返回顶部

瓮安县住房和城乡建设局2017年上半年工作总结和下半年工作计划

作者:瓮安县住房和城乡建设局 来源:瓮安县住房和城乡建设局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-07-14 16:04:47 浏览次数:
  • 【 字体:

  上半年,我局在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以省第十二次党代会精神为统领,坚持省委、州委主基调主战略和战略行动;按照县委、政府实施“北调南育西控东扩中改”的战略构想。坚持“一城两带三组团”的空间布局,立足高水平规划、高质量建设、高标准管理、高速度推进,凝心聚力打造瓮安城市建设新形象;加快基础设施建设,全局上下真抓实干,强势推动各项工作协调发展,现将我局上半年工作总结和下半年工作打算总结如下:

  一、2017年上半年工作总结

  2017年上半年共完成城镇建设固定资产投资约41.08亿元,占年度60亿元目标任务的68.5%。其中:完成房地产投资11.38亿元,占年度18亿元目标任务的63.2%;销售商品房面积约27.3万平方米,占年度50万平方米目标任务的54.6%;完成建筑业总产值约3.14亿元,占年度6亿元目标任务的52.33%。

  (一)规划编制工作有序开展

  按照宜居宜游宜业城市建设标准,坚持以“一城两带三组团” 主体功能区战略为统领,统筹推进城乡建设。目前正在编制《瓮安县东部扩展区控制性详细规划》、《瓮安县地下综合管廊规划》、《瓮安县城市燃气发展规划》、9个乡镇的控规等编制工作;完成《瓮安县城市发展战略规划与总体城市设计》、《瓮安县朵云片区控制性详细规划》、《县域乡村建设规划》、8个行政村村庄规划编制工作。在规划审批方面,截止上半年核发选址意见书6宗,拟用地面积815725平方米;核发用地许可证4宗,用地面积3307882平方米;核发规划设计条件4宗,用地面积38502平方米;核发工程规划许可证4宗,批准建设建筑面积438778平方米;核发规划竣工许可证1宗,批准竣工建筑面积7202.8平方米。

  (二)基础设施建设速度加快

  2017年新建或改扩建朵云拓展区主干道路网、七星路、花桥路、新庄路、仙桥山路、惠民路、瓮南路等近20条城市道路近40余公里,总投资约20亿元,基本形成“四纵十八横”城市路网。目前七星路路基施工;16号路边坡施工;江界河路完工;文峰路北延伸段(雍阳办事处至七星路)西半幅完工,东半幅路基施工;文峰路北延伸段(摩尔城红绿灯至格泰酒店)启动已启动拆迁;仙桥山路、花桥路完成路基开挖,正在进行综合管网施工;朵云拓展区主干道路完成清表土累计约93万平米,土石方开挖100万立方,石方爆破81万立方,弃置石方60万立方,石方回填40万立方,软基础换填2.6万立方,箱涵基础开挖0.9万立方,截水沟施工800米,边坡锚杆钻孔8600米,边坡锚索1500米。

  (三)公建配套项目不断推进

  大力实施“绿色瓮安”三年行动计划,深入推进六大工程建设。目前群众服务中心地下通道、农商行地下通道地下通道基本完工,正在进行主体装修和恢复地上管网;七星农贸市场装饰完成,正进行电梯安装工程;城南农贸市场正在进行收尾和垃圾清扫工作;汽车贸易城地块内电力迁改工程完成塔基浇筑32基,塔材到位5座,正在进行铁塔架构;农村环境综合整治方案已印发实施,正在进行部分精品型村庄建设;新增停车位0.1万个正在进行主体施工;瓮安麒龙物流园城市综合体完成建筑面积4320平方米,公寓在建14层,缤纷摩尔正在进行室内公共区域装修。

  (四)房地产市场运行平稳

  2017年以来,完成房地产投资11.38亿元,占县下达18亿元任务数的63.2%;商品房销售27.3万平方米,占年度50万平方米目标任务的54.6%;销售总金额10.2亿元;办理商品房预售2宗,建筑总面积11.36万平方米,预售总面积10.08万平方米;完成10宗房屋安全鉴定、5家物业服务企业资质备案、7家物业服务合同备案。

