返回顶部

农厕改造补贴高,农民却不愿意安装原因全在这!

作者:唐闻森 来源:转自中国惠农网 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-08-09 00:00:00 浏览次数:
  • 【 字体:

  

近年来,国家对农村的管理越来越规范,国家为改善农村脏乱差的农村环境,也为了保证农村地下水源的安全 ,对农村旱厕进行改造,统一改成蹲便式厕所,并且还给予农厕改造高额补贴,以此鼓励农民朋友进行厕所改造, 但是还是有大部分农民朋友不愿意改造,究竟是什么原因呢?跟樱桃小妹来一探究竟!

  

农厕改造补贴高  

  

   农村厕所改造属于国家的惠农项目,体现了党和政府全心全意为人民服务的宗旨。各地补贴标准不一。   

  

    以山东为例,农村厕所改造标准至少为900元。(这是最低标准):根据部分试点的初步测算,改一户厕所费用一 般在1000元稍多一点。各级的财政补助,实际上是占了农村改厕的大头。农户可再添一点钱,或者以自备砖、砂石、 水泥建筑材料、出工等形式参与到农村改厕中来。   

  

    农村厕所改造国家有补助,可为何在推进过程中许多农民却不愿意安装呢?   

  

    1、收费的问题。农村厕所改造属于惠民工程国家有补助,农村可自愿安装并且要出部分工钱。但是据了解部分地 区不论想不想安装都必须安装,属于强制行为。同时收费标准不统一,按道理安装原材料都是国家统一购买当然, 价格应该统一,可有的村收200,有的村收500……价格不一样,造成部分农民有抵触情绪。

  

农厕不愿改造原因之收费的问题   

  

    2、后续抽厕所费用问题。城市人可能有所不知,农村是没有排粪便的通道的,如果直接排出还不如不修,因此厕 所改造时都会在外边挖坑放上一个大的塑料桶,以收集粪便,据安装过得村民讲,化粪池满后要找人抽空,一次就 要80元,一年要抽取3~4次,人口多的会更多,对于这部分费用经济条件好的无所谓,对于经济差的也是一笔不小 的开支啊!于是部分农民不愿意安装。   

  

    3、安装质量的问题。农村工程,根本没有人监督,更没有人验收,对于安装质量农民不敢恭维,如果发生问题, 该找谁负责呢?同时冬季发生结冰该如何处理等一系列问题都需要给予农民答复。   

  

农厕不愿改造原因之安装质量的问题

  

    厕所改造是好事,多数农民都支持,如果相关部门可以公开信息,切实解决农民关心的问题,相信多数农民都是 支持的,只是政府应该加大力度对基层干部进行监督,信息透明公开,让老百姓图个安心才能更好的响应国家政策 进行厕所改造!

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技