返回顶部

瓮安县人民政府办公室关于印发《瓮安县县属国有企业机构设置和用工管理暂行办法》的通知

作者:瓮安县人民政府办公室 来源:瓮安县人民政府办公室  www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-05-19 浏览次数:
索引号 GZWA/2017-00437 生效日期 2017-05-19 是否有效
文号  瓮府办发〔2017〕15号 发布日期 2017-05-19
发布机构 瓮安县人民政府办公室 公开形式 网站
公开方式 部门编制,经办公室审核后公开 公开范围 面向全社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开

  各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门、各直属机构,省、州驻瓮企、事业单位:

  《瓮安县县属国有企业机构设置和用工管理暂行办法》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  

2017年5月19日

  

瓮安县县属国有企业

机构设置和用工管理暂行办法

  

  •   

 

  第一条 为规范我县国有企业劳动用工管理,提高企业运行效率,促进企业持续稳定健康发展,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国企业国有资产法》和国家相关政策法规,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于按公司法设立的县属国有企业及所属全资、控股企业(以下简称县属国有企业及所属企业)。

  第三条 国有企业机构设置和用工管理应遵循“总量调控、科学效能、分类管理、深化改革”的原则。

  第四条 县国有资产管理局会同县编委办、县人力资源和社会保障局负责对县属国有企业机构设置、人事和劳动用工负有指导和监督的职责。

  

第二章 国有企业机构和岗位管理

  第五条 县属国有企业及所属企业的设立、调整、兼并、分立、撤销、重组等重大事项须经县人民政府批准。

  第六条 县属国有企业及所属企业要按照精干、高效的原则,根据其承担的工作任务、经营范围、资产规模、效益状况、业务流程等因素科学合理设置内设机构,严格控制内设机构数量。内设机构可称部(室),原则上设35个;承担任务较重、资产规模较大的国有企业及所属企业,可酌情增加内设机构。

  第七条 县属国有企业内设机构,由县属国有企业按照从紧原则提出设置方案,报县国有资产管理局审查后,报县人民政府审批。县属国有企业及所属企业内设机构和用工数一经确定,一律不准调整,如确因工作等因素需要作调整的,由县属国有企业提出具体方案,报县国有资产管理局审批后,报县人民政府备案。

  国有企业党的工作机构按党章和有关规定设置,纪检、监察以及工、青、妇等机构设置按有关文件和规定执行。

  第八条 县属国有企业内设机构的增减必须具备下列条件之一:

  (一)经营、管理任务显著增加或减少;

  (二)企业资本或资产规模大幅增加或减少;

  (三)其他确需增减机构的因素。

  第九条 县属国有企业用工增减需具备下列条件之一:

  (一)经营范围、资本规模明显扩大或减少;

  (二)工作任务显著增加或减少;

  (三)其他确需增减劳动用工的因素。

  第十条 县属国有企业中层干部职数设置,根据其承担的工作任务、职责等因素,由县属国有企业根据内设机构工作人员的具体数量确定,原则上10人以下的设1名管理职数,10人以上(含10人)、15人以下的设一正一副2名管理职数;15人及以上设一正两副3名管理职数。内设机构负责人一律不设置助理。

  县属国有企业及所属企业内设机构的中层管理人员应按照公开公正公平和竞争择优原则,实行竞争上岗,并报县国有资产管理局备案。

  第十一条 国有企业增员,应优先从国有企业系统内调剂,无法调剂和不能满足岗位要求的,应按规定程序,实行公开招聘,择优录用。新组建企业要严格定岗定员,暂按企业员工基本配置数核定用工数,并根据用工规划设置控制用工数。

  第十二条 县属国有企业人员年度用工计划方案(含劳务派遣用工)由县国有资产管理局根据从紧原则每年审批一次,并送县人力资源和社会保障局备案。特殊情况可按照实际需要进行审批。

第三章 人事和劳动用工管理

  第十三条 国有企业人事和劳动用工实行实名制管理机制,各企业要进一步完善人事和劳动用工档案建卡登记管理工作。

  第十四条 县属国有企业要按照精简高效原则,梳理业务流程,优化企业内设机构,明确岗位职责,合理配置管理人员,严格管理。

  第十五条 县属国有企业应根据《劳动法》和《劳动合同法》规定,实行全员劳动合同制管理。企业劳动用工应按照平等自愿、协商一致的原则依法与员工签订劳动合同,明确双方的责任、权利和义务。合同内容要全面、具体、适用性强,便于双方履行。合同期限按有关规定确定。县属国有企业员工劳动关系的解除按《劳动合同法》相关规定执行。合同期内,用工单位和个人依照《社会保险法》缴纳社会保险费,员工新招用或解除劳动关系应到人力资源和社会保障局办理就业、失业登记。

