返回顶部
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 瓮安要闻 >> 媒体关注

“红色乌江渡·画廊江界河”文学摄影采风活动圆满收官

 发布日期:2017-01-09   来源:多彩贵州网   浏览次数:  文章字号:   

  多彩贵州网讯 (文/周雁祥 图/张岳 文晓东 王霞) 2016年12月30日至2017年1月1日,旨在传承红色文化,宣传革命老区新变化,由中共瓮安县委宣传部、贵州省作协《南风》杂志主办,瓮安县江界河镇、县作协承办的“红色乌江渡·画廊江界河”文学摄影采风活动,在顺利完成采风行程后圆满结束。目前,参加活动的省内骨干作家、诗人、摄影家已创作出部分作品。

  江界河大桥雄姿 (覃旭 摄)

  据了解,江界河是乌江中段。1935年1月1日,中央红军在此打响强渡乌江的战斗,取得长征以来的第一次大胜利,为遵义会议的胜利召开、中国革命实现“伟大转折”奠定了坚强基础。瓮安江界河是红色文化的核心部分,集“红色记忆、蓝色乌江、绿色山川、金色田野、特色港湾”等旅游资源于一体,新建的江界河镇因得天独厚的资源优势,经济发展势头强劲。并因构皮滩电站的建设催生了建于江界河的“瓮安港”,贵州“通江达海”的“通江”愿望将在明年实现,由瓮安港乘船500公里直抵重庆涪陵进入长江。

  采风团正在采风。

  期间,来自全省的作家、诗人、摄影家冉正万、孟学祥、韦昌国、吴非、魏荣钊、周雁翔、张岳、张世德、阚小波、李沛刚、覃旭、邱曌奇、简宜贵、童洁、周敏、何毓敏、袁星忠、程昌静、刘燕成、李飞、刘智慧、王霞等32人参加活动。

  建设中的瓮安港  (程昌静 摄)

  采风团听取相关情况介绍。

  在活动启动仪式上,瓮安县委常委、宣传部长夏吉友对各位作家、诗人、摄影家到瓮安采风表示热烈欢迎,江界河镇党委书记陈大兵、镇长任锐介绍了镇情。与会作家、诗人、摄影家也相继发言,并先后采访了小城镇建设、山地特色种养业、火金山红军战斗遗址、移民新村等,同时乘船对江界河码头、老渡口、红军湖、桁桥、香沟林等自然风光进行了采风。

  画廊江界河

  采风结束后采风团成员合影留恋。

  截止目前,作家、诗人、摄影家们怀着对红军精神的崇高敬仰和对贵州母亲河的一片深情,先后创作了部分作品。据不完全统计,简宜贵创作了《沿着一条河》、文晓东创作了《拜访江界河》、周雁翔创作了《一座桥的时尚》《阳光笼出来的好看》、《给乌江洗脚》、《江界河》、韦昌国创作了《静水深流》、孟学祥创作了《江界河不是河》、张世德创作了《桔香江界河》《江界河》、冉正万创作了《爱你欣欣向荣,也爱千姿百态》、蒋莉创作了《不仅仅是一条河流》、魏荣钊创作了《这边风景》等散文、随笔、诗歌,部分作品已在媒体发表,摄影家们正陆续将作品寄送《南风杂志社》和相关媒体。


编辑:姚小禄    审核:姚小禄
    本篇文章共有 1 页 当前为第 1 页 【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 【收藏】 【纠错】

网友评论

温馨提示:
  1、请您注意文明用语;
  2、禁止发布广告信息。

关闭

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心

电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com  

黔ICP备11001008号  访问量:  技术支持:泰得利通 

瓮安县政府
微博、微信