返回顶部

瓮安县岚关乡“三变”改革打开扶贫攻坚新局面

作者:唐闻森 来源:瓮安县农村工作局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2016-09-29 00:00:00 浏览次数:
  • 【 字体:

  

  瓮安县岚关乡是一个农业乡镇,在粮价下跌、亩均产值不高,农村富余劳动力外出的前提下,普通的传统农业种植模式,已经无法适应扶贫攻坚的需要,当地政府因地制宜,调整产业结构,发展种植灵芝等中药材特色产业。探索推行了资源变股权、资金变股金、农民变股东的“三变”改革模式,为脱贫攻坚打开新局面,为贫困户脱贫致富出点子、增渠道。

  贵州黔芝灵绿色农业科技发展有限公司是一家专门从事灵芝培植的绿色产业企业,该公司在岚关的灵芝基地共拥有工厂化菌种培育室和菌棒培育基地2000平方米,灵芝大棚驯化基地150亩。公司在岚关乡探索开展“三变”改革产业扶贫,目前公司共吸纳30户农户,其中精准扶贫户6户。将150亩土地进行入股该公司进行年底分红,每亩土每年分红200元、每亩田每年分红450元。每年可解决农户、精准扶贫户就业2000余人次,公司每天用工80元,光是种植灵芝,实行“三变”改革模式这项收入,为30户农户创收20余万元,年户均增收6千余元。充分利用农村资源带动农户多方面收入,拉动地方经济发展,同时也为资源变股权、资金变股金、农民变股东的“三变”改革向纵深推进打下了坚实基础。

  岚关乡通过“公司+基地+农户”的经营模式,盘活农村土地、劳动力、技术等资源要素,激活农业农村发展潜能,创新农业发展思路,实现农村共享发展,促进农民增收,打开了扶贫攻坚新局面。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技