返回顶部
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 瓮安要闻 >> 图片新闻

瓮安让易地扶贫搬迁对象不欠账即可“拎包入住”

 发布日期:2016-11-21   来源:瓮安县全媒体中心   浏览次数:  文章字号:   

【猴场木瓜河安置点】

  近年来,瓮安县牢牢抓住易地扶贫搬迁这个最彻底、最有效的脱贫路径,在易地扶贫搬迁项目上,采取实施“三地”盘活和“三策”驱动,打消搬迁对象担心因搬迁负债的“顾虑”, 做到让搬迁对象不欠账即可“拎包入住”, 解决搬迁对象“搬得出”的问题。

猴场木瓜河安置点

  “三地” 盘活即指盘活承包地、林地和宅基地。在盘活承包地上,瓮安县财政给予每亩不低于30%的流转费补贴,补贴期限为三年。并采取龙头企业互动,村组织抱团发展的模式,将移民土地进行整合入股参与企业经营分红。在盘活林地上,由瓮安县级财政负责购买易地扶贫搬迁户商品林的森林保险,大力推进林权抵押贷款、公益林收益权抵押贷款、森林保险保单载明保额抵押贷款等,让易地扶贫搬迁户获得更多林业价值链增值收益。搭建林地流转、评估服务中心,开通绿色通道,专门为易地移民搬迁户办理各种流转、评估、抵押服务,在农户自愿的前提下,由扶贫开发公司对易地扶贫搬迁户的林地进行一次性流转。在盘活宅基地上,把搬迁户迁出后形成的闲置、废弃的农村集体建设用地和腾出的宅基地,纳入城乡建设用地增减挂钩项目实施范围,产生的相关收益用于支持易地扶贫搬迁及搬迁户后期生活保障、生产发展安置在城镇规划区范围内的搬迁户,拆除旧房后,政府免费为其办理房产证。搬迁户迁出后,将户口迁入居住地,在原迁出地享有的权益不变。

【猴场木瓜河安置点移民人家

  “三策”叠加,让搬迁对象享受多重实惠。一是实施宅基地复垦奖补。对自愿申请复垦宅基地的,按200元/㎡的标准发放补助。自愿复垦宅基地后在县城、乡镇购房或者在农村集中规划点自建住房的,除享有其他住房规定政策外,政府分别补助每户5万元、2万元、1万元。相对集中连片10户以上一次性复垦农村宅基地的,每户再奖励1万元。二是实施转移扶贫补助。对属于精准扶建档立卡的搬迁对象,除享受宅基地复垦补助、购建房补助外,每户每人一次性给予5000元装修补助,最高补助3万元,最大限度地帮助农村贫困人口通过易地扶贫搬迁实现转移脱贫。三是实施计生奖励补助。属于独生子女户、二女结扎户的搬迁对象,在享受宅基地复垦奖补和购房补助的基础上,每户由计生部门一次性补助房屋装修费1万元。

  据悉,自2011年启动易地扶贫搬迁项目以来,瓮安县已完成了猴场镇、珠藏镇、江界河镇等7个易地扶贫搬迁安置点住房建设1598套,安置1598户6804人。(文/李永春 图/蔡兰)


编辑:孙健    审核:lxj
    本篇文章共有 1 页 当前为第 1 页 【分享】 【推荐】 【定制】 【打印】 【收藏】 【纠错】

网友评论

温馨提示:
  1、请您注意文明用语;
  2、禁止发布广告信息。

关闭

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心

电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com  

黔ICP备11001008号  访问量:  技术支持:泰得利通 

瓮安县政府
微博、微信