  (五)民生工程扎实开展

  一是保障性安居工程。张家坡公租房1016套、张家坡二期公租房383套外墙装饰完成60%、花桥公租房500套外墙装饰完成70%;省州下达我县农村危房改造工程任务数为1272户,目前541户已开工建设,开工率为42.5%;省州下达我县小康房任务数为299户,目前已累计开工267户,竣工171户,开工率为89.3%,竣工率为57.2%。

  二是棚户区改造。2017年棚户区改造项目3400套已全面开工,已签订协议1387份,完成赔付资金约1.86亿元。按照我县去年商品房均价1400元每平方米,每户80平方米棚户区改造需资金11.2万元计, 6月底已基本建成1720套。

  三是安置房建设。北部新城南区完成总工程量的80%,北区完成总工程量的20%;山岔坡一期1#楼二次结构(砌体工程)施工完成,2#楼主体结构至4层,6#楼基础底板施工,;龙水坝一期1#楼砌体已完成,内外装饰在弹浆挂网,2#楼内装饰完成80%,外装饰完成50%,地下车库在施工地梁,3、4、9号楼外墙装饰已完成,5、6、7号楼内外墙装饰已完成40%。

  (六)征拆工作持续推进

  持续推进朵云拓展区主干道路网、惠民路、解放路、冷少农路、仙桥山路、塔坡公园等项目征拆工作,目前完成签订征拆协议近1400余户,面积约30万平方米。

  (七)建筑行业安全形势平稳

  2017年开展招投标项目27个,办理建筑工程招标投标工程备案登记手续42个,办理新建工程施工许可证8个,颁发14个《燃气经营许可证》,竣工验收备案16个;累计监管在建工程35个,涉及面积1988270㎡,监督覆盖率100%;开展251次安全检查,签发安全整改通知书221份,查出隐患1323条,整改1323条,整改率达100%,切实规范建筑市场,强化工程监管,未发生重特大事故。

  (八)其他方面

  1、扎实推进撤县设市工作。根据县政府4月24日晚专题会议精神,我局于4月25日上午7:30召开全局中层以上干部会议,针对《瓮安县经济社会发展相关指标数据统计表》中涉及我局相关指标数据进行了认真梳理、部署,并明确专人负责对接落实。从4月25日起,我局会同县城管局、县水务局搜集相关指标的原始数据(台账)进行整理,并邀请贵州省第二测绘院对我县建成区绿化率进行测绘,多次到州住建局、省住建厅对接相关指标。目前,省住建厅已于5月20日下达认定我县撤县设市相关数据指标文件,我县经济社会发展相关指标数据涉及我局部分均达到撤县设市数据指标要求。

  2、切实履行环境保护工作职责。一是开展建筑工地施工扬尘、废水排放、噪音污染等专项监督检查,对发现有问题的建筑工地,立即督促整改。近期以来,我县在建筑工地悬挂环境保护标语45副,签订建筑工地环保承诺书34份,召开建筑工地环境保护工作联席会议2次,下发整改通知单23份,停工整改通知单9份,目前已全部完成整改,做到建筑工地扬尘噪声及水污染的防治与监督管理常态化。二是配合县水务局、县城投公司积极开展城市污水管网系统排查工作常态化,一经发现损坏立即修复,逐步实现雨污分流,分类收集处理,做到污水处理厂运行正常。

  二、采取的主要措施

  (一)加强组织领导,细化任务分解,明确责任落实

  紧紧围绕落实《政府工作报告》,我局制定了详细的分解落实方案,按照班子成员分工,落实主要领导是第一责任人,分管领导是具体责任人,项目现场人员为直接负责人。按照建设项目“五个一”(一个项目、一名领导、一套班子、一个计划、一抓到底) 的项目工作机制,有序推进项目建设。同时细化分解各项工作推进任务目标,层层建立工作目标责任制,实行重点项目建设周督查、月调度、季考核工作制度;协调解决项目建设中存在困难和问题,研究制定推进项目建设的措施方法,构建重点项目问题解决和协调的常态化机制,确保各项目标任务顺利完成。

  (二)稳步扩大固定资产投资,巩固城镇建设发展基本点

  我局始终把固定资产投资工作放在推动城镇建设的首要位置。一是牢固树立大投资意识,更加注重投资的转化效能,进一步扩大市政道路、城市综合体等拉动作用强、附加投资多的项目投资规模。二是强化大局意识,更加注重保障基本民生,进一步加大保障性住房、安置房等民生工程的投资建设力度,积极探索建立棚户区改造货币化安置路径,实现民生改善与城镇建设统筹推进;三是切实增强超前意识,更加注重投资的前瞻性,切实发挥固定资产投资在城镇建设发展中基本点的作用。

