部

 瓮安县督查考核局关于对瓮安县社会组织工作开展情况的督查通报

作者:瓮安县督查考核局 来源:瓮安县督查考核局  www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-08-24 14:40:34 浏览次数:
索引号 GZWA/2017-00075 生效日期 2017-08-24 是否有效
文号 202342 发布日期 2017-09-28
发布机构 瓮安县督查考核局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 部门编制,经办公室审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开

  瓮安县督查考核局关于对瓮安县社会组织工作开展情况的督查通报

  根据《中共瓮安县委办公室 瓮安县人民政府办公室关于印发〈瓮安县社会组织培育发展实施方案〉的通知》(瓮委办字〔2017〕42号)要求,2017年8月25日,县督查考核局会同县民政民宗局对全县有社会组织培育发展任务的18个部门社会组织工作开展情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

  一、工作推进情况

  各相关单位、部门均成立了社会组织培育领导小组,明确了工作人员,制定了社会组织培育实施方案及年度工作计划;大多数部门结合业务主管单位工作范围,对现有的社会组织进行摸底排查,建立已登记、未登记台帐;县工商联、县文化旅游局、县市场监管局、县司法局对条件基本成熟的社会组织,正在完善相关资料,即将引领进行社会组织登记;各牵头部门切实履行职责,县委组织部、县政法委、县工商联、县民政民宗局分别召集各责任单位召开了社会组织培育发展推进会和培训会议,进一步明确目标任务,对社会组织培育发展相关知识进行了培训。县民政民宗编印了《社会组织资料汇编》,对照社会组织成立登记条件,结合我县社会组织培育实际情况及发展需要,与县行政审批局就开办资金条件、会员人数等进行明确,待县政府审批后组织实施。

  二、存在问题

  (一)领导重视力度不够。部分部门还未充分认识到社会组织工作的重要性和紧迫性,没有理清培育发展社会组织思路,对现有的社会组织没有认真进行摸底排查,对怎样培育没有理清思路。

  (二)资料还需进一步完善。部分单位资料收集不完善,部分工作无痕迹资料,如:县住建局、县工信局;部分单位社会组织培育发展方案细化不够,无具体的培育措施。

  三、下步工作建议

  (一)领导重视,抓好工作落实。各业务主管单位要高度重视社会组织培育工作,针对督查中存在的问题制定整改措施,压实责任,将工作落到实处。要根据社会、政府、社会组织自身发展需要,加大公益类、互益类社会组织培育发展。

  (二)理清思路,做好培育工作。各业务主管单位要结合业务范围,进一步加大对现有社会组织的摸底排查力度,理清社会组织基本情况(包括社会组织名称、负责人情况、班子建设情况、会员人数、活动范围、经费来源、办公场所等信息),对已登记的社会组织加大监督管理力度;对已建未登记的社会组织,条件成熟的要及时完善相关资料,引领登记,纳入监督管理范围;对已成立,但暂不具备登记条件,又在培育发展范围的社会组织,通过修订章程、调整领导班子、规范活动、增加会员人数、落实办公场所等方式,待条件成熟后进行登记管理。

  (三)抓好节点,完成目标任务。各业务主管单位要在2017年8月31日前再次对现有的社会组织进行摸底排查,在10月底前完成2017年培育发展任务。各单位要按照时间节点有序推进,确保目标任务顺利完成。

  瓮安县督查考核局           

  2017年8月25日

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技