返回顶部

提升保障性住房的宜居度,确保把保障性住房建成功能全、环境美的住宅小区

作者:瓮安县住房和城乡建设局 来源:瓮安县住房和城乡建设局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2016-01-15 00:00:00 浏览次数:
  • 【 字体:

  保障性住房建设是一项重要的民生工程、德政工程,县委、县政府历来高度重视。今年以来,在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的精心指导下,以解决城镇低收入家庭住房困难问题为目标,始终把住房保障工作作为解决民生问题、改善民生质量、构建和谐社会的重点来抓,切实加强组织领导,加大工作力度,采取更加有力的措施,全力推进保障性住房建设,取得了良好成效,现就2015年工作情况总结如下:
一、基本情况
(一)公租房建设
1、指标任务:2015年上级下达瓮安县公租房建设任务6370套,建筑面积356650平方米,计划总投资46364.5万元。
2、完成情况:公租房原计划建设6370套,分20个项目点建设,实际开工建设4330套,分20个项目点实施。主要原因:(1)根据县人民政府安排,调整了工业园区市民化公租房项目的2000套用于购买存量商品房作公租房;(2)因岚关岚清茶产业企业资金压力较大等原因,该企业原计划修建40职工套不再实施,调整为购买存量商品房;(3)工业园区渡江公租房项目原为80套,由于征地等问题,只能修建40套,调整该项目的40至张家坡二期项目中实施;(4)铝工业园区公租房项目共500套,因地势有限和资金周转困难等原因,只修建了288套,后因猴场镇人民政府为古邑区文化旅游开发有限责任公司职工修建公租房,并向县人民政府提出了申请,瓮安县住建局根据县人民政府安排调整了212套为猴场古邑区文化旅游开发有限责任公司职工公租房,并委托猴场镇人民政府修建。
3、工程进度:
以上项目均以完成了立项、用地批准、规划许可、环评等手续,并严格按照基本建设程序组织实施。现主体完成正进行装修工程的有484套,主体施工3094套,基础施工752套,该752套中委托县教育局实施的500套,委托猴场镇人民政府实施的212套,另40套为苗岭雾海茶产业企业为职工修建的公租房,该40套原委托建中镇人民政府实施,后因其施工进度缓慢,瓮安县住建局于2015年10月收回实施。
目前,2015年项目已完成投资17323.8万元,实际拨付资金1444.8万元
该批项目预计2016年10月可全部竣工投入使用,建成后,可解决2000套农业人口转移市民化对象的住房问题,可提供336套茶产业企业职工公租房,解决茶产业企业职工住房困难问题,可提供576套教职工公租房,212套猴场示范旅游小城镇旅游企业职工公租房,3246套普通市民公租房。为瓮安县乡镇企业、旅游企业以及教职工住房困难问题和棚户区拆迁安置等工作打下坚实基础。
(二)棚户区改造
2015年上级下达瓮安县棚户区改造任务3400套(户),面积371200平方米,计划总投资107100万元。
目前,已签订协议2100户。启动塔坡片区(一期)400户、老消防队片区400户、七星片区150户,完成了乡镇城市棚户区改造任务100套(户)及零星城市棚户区改造(房屋综合整治)任务1500户,完成投资13053.6万元。
(三)租赁补贴发放
今年瓮安县获得中央补助租赁补贴资金103万元,收回违规领取的补贴资金3.26万元,往年度节余补贴资金705.1万元,1至3季度发放租赁补贴94.26万元,现节余补贴资金717.1万元。
(四)基础设施配套
截止目前,瓮安县共获得中央拨付保障性住房和棚户区改造基础设施配套费共计16828万元,2013年至2014年获得中央拨付保障性住房和棚户区改造基础设施配套费9688万元,2015年获得中央拨付保障性住房和棚户区改造基础设施配套费7140万元。其中:保障性住房基础设施配套费14975万元,棚户区改造基础设施配套费1853万元。
