返回顶部

探索“三变”新模式打造特色瓮安农村经济新样板

作者:张木生 来源:多彩贵州网 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-02-16 浏览次数:
  • 【 字体:

  领导观摩参观养殖基地

  瓮安县珠藏镇积极探索农村“资源变股权、资金变股金、农民变股东”的“三变”发展新模式,以发展精准扶贫肉兔养殖试验示范项目为契机,把精准扶贫与构建全产业生态农业产业链有机结合,成功打造了具有该镇特色的农村经济新样板。

  

  规模化建设的周转场肉兔养殖基地

  一、股权配置多样化,让农村经济由封闭型向开放型转变

  探索推行股份制模式,采取存量折股、增量配股、土地入股等多种形式探索土地承包经营权股权化、集体资产股份化、农村资源资本化发展模式,有效盘活农村闲置资源。瓮安县珠藏镇成功引进山东富仕达牧业发展有限公司在珠藏成立贵州中梁农业科技发展有限公司,首期投入1000万元建立肉兔养殖周转场,公司采取整体流转租用农户土地的形式,向羊鹿、荣院两村整体流转土地110亩,对凡是参与流转土地的农户,除获得土地流转费用收益外,由所在村委会承诺,按照自愿原则,优先发展成为公司管理的肉兔养殖户,参与养殖入股分红。针对村级原有的肉兔养殖基地,村级集体可以采取存量折股的方式,整体作为公司管理的养殖户,通过承包给大户的模式实现村级集体资产保值增值。创新“公司+合作社+基地+农户”发展模式,利用群众土地资源优势,发展村集体经济。以新兴村为样板,在中梁公司选址建立肉兔养殖饲草菊苣种植基地时,通过村合作社,整体流转土地350亩,农民通过流转土地入股至村级合作社分红,采取“产业发展资金撬动、村集体资金入股拉动,村合作社负责管护”的模式,按照“2:3:5”的比例,走出了一条“三方”共赢的“致富路”。现该基地共350余亩,按照每亩产2万斤菊苣,每斤0.15元计算,亩产将达到3000元,年总产值将达到105万元。农民通过流转土地获得土地收益的同时,可自愿选择参与村合作社入股或到基地上务工等方式增加收入,不但解决了村级集体经济“空壳”的问题,而且通过这种模式,实现21户贫困户脱贫致富。

  技术人员深夜实验研究肉兔养殖技术

  二、股金整合规模化,让资金由闲散型向聚集型转变

  瓮安县珠藏镇积极探索“财政投入撬动、企业投资主导、银行融资助力”的农业产业发展模式,整合各类资金。一是整合各类涉农资金,用于农村基础设施和公益事业,集中力量改善农村生产生活条件。以羊鹿村肉兔周转场为核心,辐射羊关、荣院等村养兔户,利用规划引领、政策扶持、资源整合等方式,整合各类涉农资金共600余万元,以“改厕、改圈、硬化道路、房屋外立面整治”等“八项工程”为主,大力实施民生工程,成功建成了新农村示范点,实现了105户养殖户的标准化示范养殖。二是以引进的中梁农业发展有限公司为主体,将扶贫资金以村集体为主体,集中以每股1万元为单位入股该公司,该公司则承诺向涉及扶贫资金的村发放2万只种兔,配套2万套兔笼,并提供“统一供应优良原种种兔,统一供应优质品牌饲料,统一组织技术培训,统一科学防疫,统一对外销售;送种兔上门,送养殖技术上门,送饲料上门,送防治药物上门,送种兔人工授精上门,送车辆保护价收购上门。”为主要内容的“五统一、六上门”服务,村集体又通过承包方式发包给村集体审核同意的公司管理的大户进行养殖,大户则按10%的股金向村集体认可的精准贫困户进行量化分红。目前,已整合扶贫资金471万元,量化精准贫困户471户。通过农村商业银行贷款融资,为农村致富带头人、返乡创业青年、精准扶贫户等发放贷款资金。通过“特惠贷”等对精准扶贫户在五万元以内的贷款给予一定贴息补助,降低精准扶贫户贷款压力,帮助有思想、敢谋事的创业农户提供经济保障。与此同时,该镇结合“区别对待,信用优先”的信贷政策,为守信用的农户开辟一条贷款“绿色通道”,切实解决农民贷款难问题。养殖大户李治宗、余成建等,在发展初期,就成功向农商行贷款5万元。据统计,截止目前,农商行已向35户养殖大户发放了185万元贷款。

  农户发展的肉兔养殖场

  三、股东选择精准化,让贫困户由输血型向造血型转变

  结合瓮安县珠藏镇贫困面大,脱贫任务重的实际,该试点示范项目股东主要以精准贫困户为主,一般农户为补充。针对有饲养条件的精准户,按照户均1万元扶贫资金加5000元产业发展资金的方式,集中量化为种兔50只,由其自行饲养。公司提供全程跟踪服务,所产仔兔根据农户自身饲养能力选择由公司回收仔兔育肥或由农户自行饲养到成品商品兔再由公司统一回收,由此增加农户自身的造血功能。针对暂无饲养条件的精准户,由村支两委在2016年仍未脱贫的精准贫困系统里,除低保和五保类型贫困户外的一般贫困户中,按照贫困程度,由村两委召开会议进行评选并公示,作为量化的股东,年终直接参与量化分红。针对该项目实施所延伸产业链上的农户,比如涉及饲草基地的农户,项目之外自行养殖肉兔的农户,则根据自身意愿选择是否作为公司或村级合作社的股东。

  已建设完成的肉兔周转场办公房

  镇领导心系肉兔养殖发展情况

  四、产业发展特色化,让农业由传统型向现代型转变

  做大特色产业,为农民变股东提供“平台”。积极争创州级农业产业示范园区,发挥镇域资源优势,始终遵循山地经济规律,以现代高效为路径依托,以园区引领为推动载体,因地制宜选好产业,除传统的烤烟外,确定了以肉兔、蛋鸡养殖为主导的特色养殖模式,目前,瓮安县珠藏镇已养殖种兔近3万只,其中通过公司+农户模式发展21600只,按平均年产8窝,每窝8只商品兔计算,年将出栏商品兔160万只以上,仅这一项,农民人均可支配收入可增加325元。注重培育新型经营主体。积极培育农民专业合作社、家庭农场等经济组织,着力培育新型农业经营主体,有效缓解山区农业发展“小规模与大发展”“小生产与大市场”的矛盾。采取财政投入、社会注入、农民入股等方式,让农民从传统农业中解放出来,让资金在市场中流动起来,让农民在入股中富裕起来。目前,该镇农民专业合作社已发展到17家,成员总数达215户,带动农户324户。拓展农企利益联结机制。采取“公司+合作社+基地+农民”模式,实现企业与基地、基地与农户有效对接,坚持股权平等、风险共担、利益共享的原则,按照确认的股权比例建立健全企业、村集体和农民的利益分配机制。目前,公司通过与下辖的合作社、与养殖户签订保底销售合同,按断奶小兔每只10元,商品兔每斤7元的保底价,如果市场价高于公司保底价,则按市场价收购,如市场价低于保底价,则按保底价收购,成功的避免了养殖风险。下步,公司将通过完善的利益分配机制,真正实现公司免费将种兔拿给农户进行繁殖,零成本投入,为经济困难的农户打开新方向,农户养殖培育出仔兔后,养殖场收回仔兔育肥,将养殖效益最大化,进一步规避小型养殖潜在风险。

  (文/张木生)

相关链接

关于我们|联系我们|帮助信息|隐私声明|网站声明|网站地图|网站纠错

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技