返回顶部

瓮安县人民政府办公室关于印发瓮安县林木采伐管理办法的通知

作者:瓮安县人民政府办公室 来源:瓮安县人民政府办公室  www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-08-02 00:00:00 浏览次数:
索引号 GZWA/2017-00780 生效日期 2017-08-02 是否有效
文号  瓮府办发〔2017〕21号 发布日期 2017-08-02
发布机构 瓮安县人民政府办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 部门编制,经办公室审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开

  各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门、各直属机构,省、州驻瓮企、事业单位:

  《瓮安县林木采伐管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  2017年8月2日      

  瓮安县林木采伐管理办法

  第一章  总  则

  第一条  为加强林木采伐管理,规范林木采伐行为,保护、培育和合理利用森林资源,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《贵州省森林条例》、《贵州省森林采伐限额管理办法》、《森林采伐更新管理办法》、《森林采伐作业规程》(行业标准)、《省人民政府关于全省“十三五”期间年森林采伐限额管理的批复》(黔府函〔2016〕125号)及《省林业厅关于切实加强“十三五”期间森林采伐限额管理的通知》(黔林资源通〔2016〕395号)等有关法律法规及政策的相关规定,结合我县“十三五”规划及第十二次党代会精神等实际,制定本办法。

  第二条  凡在本县范围内采伐林木的单位和个人必须遵守本办法。

  第三条  林地上的林木采伐分商品林采伐和公益林采伐。

  商品林采伐分主伐、抚育采伐、其它采伐。商品林主伐对象是用材林中的成熟林、过熟林以及定向培育的速生丰产林、工业原料林。商品林抚育采伐对象是用材林中的幼龄林、中龄林。商品林其它采伐的对象是指用材林中的低产林、受灾林木和重点工程项目使用林地上的林木。

  公益林采伐分抚育采伐、更新采伐和其它采伐。

  公益林抚育采伐的对象是防护林、特种用途林中的幼龄林、中龄林。公益林更新采伐的对象是达到更新年龄的防护林、特种用途林。公益林其它采伐的对象是防护林、特种用途林中的低效林、受灾林木和重点工程项目使用林地上的林木。国家级公益林中保护等级为一级的禁止采伐。

  加强天然林保护,严禁移植天然大树进城,严禁对天然林实施皆伐改造,严禁对天然林实施以获取木材为目的的商业性采伐(即主伐)。

  第四条  林地上的林木(经依法批准占用征收林地上的林木除外)采伐实行蓄积量限额采伐,限额指标按省人民政府批复的年森林采伐限额执行。全县各分项年森林采伐限额内预留不少于10%作为全县应急救灾、受灾林木清理等使用,其余年采伐限额指标根据森林资源分布状况,结合产业分布情况,全部分配到乡(镇)人民政府、街道办事处,严禁超限额采伐,严禁对不同权属、起源、森林类别、采伐类型的各分项限额串换使用。

  放宽对部分林木采伐管理。采伐竹林、非林地上林木和经依法批准占用征收林地上的林木,不纳入采伐限额管理。除采伐林地上的林木(含经依法批准占用征收林地上的林木)必须办理林木采伐许可证外,采伐竹林和非林地上的林木可以不办理林木采伐许可证,由经营者自主经营,自主采伐。需上市流通销售的,凭当地村委会或乡镇(街道)林业站证明办理木材运输手续。

  第二章  采伐程序

  第五条  商品林采伐由县林业局审核审查办理。一次性申请采伐林木蓄积量在5立方米以下(含5立方米)的,县林业局委托乡(镇)人民政府、街道办事处林业站审核审查办理。一次性申请采伐5立方米以上的由县林业局审核审查办理。

  国家级公益林采伐,经县林业局审核后,逐级报上级林业主管部门审核同意后,由县林业局办理;地方公益林的受灾林木清理由县林业局审核审查办理,报州林业局备案,更新采伐、抚育采伐、其它采伐经县林业局审核后,报州林业局审核同意后,由县林业局办理。

  第六条  采伐申请人一次性申请采伐林木蓄积量5立方米以下(含5立方米)林木的,由林木采伐申请人书面向乡(镇)人民政府、街道办事处申请,经所属村(居)委会、社区和乡(镇)人民政府、街道办事处同意后,由林农自行或委托他人根据林木采伐许可证上需要填记的因子编制简易伐区调查设计,交由林业站审核,经公示三天无异议后,办理采伐许可证。

  第七条  严格控制受理上报5立方米以上采伐申请,严格控制批准实施各种类型的皆伐(县级以上重大工程项目建设除外),确需受理上报5立方米以上采伐申请和实施皆伐改造的,除须提供第九条规定材料外,还须提供以下材料:

  (一)林分年龄达到成熟年龄需更新改造的,须提供围绕打造全县主导产业的更新造林规划设计及县级以上有关部门的项目批复文件;

   (二)重大自然灾害需皆伐改造的,须提供当地林业站或具有相关资质的单位出具的现场调查鉴定报告和灾害现场图片;