目前,已完成投资9012万元,但基础设施配套费专项资金未进行支付。1、工业园区市民化公租房项目,现已完成部分周边管网和部分小区道路建设,完成投资350万元,预计2016年10可全部完工;2、张家坡(二)公租房项目,完成边坡支护和管沟改造,完成投资600万元,预计2016年11月可全部完工;3、2014年钱家院片区棚户区改造,已完工并入住,完成基础设施配套建设投资2300万元;4、狮子山公租房项目,已完成挡土墙施工,完成投资16万元,预计2016年8月可完工;5、玉山镇工业园区公租房项目,已万元小区绿化、小区道路及小区周边道路,完成投资96万元,2016年3月可完工;6、银盏小坡公租房项目,由于受周边群众堵工堵路,造成工程进度相对缓慢,已协同园区共同协调解决,现正在施工挡土墙工程,完成投资50万元,预计2016年7月可全部完工;7、2014年钉爬寨片区棚户区改造,已完工并入住,完成基础设施配套建设投资5600万元。
(五)保障性住房政策落实情况。
坚持把廉政风险防范工作融入住房保障建设管理全过程,确保住房保障工作公开、公平、公正。一是坚持阳光操作。按照保障性住房申请规定,对低收入家庭申请廉租住房的条件进行严格把关。通过对申请住房户初审、复审,客观、准确地对居民家庭住房困难情况进行审核,有效防止工作人员徇私舞弊和虚假购房申请行为;二是加强资金使用监管。严格执行财经纪律,做到保障性住房资金专款专用。三是加强租赁补贴发放管理。执行专款专用制度,实行专户储存、分账结算,确保将租赁补贴发放到符合低收入家庭的人群中。
二、存在的问题
(一)保障性住房存在的问题
1、建设资金严重不足。保障性住房是资金投入较大的一项民生工程,而瓮安县的保障性住房建设的资金来源比较单一,绝大部分是政府投入,上级补助有限,大量的建设任务下达后,地方政府资金筹措困难,影响了发展后劲。如往年度项目竣工结算通过审计核定的资金有1564.37万元,目前还有883.06万元未能支付。
2、建设用地“瓶颈”制约。由于压缩建设用地供应,建设用地指标日趋紧张,而上级下达的保障性住房用地指标与地方保障性住房用地需求差距大,新增用地申报指标严重不足,影响到保障性住房的建设进度。
3、工程建设进度缓慢。一是资金拨付较慢严重影响工程进度。二是技术规范与法定要求不相适应,按要求规定,保障房项目需在动工后第二年竣工投入使用,但由于工程建设从用地选址、规划设计、土地报批、地质勘探等到开工建设,前期准备工作时间较长,加之保障性住房建设企业效益低,建筑商积极性不高,导致工程建设施工进度较慢。
4、基础设施配套设施建设滞后。一是由于主体工程进度款迟迟不能拨付,导致实施企业资金占压过大,即使勉强支撑到主体工程完工,但却无力筹备基础设施配套建设资金,导致基础设施配套设施建设滞后。
5、保障性住房准入退出机制不健全,管理制度不完善   由于保障性住房建设急速展开,各项制度准备跟进不够,造成准入退出机制不健全。其主要原因:一是保障性住房申请对象个人收入不透明,目前还没有建立社会全面、有效的个人信用制度,这不仅造成收人核定及人员确认的难度大,而且就业、收人等发生变化时更难适时、准确地进行复核和清查,造成住房“准入”与“退出”的监管困难;二是住房档案信息系统不健全,无法展开城与城之间住房信息关联互动,导致难以准确界定住房保障对象的基本情况;三是涉及金融、车管、房管、工商、民政、公安等多部门与个人财产、家庭状况密切相关部门,没有实行信息共享。   6、保障性住房的管理和服务问题。主要原因是保障对象群体收入普遍偏低,保障性住房租金收取和保障性住房小区物业收费难,长期以往,导致小区服务水平下降,人居环境变差的问题日益突出。
