返回顶部
您当前的位置是:首页>瓮安旅游>购物天地

贵州省瓮安县吴糕粑凉粉店

作者:瓮安县商务局 来源:瓮安县商务局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2016-04-14 浏览次数:
  • 【 字体:

吴糕粑凉粉记

    “吴糕粑”凉粉始创于上个世纪二十年代,由当时的一位勤劳、善良、劳作一世的老奶奶吴刘氏独自构想、研制而成。在上市之初,以其独特的风味闻名全城,成为贵州省瓮安县城老幼皆知的第一凉粉品牌。一碗精心配制的“吴糕粑”凉粉,不仅蕴含着鲜嫩香辣、冰凉爽口的味道而冲剌着您的味蕾,更承载着一段传奇……

    民国初期,军阀混战,民不聊生。本县有一位富有经济头脑和创造精神的老大娘为维持全家生计,尝试着做起了“缸砵糍粑”和“ 饭豆糕粑”的小生意。她每日起早贪黑地挑着担子,走街串巷地吆喝着。这种披星戴月的日子并没有让她感到劳累,却进一步激发了她对饮食的热情和追求。经过一段时间的摸索,这位老大娘所做的“缸砵糍粑”和“饭豆糕粑”,以清香滋润、香甜怡口的风味而享誉瓮安城,大家都亲切地尊称她为“吴糕粑”!

    多年以后,老大娘变成了老奶奶,勇于探索与创新的精神使她成功地试制出第一锅“豌豆凉粉”。迄今为止,有史可查,这也是世界上的第一锅豌豆凉粉。佐上她精心特制的红油辣椒、豆豉咸酱、蒜水及葱花等一系列调味品,具有一种独特的鲜嫩幼滑、香辣可口的味道。于是,这位老奶奶独创的风味小吃“豌豆凉粉”又风靡全城。“吴糕粑”凉粉已成为当时乃至当今,瓮安城最能体现贵州风味和本地特色的小吃,是瓮安城独特而唯一的特产标志!这位老奶奶也被公认地成为是糕粑和凉粉的创始鼻祖!

    经过三代人的努力和传承,“吴糕粑”的子孙们开拓创新、与时俱进,将这位具有传奇色彩的老奶奶“吴糕粑”的精神发扬光大,使这份独特的、具有浓郁气息的地方风味小吃得到瓮安人民和来瓮安工作、探亲访友、旅游观光的八方宾客的喜爱和称赞!

    本店已扩大经营面积,改进经营模式,推陈出新,开发了辣鸡粉、排骨粉、肉沫(干拌)粉、软哨粉及馄饨等系列煮粉食品,使吴糕粑凉粉店成为具早餐煮粉和小吃凉粉为一体的综合性餐饮店。

    这里有更多的美味值得您留念,我们期待您的再次光临!

    营业时间:9:00—21:00

    地  址:贵州省瓮安县南街235号         

    电  话:13885496788  ;18908546201

相关链接

关于我们|联系我们|帮助信息|隐私声明|网站声明|网站地图|网站纠错

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技