返回顶部

瓮安县房管局2016年上半年工作总结及下半年工作安排

作者:瓮安县住房和城乡建设局 来源:瓮安县住房和城乡建设局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2016-07-25 00:00:00 浏览次数:
  • 【 字体:

  2016年上半年工作总结及下半年工作安排  2016年是“十三五”的开局之年,半年来我局在县委、县政府的正确领导和省州业务部门的指导下以及县住建局党组的带领下,按照“融贵阳、连成渝、入长江、接珠三角”的战略构想,推动“工业大发展、城乡大统筹、农业大聚变、文旅大融合、环境大提升”五大跨越,大力实施“脱贫攻坚、基础设施、民生改善、改革创新、社会治理”五大精准行动,紧紧围绕以经济建设为中心,以全县人民“安居乐业”为己任,突出体制创新和机制创新,强化房地产行政管理职能和服务效应,大力推进房地产各项工作协调发展。半年来,全局职工紧盯工作目标,齐心协力,保证了各项工作任务时间过半任务过半的目标,为推动我县经济又好又快更好更快发展起到了积极作用。现将半年来工作开展情况总结如下:

  主要指标完成情况

  ——上半年,全县房地产开发投入10.67亿元(不含廉租房)、同比增长31.24%,占全年任务数59.28%。

  ——上半年全县共签约2797户,销售面积为29.44万平方米(住房238812.39平方米,非住房55557.65平方米),销售总金额10.24亿元。已备案2469户,面积25.20万平方米,金额8.63亿元(其中:住房1907套,面积:207615.05平方米,金额为:57460.02万元,非住房562间,面积:44395.26平方米,金额为:28840.98万元)。

  ——房屋抵押权登记共2586件,抵押面积46.86万平方米,抵押金额131108.63万元。

   ——办理二手房交易249宗,面积2.76万平方米,交易金额3862.32万元。其中:非住房面积1374.98平方米,住房面积26212.47平方米。

  ——核发《商品房预售许可证》9个,建筑总面积440468.64 平方米,预售总面积392765.54平方米,其中:非住房面积108388.59平方米(1274间),住房面积284376.95平方米(2436套)。

  ——完成房屋安全鉴定42宗,其中私房37宗(其中一宗张仕春户由建设指挥部申请危房鉴定)和公房5宗(茅坡村委会、珠藏小学、鼓楼社区、草塘电影院、草塘供销社)。房屋安全鉴定级别:B级10宗 、C级3宗、 D级29宗。

  ——完成了2家物业服务企业资质备案、3家物业服务合同备案,协调小区矛盾25次,回复信访事项13件,成立了2个小区业主委员会,与21家物业服务企业签订了2016年度《瓮安县物业管理小区工作目标责任状》。

  ——办理了3家房地产开发企业资质申报手续,建立了7家房地产开发企业项目手册。

  ——完成行政事业收入110余万元。

  ——协助县地税局代征代扣营业税、契税等税款2036万元。  

  ——收取商品房维修资金710余万元,支付胜隆华庭、金达世纪新城、富丽半岛、盛世彩虹等小区维修资金14.5万余元。

  ——成立了由房开、物管和中介等64家企业组成的瓮安县房地产业协会。

  主要工作开展情况

  一、简化房屋产权交易程序,不断提搞群众办事效率。

  房地产交易活动直接关系到群众的切身利益。我局力争简化办事程序,提高办事效率,对房屋产权登记、税收、抵押、测绘等业务实行一站式办理,努力实现客户服务的零缺陷,办事流程的零阻碍,大大缩短了办事时间,良好的服务及办事效率得到了群众和企业的高度认可。

  二、注重房屋安全管理,确保人民生命财产安全。

  针对存在安全隐患房屋进行鉴定,切实把维护人民生命财产安全作为工作重点来抓,按省、州、县关于老楼危楼安全隐患大排查大整治工作要求,在全县开展城镇房屋使用安全隐患大排查大整治工作,我局特制作了《房屋安全检查技术要点》的宣传册近5000余份,发给各乡、镇(办事处)作为房屋安全检测的技术指导。全方位完成了老旧危楼的排查和鉴定工作。

  三、推进物业管理良性发展,努力打造和谐小区建设。

  半年来,我局把加强物业管理工作作为提升城市形象,打造城市品牌,营造发展环境,构建和谐小区,维护社会稳定的一项重要工作来抓。面对物业管理行业快速发展,但制度建设滞后、管理机制不全、服务水平不高、业主物业意识较差等现状,我局围绕“条块结合、行业监管、属地管理、市场运作”的总体思路,积极推进物业管理良性发展,努力打造和谐小区建设。

