返回顶部

瓮安县督查考核局关于瓮安县民政“六个一”工作督查情况的通报

作者:瓮安县督查考核局 来源:瓮安县督查考核局  www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-08-08 14:30:35 浏览次数:
索引号 GZWA/2017-00073 生效日期 2017-08-08 是否有效
文号 202324 发布日期 2017-09-28
发布机构 瓮安县督查考核局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 部门编制,经办公室审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 限时公开

   瓮安县督查考核局关于

 瓮安县民政“六个一”工作督查情况的通报

  根据《中共瓮安县委瓮安县人民政府关于进一步加强基层民政工作的实施意见》(瓮党发〔2017〕14号)要求,2017年7月27至28日,县督查考核局会同县民政民宗局对全县13个乡镇(街道)民政 “六个一”工作落实情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

  一、“六个一”工作推进情况

  (一)“完善一套机制,确保协作联动更顺畅”落实情况

  各乡镇(街道)均出台了领导小组文件、网格化管理实施方案、包保走访回访制度等系列文件。永和镇在《民政工作网格化管理实施方案》中,明确了“三级网格”进行包保,实现了横向到边、纵向到底的民政工作格局。

  (二)“强化一个机构,确保基层组织更有力”落实情况

  1.加挂一块牌子工作。各乡镇(街道)均加挂了民政办公室牌子,民政工作人员一览表全部完善上墙。瓮水办事处、岚关乡无专门办公室(办公室牌子、民政工作人员一览表均挂在办事大厅民政窗口)。

  2.加强民政队伍建设工作。各乡镇(街道)均按照要求明确了民政工作人员。猴场镇社会事务管理办公室核编5人,实际落实人员7人;瓮水街道办事处应落实工作人员5人,实有3人(2人因工作移交未到位);雍阳街道办事处应落实工作人员5人,实有4人;银盏镇应有工作人员5人,实有4人(其中:1人系县残联协管员);江界河镇应有工作人员4人,实有2人;珠藏镇应有工作人员5人,实有5人(其中:1人系县残联协管员);玉山镇应有工作人员3人,实有4人(其中:2人系临聘人员);中坪镇应有工作人员4人,实有4人(其中:1人系县残联协管员);建中应有工作人员4人,实有4人;平定营镇应有工作人员3人,实有3人;天文镇应有工作人员3人,实有2人(其中:1人系县残联协管员,1人系新招录的事业编制人员);永和镇应有工作人员4人,实有4人;岚关乡应有工作人员3人,实有3人。

  3.增设村(社区)民生主任工作。在此次督查中,各乡镇(街道)均有明确民生主任的文件,并已上报县民政民宗局备案。

  (三)“建立一个平台,确保服务群众更高效”落实情况

  各乡镇(街道)均已建立各类民政对象台账和民政资金收支台账,但资料收集不完整。

  (四)“发展一批经济实体,确保城乡发展更均衡”落实情况

  各乡镇(街道)均已成立了领导小组,制定了实施方案。银盏镇针对各村(社区)出台了发展村级集体经济十条措施,对各村(社区)发展措施进行了细化。

  (五)“培育一批社会组织,确保资源整合更充分”落实情况

  各乡镇(街道)均已成立了领导小组,制定了实施方案及年度工作计划。

  (六)“建设一批和谐社区,确保居民生活更幸福”落实情况

  各乡镇(街道)均已成立了领导小组,制定了实施方案及年度工作计划。

  二、存在的主要问题

  按照《瓮安县人力资源和社会保障局瓮安县机构编制委员会办公室关于调整充实乡镇社会事务管理办公室人员的通知》(瓮人社通〔2017〕31号)要求,要切实解决乡镇(街道)民政工作人少事多、人员配备不平衡等问题。通过督查,目前部分乡镇未严格按要求落实民政工作人员,主要体现在以下几个方面:

  (一)残联招聘的专职工作人员主要从事残联安排的相关工作,工作量较大,多数情况由民政工作人员协助其完成相关工作,他们无时间和精力投入到民政工作。

  (二)部分乡镇(街道)虽然在文件中按核编数量落实了民政工作人员,但部分人员未实际从事民政工作,新增民政工作人员并未真正到岗到位。

  (三)部分乡镇(街道)虽以文件形式明确了村(社区)民生主任,但未对村(社区)民生主任的职能职责进行细化。

  三、下一步工作建议

  (一)高度重视,抓细抓实。民政工作事关民生,涉及群众的切身利益,做好民政工作,是维护社会稳定发展的基础。各乡镇(街道)要高度重视,将民政工作纳入重要议事日程,切实加强基层民政工作的领导、协调和调度,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,确保工作能落到实处。

  (二)明确时限,按时推进。各乡镇(街道)要按照民政工作“1+7”系列文件要求,强化要素保障,倒排工期,对标对表,组织专人专班,按照时间节点推进民政相关工作。

  (三)加强管理,厘清底数。各乡镇(街道)要加强人员管理,严格按要求落实民政工作人员,明确工作职责;加强台账管理,建立健全各类民政对象台账和民政资金收支台账,做到底数清、情况明。

  

 

瓮安县督查考核局

  2017年8月10日

                                            

  

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技