返回顶部

2017年农业补贴最新政策!补贴项目和标准发生重大变化

作者: 来源:转自中国惠农网 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-06-02 浏览次数:
  • 【 字体:

  近期由国务院审议通过、财政部农业部发布的"关于调整完善农业三项补贴政策的指导意见”是我国农业补贴政策重大调整的风向标。这份文件预示着,以前按省,按类型和按亩数平均补贴的农业政策的逐步终结,从2017年开始,农业补贴将会逐步调整到符合中央鼓励方向的模式上,农业补贴新政策即将根据指导意见出台,我们一起来看看在补贴项目和补贴标准发生了哪些重大变化。

  农业补贴现状:

  随着现在农业补贴形式的改变,普通农民拿到的农业补贴将会很少了,仅仅能够拿到休耕补贴、粮食生产补贴等低额补贴,而对于那些上万、甚至是上十万的农业补贴几乎都难以拿到,由于国家在大力推动规模化种植,只有从事大规模种养殖的合作社、企业才能够领取到这些大额的农业补贴。

  新型农业群体,随着现在农村的不断发展,国家针对农业补贴的形式也更加多元化了,尤其是对于农产品加工业、休闲观光农业、农村的旅游业、农村的服务业以及现在农村新型的产业的补贴力度更高,这些人群将能够领取到大额农业补贴。

  规模化种植群体,随着现在土地流转、土地集体经营入股等政策的开展,农业发展将会呈现规模化发展,通过土地流转、入股等形式组建家庭农场、农业合作社以及农业企业等开展农业种植的群体将能够领取到大额的农业补贴。开展农村创业的农民群体,现在国家正不断在推动农民创业,带动农村发展,给于这部分人群也提供非常的补贴以及优惠政策,未来这些人将能够享受到大额农业补贴。随着近几年来农业不断的发展,家庭农场、农业合作社、涉农企业等等规模化发展的农业,在农业发展当中占据着非常重要的作用,规模化农业的发展不仅仅能够带动农村土地流转政策的开展,还能够带动农民增收,符合现在国家政策方向,所以对于农业规模化经营国家也给予了大量的补贴。

  从2017年开始国家就将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴整合调整成为耕地地理保护补贴与粮食适度规模经营补贴,为种粮大户等农业规模化种植经营群体提供补贴,通过这些群体带动农业发展,带动农民增收。

  目前粮食适度规模经营补贴政策已经开展,但由于各地补贴标准不一致,所以各地领取补贴的数额也不一样,甚至一些省份将这些资金用来给于新型农业主体贷款贴息,或者给予相关的农机购置补贴,就没有直接发放现金,但依然有一些省份是通过现金发放,比如山东:60元/亩,最高补贴1.2万元。

  农业补贴重大变化:

  为什么说普通农民难以拿到这项农业补贴,大家看看这项补贴的申请条件的变化就知道了:

  变化1、粮食适度规模经营补贴需要至少种植一季小麦或者睡到这两种主要的粮食作物;

  变化2、农业种植面积必须要达到50亩及以上;

  变化3、土地流转的合同是乡镇农业部门统一制定且经过村部书记、村主任签字盖章,在通过乡镇农业部门审核备案。

  变化4、需要提供土地流转费用支出凭证以及购买相关农业生产原料的发票与收据。

  变化5、粮食种植大户申请不会受到户籍、地域限制,只要是符合条件,不管是农业户口还是城镇户口都能够申请。

  近日《全国农村经济发展“十三五”规划》,规划提出鼓励有条件的地方探索对于农民实行直接收入补贴,建立国家补贴与农户责任挂钩的方法。同时为了农业保险的作用,通过农业保护带动农民稳定增产增收,给农民一份好的保障,同时还能够让农业种植保险进入到一个新的台阶。

  目前就农业直补改为保险间接补贴的改革也在征求广大农业群体的意见,很多新型农业群体都表示赞同,将农业直补转为农业保险保费补贴能够提供农业保险的保障能力,减轻农民的保险费用支付飞弹,提高农业保险的保障能力,让农民能够获得更多的收益,推动农业规模化发展。

  [2017年最新农业补贴项目涉及领域及补贴标准]

  2017年大额农业补贴项目:

  1、农业现代化养殖项目,补贴300-500万元,每年2月份开始申报!

  2、农机购置补贴,补贴力度为项目投资的30%左右,每年12月份开始申报!

  3、生态化农业补贴,比如沼气建设等等,最高补贴20万,每年6-9月份开始申报。

  4、农业综合开发产业化经营项目,受理单位依旧是农业综合开发办公室,项目为种、养殖基地和设施。补助数额为300万元,申报时间为6月底。

  2017年农业补贴项目涉及领域:

  1、蔬菜种植、水果产业、茶叶产业等

  可申报:农业部的园艺作物标准园建设项目

  项目补贴:每个项目补贴50-100万元

  要求:设施200亩以上,陆地1000亩以上

  2、林业产业

  可申报:林业局的名优经济林示范项目

  项目补贴:每个项目200万元以上

  可申报:林业局林下经济项目

  项目补贴:一般补贴在10-30万

  可申报:国家林下经济示范基地

  国家绿色特色产业示范基地

  3、观光类农庄

  观光类农庄:向旅游局申请旅游专项资金、旅游扶贫资金等;

  贫困村建设项目:申请旅游局贫困村旅游扶贫项目资金;

  自由基地发展餐饮的农庄:申请三品一标的认证及相关补贴,优质农产品生产基地。

  4、运动体验类农庄

  可申请:教育部的教育基地、学生课外实践基地、儿童以及青少年见学基地等。

  特色:优雅环境、运动拓展、活动体验、亲子教育等。

  适合人群:都市白领等高收入人群自身与孩子参与体验,或公司活动组织进行团队训练。

  选址:这类农庄多设置于市郊。

  关注微信公众号【天宝农业技术服务平台】走进商城或进入淘宝网搜索店铺【嘉美水溶肥】进行选购。

  5、特色文化类农庄

  可申请:文化产业发展专项资金

  申报单位:县委宣传部和文化局等单位

  定位:休闲农庄

  发展依托:当地的特色文化、特色饮食、少数民族文化、服饰等特有的产品和文化。

  6、科教类农庄

  可申请:科技局的相关项目,农业科技成果转化、星火计划项目、科技推广与集成技术示范项目等。

相关链接

关于我们|联系我们|帮助信息|隐私声明|网站声明|网站地图|网站纠错

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技