  (三)优化提升房地产业,打造城镇建设发展支柱点

  进一步抓好房地产开发及融资、在建项目和房地产去库存等工作,促进房地产市场平稳健康发展。一是优化房地产开发模式。县城规划区内坚持连片规划、组团建设、集约开发,对达到城市综合体相关标准的房开项目,在尊重开发商意愿的前提下,引导其向城市综合体模式转型。二是严格落实项目监管。加强房开项目建设过程中的规划巡查,查处不按规划建设和报小建大的违法建设行为;加强房地产预售项目资金管理,确保工程如期建设。

  (四)做大做强建筑业,培育城镇建设发展新增长点

  我局以带动催生一批、做大做强一批建筑企业作为推动我县建筑业发展的着力点。一是做多做活建筑企业,大力发展建筑业小微企业,支持各类社会经济组织和个人组建中小型建筑业企业,鼓励装饰装修从业人员申办建筑装饰装修工程专业承包资质企业和建筑劳务企业,做大我县建筑业总盘子。二是做精做专建筑企业,鼓励县内二级资质建筑企业向一级资质升级,三级资质向二级资质升级,努力把建筑业培育成我县城镇建设发展的新增长点。

  三、存在的突出问题及原因

  (一)城乡规划编制不完善,发展不均衡。近年来,我县城区发展迅速,但乡镇发展较为缓慢,特别是边远的乡镇,由于交通不便、资源缺乏导致城镇化建设工作滞后。

  (二)建设资金紧缺。随着我县城镇建设的快速发展,实施的项目逐渐增多,特别是城市棚户区改造量虽逐年递增,但棚户区需改造的体量仍然较大,拆迁安置成本较高,改造资金严重不足,同时资金拨付进度较慢,项目推进较难。

  (三)征拆问题突出。货币化安置补偿标准低,达不到省级规定标准,而且违法建筑问题严重,拆迁难度大;部分群众诉求高,严重影响拆迁进程。

  (四)历史遗留问题较多。一是由于小区配套设施不完善,违章建筑泛滥,且部分老旧小区维修资金筹集困难,导致小区问题多,物业管理混乱;二是回迁安置矛盾突出。我县城镇建设项目多,征拆范围广,涉及群众较多,且安置房项目工程推进较慢,无法及时满足群众回迁安置需求。

  三、下半年工作计划

  (一)强化城乡规划设计与管理。继续以《贵州省城镇体系规划(2015—2030)》、《贵州省山地特色新型城镇化规划(2015—2020)》、《贵州山地特色新型城镇化示范区工作方案》为指导,完成《瓮安县地下综合管廊规划》、《瓮安县城市燃气发展规划》、9个乡镇的控规编制等编制工作,实现乡镇控制性规划覆盖率达100%。突出抓好城镇配套基础设施、地下综合管廊等基础设施建设。

  (二)持续推进房屋征收进程。我们将围绕项目建设,把房屋征收工作任务进行细化分解,任务到岗,责任到人,同时注重沟通,强化协调,形成狠抓征地拆迁的强大合力,切实推进朵云拓展区惠民路、解放路、冷少农路、仙桥山路、塔坡公园等项目征拆工作,确保项目建设顺利推进。

  (三)加大筹措资金力度,强化项目资金保障。继续积极协助城投公司与国开行、农发行对接,切实加大融资资金筹措力度,同时加强与财政部门的沟通,积极优化项目资金专项管理,切实保证项目资金及时到位,做到专项资金专项使用,切实提高资金使用效率,有效促进项目建设快速推进。

  (四)加强解决历史遗留问题处置力度。为了有效化解城镇建设产生的矛盾纠纷,成立专项工作组,对存在的矛盾纠纷进行认真梳理,实行干部包保,责任到人,逐步化解。

  下半年,我局严格按照县委、县政府的决策部署,咬定目标不放松,狠抓经济社会建设。以更加务实的作风,攻坚克难,不忘初心,继续前进,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  2017年7月14日

相关链接

关于我们|联系我们|帮助信息|隐私声明|网站声明|网站地图|网站纠错

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技