  第十六条 县属国有企业要按照现代企业制度的要求,依法建立和完善内部管理的各项规章制度,逐步规范自身的劳动管理行为,将公司内部劳动管理纳入法制化、规范化的轨道。要按照国家的法律、法规和政策规定,切实保障员工的各项合法权益。

  第十七条 县属国有企业可以根据经营发展需要,按照条件公开、机会平等的原则,推行管理人员和专业技术人员竞聘上岗。推进企业管理人员选聘机制改革,企业中层以上管理人员推行聘任制。县属国有企业应将竞争机制引入公司内部劳动管理,建立择优上岗、能上能下的岗位管理机制和职工能进能出的合理机制。

  第十八条 建立科学、合理的管理人员薪酬和绩效考核机制。企业应与部门负责人签订岗位目标责任制,重要岗位上的管理人员须明确定期述职报告制度。建立考评档案,考评结果与管理人员的薪酬和职位升降挂钩。

  第十九条 国有企业应按照现代企业制度要求,进一步健全公司法人治理结构,按照党管人才和市场选聘相结合的原则,加大市场化公开选聘企业经营管理者的力度,对国有企业领导人员的管理,要按照党管干部和依法管理原则,实行企业领导人员任期制和经营目标责任制,县国有资产管理局要依照公司法和有关政策规定,进一步加强董事会、监事会管理工作。

  

第四章 员工招录聘用管理

  第二十条 县属国有企业及所属企业招聘员工,应坚持德才兼备,公开、平等、竞争、择优,政府宏观管理与落实企业用人自主权相结合的原则。

  第二十一条 县属国有企业及所属企业招聘员工,须在核准的用工限额数内,根据空缺岗位的任职要求,公布录用条件,采取公开招聘的办法进行。

  第二十二条 县属国有企业及所属企业公开招聘员工计划由县属国有企业报县国有资产管理局核准、县人力资源和社会保障局备案后,由县属国有企业按规定程序负责组织实施。

  第二十三条 具备以下条件之一者,经用人单位考核合格,县国有资产管理局审核并报县人民政府批准,可直接按有关程序办理聘用、借用手续:

  (一)属于急需紧缺的高层次、高技能专业人才;

  (二)政策性安置及其他须调入或借用的人员;

  第二十四条 县属国有企业发布的招聘公告、简章,应包括招聘范围、条件、程序、时间安排、招聘办法、报名方式等内容,报名受理、资格审查、组织考试、体检、考察、公示、录用等环节,应遵循公开、公平、公正的原则并遵守国家有关政策法规规定。

  第二十五条 县属国有企业聘用员工必须严格按照有关规定实行回避制度。

  第二十六条 招聘单位要认真履行职责。县属国有企业单独组织考试的,须邀请县委组织部、县人力资源和社会保障局、县国有资产管理局、县监察局等部门参与监督。对违反人事纪律和本办法有关规定的,要及时予以制止、纠正、处理,确保招聘工作的公开、公平、公正。

  第二十七条 县属国有企业及其所属企业招聘的管理技术人员,按国家规定需要具备一定资质条件的,录用人员需具有相应的资质条件并持有相应的证书。

  

第五章 监督检查

  第二十八条 县国有资产管理局负责对县属国有企业用工、内设机构设置和领导职数配置、人事和劳动用工计划管理等执行情况进行监督检查。县属国有企业负责对其所属全资和控股公司人事和劳动用工计划管理等工作的执行情况进行监督检查。县人力资源和社会保障局对县属国有企业的用工管理等相关工作可根据需要进行专项督查。

  第二十九条 国有企业应加强本企业内设机构设置和员工管理工作,进一步深化企业内部劳动、人事、分配三项制度改革,完善和建立内部管理制度。凡涉及机构设置和员工管理工作,须经董事会集体研究,按相关规定和程序办理。县国有资产管理局要将此项工作纳入经营业绩考核的重要内容。

  第三十条 在企业员工聘用和劳动用工过程中,有弄虚作假、徇私舞弊、擅自超员、未按规定程序招考录用人员等违反本办法行为的,由县国有资产管理局会同县人力资源和社会保障局责令其限期纠正;情节严重的,由纪检监察等部门对公司主要负责人和直接责任人依照有关规定给予通报批评或行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第六章  

  第三十一条 本办法由县国有资产管理局负责解释。

  第三十二条 本办法从印发之日起实施。如上级出台相应文件后,以上级文件为准。

相关链接

关于我们|联系我们|帮助信息|隐私声明|网站声明|网站地图|网站纠错

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技