返回顶部
您当前的位置是:首页>大美瓮安>图说瓮安

瓮安五年的城市变化太大了

作者:lyc 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-01-04 00:00:00 浏览次数:
  • 【 字体:

 

  2012年以来的五年是瓮安城镇建设工作提速发展的五年,也是全县城镇发生巨大变化的五年。五年来,在十八大精神指引下,瓮安县委、县政府不断优化空间布局,以重点项目为抓手,以基础设施建设为支撑,统筹推进城乡发展,城乡面貌呈现一片欣欣向荣的崭新局面。

  一栋栋高楼拔地而起,一条条道路向前延伸,一个个功能齐全、设施完善的居民小区相继建成,一个个公园、广场点缀其间,城在园中、园在城中。展现在人们面前的,是一个新的瓮安。

  五年,瓮安科学规划绘制美好蓝图,换来了瓮安日新月异的巨变。

  五年来,全县共实施城建项目320余个,完成城镇建设固定资产投资224.9亿元,完成房地产投资70.27亿元,完成房地产销售377.67万平方米,2016年房地产从业人员入统人数1247人,入统5家建筑施工企业,完成建筑业总产值约11亿元。全县城镇化率从2012年末的38.5%提高到2016年底的51.6%,提高13.1个百分点,县城建成区面积扩大到22平方公里。

  这五年,县委、县政府高度重视城乡规划,是城镇空间布局更趋合理的五年。在完善总规方面,完成了《瓮安县城总体规划(2012-2030)》,根据瓮安县城市发展需要,确立了东扩、中疏、南育、北调的空间发展战略理念;在专项规划方面,完成消防、排水(雨水)防涝、停车场、风貌、绿地等专项规划编制,形成了相互衔接、相互配套、相得益彰的城市规划体系。同时还启动了《农村生活垃圾规划》、《瓮安县城乡体系规划》,进一步构建以县城中心区为龙头,经济开发区、草塘千年古邑区及平定营生态区为支撑,其余各乡镇为骨架的山区城镇体系,为全面推进全县城镇化进程提供了决策参考。

  这五年,是县城综合承载能力不断提升的五年。五年来,瓮安狠抓基础设施和公共服务设施项目建设,新建、改建和扩建城市市政道路60公里,基本形成“四纵十八横”城市路网,县城新增城区绿地面积约328万平方米;建成麒龙摩尔城等一批城市综合体,相继实施清涟湖湿地公园、酒吧一条街、美食风情园、湖心岛公园、体育馆及全民健身活动中心、西门河河道治理、新二中、新中医院等一大批涉及基础教育、医疗卫生、城市环境、文化体育、公共服务等基础设施,使市民的生活环境,幸福感、满意度得到较大提升。

  这五年,是民生工程建设快速推进的五年。五年来,县委、县政府高度重视住房保障工作,把实现城镇低收入家庭“住有所居”这一目标作为事关经济社会发展和社会和谐稳定的大事来抓,共计投入9.8亿元,完成保障性住房建设14726套,分配入住5189套,城镇低收入和中等偏低收入人口人均拥有各类保障性住房面积达到每人21平方米。完成农村危房改造共8836户,入住8836户。农村危房改造户数占比为100%;完成小康房建设897户。

  这五年,是村镇建设稳步推进的五年。五年来,以深入实施全省的“5个100工程”和 “四在农家·美丽乡村”创建为抓手,着力构建以城带镇、城镇互动的发展新格局,镇村实力、形象显著改善。完成行政村规划编制69个村;投入1200万实施高速公路沿线房屋立面改造,同时大力实施村庄道路硬化、绿化、美化、亮化工程,着力提升农村人居环境。

  如今的瓮安,在每一条道路、每一座高楼建成的同时,配套实施绿化、美化、亮化工程。如今的瓮安,社会稳定的局面焕然一新,人民群众安全感满意度不断提升。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技