返回顶部

瓮安县平定营镇三合村:农家乐富农家 助力脱贫攻坚

作者:李航 蒋镇安 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-03-15 00:00:00 浏览次数:
  • 【 字体:

  近年来,平定营镇三合村依托生态资源优势,结合美丽乡村建设,把发展农家乐旅游作为促进乡村群众增收的主要抓手,引导群众通过经营“农家乐”,实现增收致富。

  走进平定营镇三合村,映入人们眼帘的是一片秀美的山水田园风光,河水潺潺、亭台楼阁、木质栈道,一道道干净整洁的水泥路延伸到家家户户,白色民居格调统一,偶见炊烟袅袅升起,田园风光美不胜收,让人流连忘返。

  近两年,随着瓮安高速的开通和瓮马铁路的建设,平定营三合村借助交通区位优势和良好的生态环境,着力打造“美丽乡村·生态家园”项目,乡村环境发生一天天变化,乡村风景一年年变样。如今,三合村“美丽乡村·生态家园”规划建设已见雏形,乡村旅游也渐渐发展起来,当地村民纷纷办起了农家乐,吃起了“旅游饭”。

  蔡梅在平定营镇三合村开了一家芦花水岸农家乐。2015年还在外面务工的她,去年回家后,见家乡发展好,便决定留在家乡创业。蔡梅和弟弟一商量,将自家房屋改建成了一栋三层楼的农家乐。

  经营农家乐一年多来,蔡梅感觉还不错,比外面打工强不少,年收入有好几万。

  “三合村离县城只有约4公里的高速路程,高速路已经通到了村门口,瓮马铁路在平定营也有站点,有便利的交通和良好环境,相信农家乐生意不会差。”蔡梅说,她还想把自家土地利用起来或再流转一些村民的土地,朝家庭农场方向发展,延伸农家乐产业链。

  三合村的农家乐从无到有,目前已达15余家。据了解,平定营镇三合村属省级二类贫困村,在“脱贫攻坚˙春季攻势”工作中,三合村依托乡村资源,不断完善乡村基础设施,积极培育乡村旅游产业,全力打造三合村“美丽乡村·生态家园”品牌。并鼓励贫困户发展农家乐,帮助申请金融“特惠贷”、无息贷款、妇女小贷等优惠政策,切实促进贫困户发展产业,改善生产生活条件。未来两三年,平定营三合村打算发展农家乐50余家,真正做优三合村“农家乐”名片,实现强村富民的实效。

  (文/李航 蒋镇安)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技