  (三)县级以上重大工程建设项目等其他需要实施皆伐改造的,须提供县级以上人民政府的批准文件或者县级以上人民政府有关领导的书面明确批示。

  第八条  采伐申请人一次性申请采伐蓄积量5立方米以上的,由申请人书面向乡(镇)人民政府、街道办事处申请,经所属村(居)委会、社区、林业站和乡(镇)人民政府、街道办事处同意后,由申请人到县行政审批局登记,县行政审批局给予受理回执。对材料提供不齐全的,受理人要一次性告知当事人需要补齐的全部内容。

  县行政审批局将受理的申请按月交县林业局资源林政科,资源林政科根据年度采伐控制指标等进行审核。经审核符合采伐条件的,由申请人委托有资质的单位进行作业设计,设计完毕后由资源林政科派员复核,交县林业局采伐评审领导小组评审通过,公示三天无异议后,由县林业局下达林木采伐批复,林木采伐申请人持批复文件到县行政审批局办理林木采伐许可证。

   第九条  林木采伐申请人在申请林木采伐时应提供以下材料:

   (一)采伐申请书。采伐申请书应写明采伐目的、拟采伐地点及四至范围、森林类别、林种、树种、面积、蓄积、采伐方式、更新造林时间,并附有乡(镇)人民政府、街道办事处关于是否存在林权争议、是否发生乱砍滥伐、是否符合采伐条件的初审意见。

  (二)林权证书。

  (三)申请人身份证(申请人须为林权所有者或经营者)。

  (四)申请采伐公益林的应提交公益林现场界定书。

  (五)迹地更新承诺书,上年度实施皆伐采伐的应提交迹地更新验收证明。

  (六)申请采伐被占用征用林地上的林木,应提交使用林地审核同意书和国土部门批准占用征用土地的文件。

  (七)申请采伐自然保护区以外的珍贵树木,还应提交省林业厅的专项批文。因科学研究、人工培育、文化交流等特殊需要,以及因自然灾害死亡或存在严重安全隐患,需采伐国家一级、二级保护野生树木的,应提交《国家重点保护野生植物采集证》。

  (八)符合优先安排采伐条件的相关证明材料。

  第十条  年度森林采伐限额指标安排。各乡(镇)人民政府、街道办事处在安排年度采伐限额指标中,坚持公平、公开、公正的原则,统筹安排年度采伐限额指标。各乡(镇)人民政府、街道办事处和县行政审批局按收到完整申请材料的先后顺序,将采伐申请列入相应的采伐限额计划指标中排序,排满为止。符合以下条件的优先排序:

  (一)申请采伐受灾林木的。

  (二)工程建设征占用林地采伐林木的。

  (三)上级林业主管部门安排的森林抚育任务。

  (四)承包管护的农村集体林,在承包期内未实施过采伐或承包到期急需采伐,上年度完成更新造林设计并已获得上级林业主管部门更新造林批复的。

  第三章   采伐管理

  第十一条  采伐人取得采伐许可证后,按批准的作业设计采伐。涉及采伐后需要进行更新采伐的,采伐人应明确采伐迹地更新造林的责任人、更新方式和更新时限承诺;采伐人必须严格履行凭证采伐的法定义务,加强采伐作业的青山检尺管理、安全管理和日常管理。

  第十二条  林木采伐作业设计由林权所有者自行或委托他人根据林木采伐许可证上需要填记的因子开展作业设计。

  县林业局对全县林木采伐进行综合监督管理。各乡(镇)人民政府、街道办事处按属地管理原则,对辖区内林木采伐进行具体监管。

  各乡(镇)人民政府、街道办事处林业站对本辖区内的林木采伐进行现场质量监管,督促检查采伐施工。对越界采伐,异地采伐、超许可证采伐等违法行为,在县林业局林业行政执法委托范围内及时依法查处,超出委托范围的要及时报县林业局查处;对伐区作业不符合规定的,要及时报县林业局依法收缴采伐许可证,中止其采伐。

  第十三条  林木采伐作业设计费由林权所有者或者经营者自行承担;监管工作经费纳入同级财政预算。

  第十四条  从林区运出木材,必须持有县林业局颁发的运输证件,凭证运输。

  第十五条  林木采伐责任人或更新责任人在林木采伐后3日内向当地乡(镇)人民政府、街道办事处林业站或县林业局申请采伐作业质量验收,在迹地更新造林完成3个月内,必须向当地乡(镇)人民政府、街道办事处林业站或县林业局申请迹地更新验收。对采伐验收和新验收合格的,由县林业局分别发放采伐验收合格证和更新验收合格证,对上一年度采伐验收未合格的申请人和单位,下一年一律不予安排林木采伐。

  第四章   采伐责任

  第十六条  林木采伐人违法采伐林木的,严格依法追究相关法律责任;林业主管部门和林业站工作人员,在林木采伐监督管理中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,严格依法依规处理;乡(镇)人民政府、街道办事处保护森林资源不力的,按照《贵州省林业生态红线保护党政领导干部问责暂行办法》和《黔南州领导干部自然资产资源审计试点实施方案》的相关规定严肃问责。

  第五章  附   则

  第十七条  本办法由县林业局负责解释。

  第十八条  本办法自发布之日起施行,县人民政府办公室于2012年10月11日发布的《瓮安县林木采伐管理办(试行)》同时废止。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技