返回顶部

瓮安县房管局2016年工作总结及2017年工作安排

作者:瓮安县住房和城乡建设局 来源:瓮安县住房和城乡建设局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-01-18 00:00:00 浏览次数:
  • 【 字体:

  2016年,在县委、县政府的正确领导下,在省州业务部门的指导下,我局按照“融贵阳、连成渝、入长江、接珠三角”的战略构想,推动“工业大发展、城乡大统筹、农业大聚变、文旅大融合、环境大提升”五大跨越,大力实施“脱贫攻坚、基础设施、民生改善、改革创新、社会治理”五大精准行动,紧紧围绕以经济建设为中心,以全县人民“安居乐业”为己任,突出体制创新和机制创新,强化房地产行政管理职能和服务效应,大力推进房地产各项工作协调发展。一年来,全局职工以“两学一做”学习教育为契机,紧盯工作目标,齐心协力,保证了各项工作任务目标的落实,为推动我县经济又好又快更好更快发展起到了积极作用。现将一年来工作开展情况总结如下:

  主要指标完成情况

  ——实现房地产开发投入18.61亿元,较上年18.23亿元增2.1%,占州下达任务数15亿元的124.07%,占县下达18亿元任务数的103.39%。

  ——商品房销售5221套(间)53.48万平方米(住房3993套43.93万平方米、非住房1228间9.55万平方米),销售总金额19.73亿元。销售备案4966套(间)51.20万平方米、金额18.46亿元(其中:住房3881套42.5万平方米、金额12.33亿元,非住房1085间8.70万平方米、金额6.13亿元)。

  ——房屋抵押权登记共2586件,抵押面积46.86万平方米,抵押金额13.11亿元。

  ——办理二手房交易484宗5.32万平方米、交易金额0.87亿元。其中:住房面积5.10万平方米,非住房面积0.22万平方米。

  ——办理商品房预售16宗,建筑总面积69.41万平方米,预售总面积63.03万平方米。其中:住房4042套47.15万平方米,非住房1274间15.88万平方米。

  ——完成房屋安全鉴定75宗110栋1.50万平方米。其中:私房67宗,公房8宗。

  ——完成10家物业服务企业资质备案、7家物业服务企业资质审核,共协调小区矛盾56次,回复信访事项33件,成立了2个小区业主委员会,与21家物业服务企业签订了2016年度《瓮安县物业管理小区工作目标责任状》。

  ——办理14家房地产开发企业资质申报手续,完成16家房地产开发企业项目手册的建立,对2家房屋中介机构、4家房地产评估机构进行登记、备案。

  ——完成行政事业收入380余万元。

  ——住房价格受多种因素推动 ,我县商品房价格处于平稳态势,全年商品住房均价2925元/m2。

  ——成立了由房地产开发、物业服务和房地产中介等64家企业组成的瓮安县房地产业协会。

  ——募集30余万元扶贫资金,对天文镇天文社区实施小康驻村“脱壳”帮扶和瓮水办事处鼓楼社区实施精准扶贫帮扶。

  主要工作开展情况

  一、简化房地产交易办事程序,不断提高办事效率。

  房地产交易直接关系到群众的切身利益。我局力争简化办事程序,提高办事效率,对房地产交易业务实行一站式办理,努力实现客户服务的零缺陷,办事流程的零阻碍,缩短了办事时间,良好的服务及办事效率得到了群众和企业的高度认可。

  二、注重房屋安全管理,确保人民生命财产安全。

  根据工作安排,在全县开展城镇房屋使用安全隐患大排查大整治工作,针对单位、个人提出房屋存在的安全隐患,及时派人现场查看,实事求是对房屋安全进行鉴定,切实把维护人民生命财产安全作为工作重点来抓,全方位完成了全县老旧危楼的排查和房屋安全鉴定工作。

  三、推进物业管理良性发展,努力打造和谐小区建设。

  一年来,我局把加强小区物业管理工作作为提升城市形象、打造城市品牌、营造发展环境、构建和谐小区、维护社会稳定的一项重要工作来抓。面对物业服务行业快速发展,但制度建设滞后、管理机制不全、服务水平不高、业主物业意识较差等现状,我局围绕“条块结合、行业监管、属地管理、市场运作”的总体原则,积极推进物业管理良性发展,努力打造和谐小区建设。

  四、整顿房地产市场秩序,加强房地产市场监管。

  我县房地产市场日趋活跃,对改善群众居住条件,带动相关产业发展,拉动经济增长做出了重要贡献。但是,房地产市场不规范问题也比较突出,虚假广告、市场秩序混乱、服务不规范等现象时有发生,群众反映强烈。为促进房地产市场健康发展,规范房地产市场秩序,我局主要从以下几个方面整顿房地产市场:一是对我县房地产开发企业进行备案及中介机构进行登记管理;二是严格要求房地产开发企业建立《项目手册》并按时验核;三是认真抓好房地产市场秩序的专项整治,强化商品房预售管理和房地产开发企业准入;四是加强市场监察力度,积极查处房地产开发企业在销售商品房时的违法违规行为,要求商品房预(销)售和二手房买卖使用规范合同文本,并实行网上签约并及时备案,确保广大购房户的合法权益。

  五、加强素质教育、强化职工素质培养。

  加强思想教育,树立房管部门新形象。今年以来,我们认真抓好干部职工的思想道德建设,着力提高干部职工的政治理论素质和业务水平。突出规范管理、强化服务、树立形象三个工作重点,努力创建“团结协作、爱岗敬业、关注民生、高效廉洁”的房管新形象。

  六、存在的主要问题及困难。

  (一)存在的主要问题

  一是职工的整体素质有待更进一步提高;二是对相关法律法规和开展新业务的宣传还没有完全到位;三是窗口个别人员的服务态度还需进一步改进;四是对房地产市场、中介服务机构以及物业服务企业等的监管还需进一步加强;五是县城及城郊结合部仍有违法建筑及非法进行房地产交易的现象发生,扰乱了正常的房地产市场秩序。

  (二)存在的困难

  一是县各种综合建设抽借我局人员较多,影响了业务工作的正常开展;二是部分房地产开发项目因属同一宗地分期开发建设,也不能进行综合验收,影响了整个项目的建设进度;三是由于不动产登记权属职责职能划转,造成部分工作不便衔接;四是部分项目交付未按程序办理,交房时和交房后纠纷较多。

  七、2017年主要工作安排。

  根据我局工作实际,按照“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的总体要求,积极探索我县房政及房地产行业管理工作的新路子、新方法。在服从全县中心工作的前提下,为推动我县房地产又好又快更好更快发展,现提出我局2017年工作思路:

  (一)改善房地产业的投资环境,促进房地产业健康发展。

  (二)继续搞好房屋安全检查工作。

  (三)继续加大对房地产市场监管、巡查力度,加强对《房地产开发项目手册》、房地产开发企业资质管理,切实整治房地产交易市场和中介服务机构的违法违规行为,确保我县房地产市场的健康和谐有序发展。

  (四)认真宣传、贯彻落实《贵州省物业管理条例》、《瓮安县商品房交付使用管理暂行办法》、《瓮安县住宅小区管理暂行办法》,指导小区物业管理活动,确立适合我县县情的物业管理模式,认真解决物业管理中的热点、难点、焦点问题。

  (五)完善激励约束机制。坚持实行系统目标考核,完善考核办法,切实做好岗位设置管理工作,充分调动广大干部职工积极性。

相关链接

关于我们|联系我们|帮助信息|隐私声明|网站声明|网站地图|网站纠错

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技