  四、积极整顿房地产市场秩序,加强项目监管和交易市场管理。

  我县房地产业在住房制度改革及其相关政策的推动下,市民住房消费得到有效启动,房地产市场日趋活跃,对改善群众居住条件,带动相关产业发展,拉动经济增长做出了重要贡献。但是,房地产市场不规范问题也比较突出,虚假广告、面积“短斤缺两”、中介市场混乱、物业管理不规范等问题时有发生,群众反映强烈。为促进房地产市场健康发展,整顿和规范房地产市场秩序,我局主要从以下几个方面整顿房地产市场:一是对我县房地产开发企业进行备案及中介机构进行登记管理;二是严格要求房地产开发企业建立《项目手册》并按时验核;三是认真抓好房地产市场秩序的专项整治,强化商品房预售管理和房地产开发市场准入。四是加强市场监察力度,积极查处房地产开发企业在销售商品房时的违法违规行为,要求商品房预(销)售和二手房买卖使用规范合同文本,并实行网上签约,确保广大购房户的合法权益。

  五、加强素质教育、强化职工素质培养。

  加强思想教育,树立房管部门新形象。今年以来,我们认真抓好干部职工的思想道德建设,着力提高干部职工的政治理论素质和业务水平。突出规范管理、强化服务、树立形象三个工作重点,努力创建“团结协作、爱岗敬业、关注民生、高效廉洁”的房管新形象。

  六、存在的主要问题及困难。

  (一)存在的主要问题

  一是职工的整体素质有待更进一步提高;二是对相关法律法规和开展新业务的宣传还没有完全到位;三是窗口个别人员的服务态度还需进一步改善;四是对房地产市场、中介服务机构以及物业服务企业等的监管还需进一步加强;五是县城内及城郊结合部仍有违法建筑及非法进行房地产交易的现象发生,扰乱了正常的房地产市场秩序。 

  (二)存在的困难

  一是县各种综合建设抽借我局人员较多,影响了我局业务工作的正常开展;二是部份房地产开发项目因属同一宗地分期开发建设,按现行规定土地不能清算,也不能进行综合验收,影响了上述项目办理房屋所有权初始登记的进度;三是部分回迁安置项目交付未按程序办理,交房后纠纷较多。 

  七、下半年主要工作安排。

  根据我局工作实际,按照“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的总体要求,积极探索我县房政及房地产行业管理工作的新路子、新方法。在服从全县中心工作的前提下,为推动我县房地产又好又快更好更快发展,现提出我局2016年下半年工作思路:

  (一)改善房地产业的投资环境,促进房地产业健康发展。 

  (二)继续搞好房屋安全检查工作。

  (三)继续加大对房地产市场监管力度,加强对《房地产开发项目手册》、房地产开发企业资质管理,切实整治房地产交易市场和中介服务机构的违法违规行为,确保我县房地产市场的健康和谐有序发展。

  (四)认真宣传、贯彻落实《贵州省物业管理条例》、《瓮安县商品房交付使用管理暂行办法》、《瓮安县住宅小区管理暂行办法》,指导小区物业管理活动,确立适合我县县情的物业管理模式,认真解决物业管理中的热点、难点、焦点问题。

  (五)完善激励约束机制。坚持实行系统目标考核,完善考核办法,切实做好岗位设置管理工作,充分调动广大干部职工积极性。

  (六)进一步加强政治思想教育工作,加强纪律、作风建设,加强业务技能培训,努力提高队伍素质,提升干部职工工作能力和服务水平,进一步转变作风,提高办事质量,努力提升人民群众对房管工作的满意度。

  (七)高标准完成党建帮扶和精准扶贫工作任务。

  (八)超前安排、精心谋划,继续开展好瓮安县第二届秋季房地产展销会。

  半年来,我局全体干部职工在县委、县政府的领导下和省州业务部门的指导下,紧紧围绕又好又快、更好更快发展,以“”两学一做”为契机,凝聚力量,统一思想,按照 “城乡统筹、三化同步、科学发展、强县升位”的目标,切实做好本职工作,不断提高自身的政治素质和业务能力,提高工作效率和服务质量,抢抓机遇,依法行政,为推动我县房地产事业实现跨越式发展做出应有的贡献。

相关链接

关于我们|联系我们|帮助信息|隐私声明|网站声明|网站地图|网站纠错

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技