返回顶部

2017养猪政策“铁腕”开始施行,小散户何去何从?

作者:唐闻森 来源:农业新闻网 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-03-20 00:00:00 浏览次数:
  • 【 字体:

  国家对于养殖行业的要求越来越严格,主要体现在环保方面。猪场“拆迁令”在一些省份闹的沸沸扬扬,让诸多的小散户措手不及。如今2017养猪政策“铁腕”开始施行,在这样的形势下,养猪小散户们该如何面对呢?

  7省鼓励养猪11省限制

  1、重点发展区。包括:河北、山东、河南、重庆、广西、四川、海南7省(市、自治区)。

  2、约束发展区。包括:北京、天津、上海等大城市和江苏、浙江、福建、安徽、江西、湖北、湖南、广东等南方水网地区。

  3、潜力增长区。包括:东北4省(辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古)和云南、贵州2省。

  4、适度发展区。包括:山西、陕西、甘肃、新疆、西藏、青海、宁夏等7省区。

  小散们如何应对频频落地的“禁养令”

  对于频频落地的“禁养令”,相关专家有两种不同的声音:

  第一种就是让小散尽快结束自己的养猪“事业”,不要当前激烈的竞争,因为他们不再适应当前的形势发展。

  另一种说法认为,在短时间内还应该保留小散,一方面是他们对于养猪业的贡献是不可忽视的,另一方面中国养猪业的发展还没有到只保留规模企业的程度。

  无论如何,国家的目的很明确:扶持规模企业发展,提高行业标准和要求,特别是环保方面的监管。所以,不想放弃的散养户们要注意了:一定要跟着政策走,否则只能被淘汰!养猪人究竟要怎么做才不被淘汰呢?

  1、不断学习,武装猪场的“硬件”和“软件”

  散养户在这个时间,一定要根据国家的政策和规章制度要求,升级改造自己的猪场。“硬件”方面,首先要选择地理位置合适的地方来养猪,其次要让猪场的设备跟得上时代,特别是排污设备。自己也要不断学习养殖知识,靠头脑让猪场的利润率更高。

  2、成为合作养殖户

  很多年前,一部分的大型养殖公司已经开始了“公司+农户”的模式,相当于承包制。这些公司提供猪苗、饲料、兽药,甚至场地也有公司提供,我们需要干的就是简单饲养管理工作。这样一来,养殖户的风险大大降低,以前“家财万贯,带毛的不算”的说法不会再有,收益有了保障,也不用担心环保压力。事实证明,这样的方式还是很适合中国国情的,所以这很可能是将来一个大趋势。

  3、生态养殖

  生态养殖目前发展的不多,但也有成功的典范,其中最常见的就是“种养结合模式”。养猪过程中的粪便、尿液是很不错的有机肥,用到自己牧场的田里,种出来的苜蓿、玉米、小麦都可以来做猪饲料。如此循环,不用担心排污问题,也节省了化肥、猪饲料成本,是个不错的路子。

  4、特色养殖

  “特色养殖”要求产品必须稀缺、品质高。养猪户可以建立小型猪场,规模可以不用太大,但是猪的品种或者饲养方式上要有创新,比如家养野猪、黑猪、散养猪等。这样的猪肉产品可以走市场高端路线,以为中国的经济发展迅速,必须要有这样的产品来满足市场要求。这样一来,场地规模不用太大的,投资、环保压力也小,钱也不少赚。如果能形成自己的品牌,很容易到供不应求的程度。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技