返回顶部
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻 > 图片新闻

全省第三次项目建设暨易地扶贫搬迁现场观摩督查会走进瓮安

作者:蔡兰 陈云龙 来源:瓮安县全媒体中心 发布日期:2016-11-24 浏览次数: 文章字号:   

【全省第三次项目观摩会走进瓮安】

  11月23日,由贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚和贵州省政协副主席班程农率队的2016年全省第三次项目建设暨易地扶贫搬迁现场观摩督查会第三组走进瓮安。黔南州政协党组书记魏明禄,黔南州委常委、瓮安县委书记张文强,黔南州委常委、常务副州长、州政法委书记罗桂荣,黔南州委常委、福泉市委书记黄伟,黔南州委常委、都匀市委书记吴丹,黔南州人民政府副州长陈有德,瓮安县政协主席陈博,瓮安县委副书记曾薇陪同观摩。

  2016年全省第三次项目建设暨易地扶贫搬迁现场观摩督查会于11月22日正式启动,历时两天,由省领导率队的八个观摩督查组将分赴遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南州、黔南州、黔西南州进行现场观摩检查。

  在瓮安观摩期间,观摩团一行首先来到猴场镇木瓜河安置点,一边走,一边看,认真听取瓮安易地扶迁工作情况介绍,详细了解搬迁入住、服务配套、搬迁户就业及其它经济来源、群众满意度等情况。当天,观摩团还深入搬迁群众家中,与他们亲切交谈,了解他们易地扶贫搬迁后的生产生活情况。

  猴场镇木瓜河小区是瓮安易地扶贫搬迁的一个安置点,这里的安置规模为315户1386人,其中贫困人口298户1214人。搬迁对象主要来源于“一方水土养不起一方人”的猴场镇大河村黄土组、金竹村黄柏林组、石板坪村下木孔等村组,涉及28个自然村寨。目前,安置点已入住315户1386人,共建立“一户一档”315套。现已拆除旧房286户,已把315户127.8亩的宅基地纳入退耕还林还果计划,已对搬迁户1247.4亩耕地建立了计划流转和退出机制,同时打造了搬迁安置点的“三所”建设。通过组织对搬迁对象开展就业创业培训,引导外出务工401人,在瓮安经济开发区金正大、芭田等企业及农民工创业园就业109人,在镇区三佰佬农业产业园区、猴场文化旅游创新区以及公益性岗位解决就业49人,平均每户就业人数达1.7人以上,实现了“搬得出、稳得住、能就业”。

【观摩团一行走进瓮安县返乡农民工创业园】

  随后,观摩团一行走进瓮安县返乡农民工创业园,实地参观了贵州宝坚运动制品有限公司。在企业成品展示厅和制作厂房,观摩团详细了解企业生产经营状况和吸纳当地贫困户就业情况。

  该公司总投资3000余万元,占地1.9万平方米,是一家集运动制品设计、研发、生产、销售、配送于一体的现代化企业。

  据了解,瓮安县返乡农民工创业园是国家发改委列进“西部地区促进农民工创业试点工程”,贵州省认定的“省级中小企业科技孵化器”、“省级就业创业孵化器”,是瓮安县委、县政府引导和支持农民工返乡创业的重大创举,是全县10余万在外农民工回乡创业就业的平台,是中、微小企业的孵化中心,更是新兴产业的培育基地。县委、县政府对农业转移人口、生态移民、易地扶贫搬迁、精准扶贫户农民工创业就业的给予政策扶持和优先安排。总规划面积570亩。建筑总面积45万平方米,计划总投资5.19亿元。目前入驻企业30户,解决就业人900余人,其中本地就业人数689人,贫困户人口就业人数164人,易地扶贫搬迁对象就业人数79人。

  观摩团对瓮安县易地扶贫搬迁及后续就业安置工作给予充分肯定,观摩团要求,在下一步的工作中,瓮安县要做到安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,积极探索创造易地扶贫搬迁工作的好经验、好做法,积极落实好就业保障,鼓励支持企业解决搬迁户就业问题,大力发展产业脱贫,全面推进易地扶贫搬迁工作,切实让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  瓮安县委常委张宗良、夏吉友、符清和及县四家班子其他领导陪同观摩。

  (文/蔡兰 陈云龙)

编辑:姚小禄 本篇文章共有 1 页 当前为第 1 页 【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 【收藏】 【纠错】

网友评论

温馨提示:
  1、请您注意文明用语;
  2、禁止发布广告信息。

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心

电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com  

黔ICP备11001008号  访问量:  技术支持:泰得利通 

瓮安县政府
微博、微信