返回顶部

2016年保障性住房 上半年工作总结和下半年工作计划

作者:瓮安县住房和城乡建设局 来源:瓮安县住房和城乡建设局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2016-06-28 00:00:00 浏览次数:
  • 【 字体:

  保障性住房建设是一项重要的民生工程、德政工程,县委、县政府历来高度重视。今年以来,在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的精心指导下,以解决城镇低收入家庭住房困难问题为目标,始终把住房保障工作作为解决民生问题、改善民生质量、构建和谐社会的重点来抓,切实加强组织领导,加大工作力度,采取更加有力的措施,全力推进保障性住房建设,取得了良好成效,现就2016年工作情况总结如下:

  一、2016年目标任务及建设进度

  目标任务:

  今年3月州政府与我县签订了2016年度保障性安居工程的目标责任书。为我县下达了3234套(户)保障性安居工程建设目标任务,要求:实施城市棚户区改造3234套,改造总面积33.96万平方米,计划总投资60300万元。其中:棚户区改造1034户,房屋综合整治2200套;基本建成棚户区改造、公共租赁住房2048套(户);棚户区、公租房分配入住2048套(户);新增低收入住房保障家庭租赁补贴50户。

  建设进度:

  1、新开工项目

  2016年我县新开工实施棚户区改造3234户。

  (1)、城市棚户区改造

  棚户区改造1034户,改造面积10.86万平方米,分3个片区实施,其中:瓮水办事处北门片区改造棚户区300户,雍阳办事处朵云片区改造棚户区450户,白水河片区改造棚户区284户。建设主体均为瓮安县城镇开发投资有限公司。

  目前,瓮水办事处北门片区现已签订拆迁协议并搬迁310户,安置在北门戴家院,基础已动工;根据县瓮府专议[2016]62号会议纪要精神,雍阳办事处朵云片区和白水河片区共734户全部实行货币化安置(货币化安置率达到70.98%),统一由政府在茶上园片区的老南寨安置房购买房屋进行安置,目前,该房屋正在进行基础施工,现已签订货币化购房安置协议107户。

  (2)、房屋综合整治

  共2200户,分8个乡镇实施,分别为:猴场镇1400户;玉山镇200户;平定营镇、建中镇、永和镇、珠藏镇、中坪镇、天文镇,每个乡镇100户。目前猴场镇1400户已动工建设,余下7个乡镇现已基本统计完整治户数,目前正在组织资料,待招投标后可全部动工。

  分配入住情况:

  2016年我县计划分配2379套,由于水、电等套配设施尚未完善,暂时还未分配。目前,富水桥经适房23套和位于银盏食府旁的437套公租房正在做分配方案,待报县政府批准后可分配。

  租赁补贴发放情况:

  截止目前,我县2016年累计新增租赁补贴46户,退出保障性住房租赁补贴10户。第一季度发放租赁补贴35.05万元,发放户数1068户,人数2002人。第二季度发放租赁补贴36.26万元,发放户数1110户,人数2069人,现已累计发放71.31万元,均是按时按季度发放。

  二、主要做法及工作亮点

  2016年,我县保障性住房建设任务重、压力大,且点多面广,情况也复杂,共有3个建设地点,涉及到拆迁、安置以及在报建和开工等过程中多次出现周边居民上访和阻工等现象,工作难度可想而知,面对重重困难,我局没有退缩,而是全力以赴,狠抓落实,努力在抓建设、赶进度、保质量、出成效上下功夫,积极推进既定的保障性安居工程项目顺利实施。

  (一)早谋划,抓落实。为确保我县保障性住房能按照省、州要求的时间节点开工和完成工程量,我局坚持早谋划、早部署、早行动,注重抓好保障房项目的落实。在用地选址上,我局于2015年底就先后多次邀请国土、办事处等部门对今年保障房建设用地进行了现场勘察,分析比较,确定了最佳的建设场地;在规划设计上,我局及时聘请了设计单位进行高标准设计,并综合考虑了户型的大小、日照采光、通风和配套齐全、经济适用等功能需求,同时,在项目实施过程中,我们实行跟踪推进机制,有力推进了我县保障性安居工程建设。

  (二)重协调,促进度。为确保在建的保障房项目序时推进和未开工项目早日动工建设,我局注重在沟通协调上下功夫,加强了与上级之间、部门之间的沟通和联系,有力促进了我县保障性住房建设。一是通过加强与省、州有关部门的联系,及时掌握了保障性住房建设指标下达和资金使用分配等动态信息,为我县保障房建设决策提供了有效依据。二是通过加强与发改、国土、财政等部门的联系与协调,建立了保障性住房项目立项审批、规划设计审批、用地优先供应、资金足额配套使用等“绿色通道”,为保障性住房建设营造了良好环境,同时,各相关职能部门均能各司其职,各负其责,全力以赴支持保障性住房建设,在全县形成了推进保障性住房建设的强大合力。

  (三)严管理,保质量。“建设工程质量事关百年大计”,为抓好保障房建设质量,努力把保障性安居工程建成群众满意的工程,我局一是对所有保障性住房项目严格按照规范操作、依序报批,通过实行公开招标、项目法人负责、工程监理全程监管、质量安全逐项把关、逐户验收等办法,严把工程建设管理和项目质量安全关。二是除对所有在建项目都聘请了监理公司进行监理外,还在每个建设项目安排了1至2名责任心强、作风过硬的工程监管人员对保障房建设过程进行全程监督,严把材料进场关、施工监督关、工程验收关。并且规定工程监管人员不得接受工程施工方的吃请,努力把每个项目都建成精品工程、优质工程、廉洁工程。

  三、下半年工作计划

  下半年我局将进一步加大工作力度,加快推进速度,确保全面完成保障性住房建设任务。一是倒排工期抓进度。按照省、州确定的时间进度要求,将任务进一步分解,严格目标考核办法,倒排工期,加强调度,确保提前完成既定的目标任务,所有续建保障房争取在2016年11月底前全面竣工,完成省州下达我县2016年基本建成棚户区改造、公共租赁住房2048套(户)任务;新建保障房12月底前完成工程量60%以上。二是足额配套保障投入。按照招投标确定的建设造价,在上级补助资金的基础上,积极争取由县财政足额安排保障性住房建设专项配套资金,做到不留资金缺口,确保保障性住房建设所需资金及时到位。三是完善设施提品质。在认真听取群众意见基础上,加快保障性住房绿化、亮化、硬化、净化等配套基础设施建设,提升保障性住房的宜居度,确保把保障性住房建成功能全、环境美的住宅小区。

  

2016年6月27日

相关链接

关于我们|联系我们|帮助信息|隐私声明|网站声明|网站地图|网站纠错

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技