返回顶部

瓮安县人民政府办公室关于印发瓮安县和谐社区创建实施方案的通知

作者: 瓮安县人民政府办公室 来源:瓮安县人民政府办公室  www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-06-19 浏览次数:
索引号 GZWA/2017-00622 生效日期 2017-06-19 是否有效
文号  瓮府办发〔2017〕16号 发布日期 2017-06-19
发布机构 瓮安县人民政府办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 部门编制,经办公室审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开

  各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门、各直属机构,省、州驻瓮企、事业单位:

  《瓮安县和谐社区创建实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  2017年6月19日        

  瓮安县和谐社区创建实施方案

  根据《中共瓮安县委、瓮安县人民政府关于进一步加强基层民政工作的实施意见》(瓮党发〔2017〕14号)精神,为全面推进和谐社区创建工作,结合我县城乡社区实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力推进城乡社区服务站、网格化管理服务中心、文化活动中心、平安养老中心、留守儿童关爱中心“一站四中心”服务平台建设,将我县城乡社区建设成为老有所依、少有所乐的“幸福家园”。

  二、工作目标

  以创建标准型、提升型、精品型和谐社区为载体,全面建立管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、邻里和睦的“幸福家园”。2017年创建和谐社区22个(标准型17个、提升型3个、精品型2个);2018年创建和谐社区39个(标准型19个、提升型社区17个、精品型3个);2019年创建和谐社区37个(标准型15个、提升型19个、精品型3个);2020年创建和谐社区61个(标准型42个、提升型15个、精品型4个)。确保到2020年底,实现98个村(居)全覆盖,其中标准型42个、提升型44个、精品型12个。

     三、创建标准

    (一)标准型社区建设标准

  1.组织建设。一是配齐配强村(居)“两委”班子,加强村(居)党务工作,充分发挥组织带动能力,着力解决社区管理工作中“管不了、管不好”的问题。二是合理设置村(居)民小组,并配齐配强村(居)民组长。三是充分发挥监督委员会作用。监督委员会要切实履行对村务决策、执行、公开全程监督的职责,重点围绕人、财、事等村级重大事项方面进行监督,不断完善监督委员会参与村级重大事项“四议两公开二监督”民主决策工作机制,对村级重大事项实行事前、事中、事后全过程监督。四是各村(居)至少培育发展1家社会组织。

  2. 阵地建设。一是按照“一厅、八室、一场所”完善办公场所,即:一厅(社区服务站大厅)、八室(警务室、多功能室、图书室、老年活动室、防灾减灾室、会议室、卫生室、调解室)、一场所(老年活动场所)。二是规范村(居)挂牌和社区标识。三是规范设置社区服务站和服务窗口,实现“一门受理、协同办理”的“一站式”服务。四是合理设置村(居)务公开栏,公开内容要按照长期性、季度性、临时性进行规范性公开。

  3. 制度建设。一是党务工作制度。及时召开支部、党员大会讨论村(居)重大事务、决策、财务、项目等,组织学习和传达上级有关文件、会议精神。二是村(居)民自治制度。建立健全村(居)群众自我管理、自我教育、自我服务制度,及时修改完善村规民约(居民公约),提高群众参与和处理村(居)公共事务和公益事业。三是监督制度。要明确监督委员会工作职责,建立健全监督委员会各项工作制度,充分发挥监督委员会在村(居)事务中的监督作用。

  4.集体经济建设。通过土地营运、资本运作、转包经营、服务创收等方式,村(居)集体经济积累达10万元以上。

  5. 服务能力建设。一是建立健全服务站各项工作制度,明确服务窗口工作职责、办理事项和时限,规范办事流程。二是建立完善困难群众生产生活、就业、就医、就学等民生台账。三是扎实抓好维护社会稳定工作,及时开展法制宣传、矛盾纠纷排查调处等工作,确保大事不出乡镇(街道)、小事不出村(居),使群众安全感、满意度、获得感不断提升,实现民族团结互助、邻里和谐、家庭和睦的社会和谐发展。四是开展技能培训和就业指导,提升群众创业就业能力。

  (二) 提升型社区建设标准

  在全面建成标准型社区的基础上,达到下列条件的社区为提升型社区。

  1.村(居)办公场所达到400平方米以上,设施设备、各项制度、各项功能得到进一步完善,服务功能进一步提升。

  2. 村(居)建立健全网格化管理制度,按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,合理设置网格,逐步形成村(居)“两委”为核心、组长为网格员、群众积极参与的条块结合网格化管理模式。

  3. 村(居)以“一村一警”为依托,开展“我为他人守一夜,他人为我守一月”联防活动,筑牢社会治安联治网,确保辖区无刑事案件、安全生产、群体性等事故发生,使群众安全感达98%、满意度达99%以上。

  4. 村(居)水、电、路、通信实现“组组通”,通组路实现全面硬化(或沥青铺面)。

  5.村(居)集体经济积累达20万元以上。

  6.辖区社会组织开展社会公益服务,鼓励和支持个体、企业发展社区工业、商业、服务业,为社区群众提供便捷、经济的服务,提高社区服务吸纳劳动就业的能力。

  (三)精品型社区建设标准

  在全面建成提升型社区的基础上,达到下列条件的社区为精品型社区。

  1.村(居)建立“网上服务中心”或“网上村(居)民之家”,构建“一站式”网上服务系统,将与群众生活密切相关的、可远程办理的各类事项纳入服务范围,实现“网上查询、网上受理、网上代办、网上反馈”。

  2. 村创建留守儿童之家1家以上,城市社区创建志愿者服务队1支以上。

  3.村(居)集体经济积累达100万元以上。

  4.  村(居)组织群众参与各种文化、娱乐、健身等活动,通过丰富群众业余文化生活,普及生活科学知识,营造一种崇尚科学、健康向上的良好氛围。逐步建立反邪教长效机制,增强群众抵制迷信、邪教侵袭的能力,提倡“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”。人居环境要干净、自然、有序、优美。

  五、工作要求

  (一)加强领导。做好和谐社区创建是当前社区建设最现实最紧迫最重要的任务,各乡镇(街道)务必要高度重视,进一步提高认识,理清思路,增强抓好和谐社区建设的紧迫感。要迅速成立以党(工)委主要领导任组长的和谐社区创建工作领导小组,要按照时间表、路线图,层层压实责任,强化督查督办,确保抓细抓实抓出成效。

  (二)科学筹划。和谐社区创建牵扯社区建设的方方面面,各乡镇(街道)要本着节约、高效、便捷、优化的原则,一切从实际出发,不搞形式、不走过程、不搞“一刀切”,统筹规划,充分论证,制定出台切实可行的创建实施方案,并严格按照方案要求抓好规划的落实,确保各项目标任务落到实处。

  (三)落实责任。和谐社区创建工作涉及面广、任务重,各乡镇(街道)要将此项工作与干部职工绩效考核相挂钩,确保按照规定时间和要求完成;各单位要结合自身职责和包保责任,加强对各乡镇(街道)的业务指导,及时帮助解决创建工作中遇到的困难和问题,形成齐抓共管工作格局;县民政局要采取定期或不定期的方式进行督促指导,确保“达标一个,验收一个,巩固一个”。对创建工作不力的,将按照《瓮安县民政工作问责暂行办法》等规定予以严肃问责。

相关链接

关于我们|联系我们|帮助信息|隐私声明|网站声明|网站地图|网站纠错

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技