返回顶部
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 乡镇动态

情系企业发展 心系农民工

作者:瓮安县江界河镇 来源:瓮安县江界河镇 发布日期:2017-01-11 浏览次数: 文章字号:   

  

  近年来,江界河镇党委、政府按照“情系企业发展、心系农民工”的基本工作思路,在全镇范围内为农民工送去必要的法律知识,为他们讲授一堂课,为他们提供法律咨询与服务。一是有针对性地搞好农民工的法制宣传教育。根据农民工的法律需求,广泛开展《劳动法》、《合同法》、《安全生产法》、《仲裁法》、《职业病防治法》、《企业劳动争议处理条例》、《工伤保险法》等,涉及到农民工权益保护方面普法宣传教育,使农民工能够依法保护自身合法权利,依法履行权利和义务,做遵纪守法公民。二是真心实意为农民工提供优质高效的法律服务。镇司法所、镇综治办、镇人社中心等相关人员深入农民工家庭、及农民工务工现场等,采取多种形式及方法,为农民工提供法律咨询及服务。三是进一步做好劳动保障执法与服务工作。按月进入用工企业调查工资支付情况专项督查检查,确保农民工如期拿到劳动报酬。深入开展用工企业劳动用工合同实施情况检查,明确用工企业及农民工的权利与义务。四是建立政府和企业协调沟通机制。深入用工企业开展调研,倾听企业的所思、所想、所顾等,及时帮助企业解决生产及建设中遇到的困难及问题,确保引进来、留得住、促发展。

  

  在年末岁月之际,为确保农民工过上一快乐祥和的春节,江界河镇人民政府督促全镇范围内相关用工企业,及时抓好兑现农民工工资的相关事宜。

  在现场,江界河镇曾武山四十多岁的农民工孙女士说:现在真好,我们在这里打工一年多时间了,离家近,又方便、能照顾家里老人和孩子,能和亲戚朋友交流感情。现在政府

  

  很关心我们,老板对我们很好。我们不在像以前在外面打工担心这样担心那样,不用在逢年过节想到家里的老人孩子淌眼泪了.....

  这时,重庆璧山四十二岁的农民工朱勤富拿着厚厚的一沓钱来到我们的镜头前说:你看这是我们在这里挣的钱,我从今年的三月份经朋友介绍来到江界河打工,这个公司老板不管有那样困难,首先是考虑我们的工资,我觉得在这里做活路很安逸,包吃又包住,又能按时拿到工钱。

  为确保农民工如期拿到报酬,江界河镇人民政府切实履行职能职责,加大督查与沟通,时时掌握企业的情况及农民们反应的具体问题,针对收集到的问题实行“一病、一药,一良方”的处理方式督促企业、农民工各自履行权利与义务。据了解,本次贵州弘黔丰置业有限公司在近期内将支付资金2784万元,今天现场支付农民工工资就有585万元。(文、图张洪建)

编辑:唐闻森 本篇文章共有 1 页 当前为第 1 页 【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 【收藏】 【纠错】

网友评论

温馨提示:
  1、请您注意文明用语;
  2、禁止发布广告信息。

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心

电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com  

黔ICP备11001008号  访问量:  技术支持:泰得利通 

瓮安县政府
微博、微信