(二)城市棚户区改造存在的问题
1、整体改造规模大、资金不足。瓮安县棚户区建筑密度高,涉及改造面积大、征拆量大,补偿标准高,改造资金严重不足,在很大程度上阻碍了棚户区改造进度。
2、拆迁难度增大。棚户区内违法建设较多,困难群体多,补偿安置成本较高,征拆动员难度大。部分被征收户对棚户区的改造政策认识不足,并不认为棚户区的改造是为了改善自己的居住条件,更多的是关注自己能否在改造中得到更多的征地拆迁补偿;加上个别被征收户想利用征拆之机博取更多利益,无理取闹,给征拆也带来一定难度。一些被征收户存在着等靠、攀比、索要等心理,期望值过高,一时很难沟通思想,严重影响征拆工作的进度。
三、下一步工作措施和打算
针对以上存在的问题和不足,将在下一步的工作中,进一步加大工作力度,强化工作措施,克服困难,确保各项政策落实到位。
(一)着力加快保障性住房主体建设和棚户区改造及基础设施建设。一是加快保障性住房建设速度,争取早日建成,尽快投入使用;二是强力推进城镇棚户区改造,加快城镇化改造提升,坚持高标准规划设计,高质量建设施工。同时,切实加快基础设施建设,积极与供水、供电、供气等部门研究沟通,制定出台最优建设方案,分解任务,同步推进,确保基础配套设施一次性到位。三是对已完成或正在进行基础设施建设的施工企业,特别是2015年项目,瓮安县住建局将协调县财政、审计等部门积极调度基础设施配套费,督促施工企业完善相关手续,加快施工进度。对于4个进度相对较慢的工程,瓮安县住建局将督促施工企业倒排工期,合理安排工期,加快工程进度,并协调园区、镇政府、规划等相关职能部门负责人,对项目建设工地进行调研,商讨解决建设过程中遇到的难题,处理好项目建设遇到的问题,加大支持力度,推动项目建设进度。
(二)优化项目规划选址。引导城镇保障性安居工程合理布局、科学选址,避开地质灾害易发区域,尽量把保障性住房安排在交通便利、基础设施配套的地段。集中建设的保障性住房,要加快完善公共交通系统,配套建设商业服务设施。推广商品住房小区配建保障性住房。
(三)加强质量安全监管。继续推行项目法人对建设质量负永久责任,其他参建单位按照工程质量管理规定负相应责任。
(四)完善分配和运营机制。进一步加强制度建设,规范保障性住房申请审核和配租配售程序,加大分配领域违纪违规、骗购骗租行为的查处力度。探索建立保障性住房属地政府管理、社区实施运营模式,尽快出台城镇保障性住房后续运营管理办法,在管理模式、实施机构、经费筹集等方面进行明确和规范。
(五)多渠道筹集建设资金。在政府投入的基础上,继续推进租售并举,探索建立金融支持平台。鼓励产业园区企业建设公共租赁住房,支持房开企业参与棚户区改造。
四、2016年工作计划打算
2016年,瓮安县计划建设公共租赁住房1707套,实施棚户区改造3234户。
瓮安县住建局将进一步加大工作力度,加快推进速度,确保全面完成保障性住房建设任务。一是倒排工期抓进度。按照省、州确定的时间进度要求,将任务进一步分解,严格目标考核办法,倒排工期,加强调度,确保提前完成既定的目标任务,所有续建保障房争取在2016年8月底前全面竣工;新建保障房在2016年2月底前全部开工建设,2016年12月底前完成工程量80%以上。二是足额配套保投入。按照招投标确定的建设造价,在上级补助资金的基础上,积极争取由县财政足额安排保障性住房建设专项配套资金,做到不留资金缺口,确保保障性住房建设所需资金及时到位。三是完善设施提品质。在认真听取群众意见基础上,加快保障性住房绿化、亮化、硬化、净化等配套基础设施建设,提升保障性住房的宜居度,确保把保障性住房建成功能全、环境美的住宅小区。

相关链接

关于我们|联系我们|帮助信息|隐私声明|网站声明|网站地图|网站纠错

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技