返回顶部

怀孕期间相关科普知识简介

作者:唐闻森 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2013-08-14 00:00:00 浏览次数:
  • 【 字体:

妊娠是母体承受胎儿在其体内发育成长的过程。妊娠期间的妇女称为孕妇﹐初次怀孕的妇女称初孕妇﹐分娩过1次的称初产妇﹐怀孕2次或2次以上的称经产妇。卵子受精为妊娠的开始﹐胎儿及其附属物即胎盘﹑胎膜自母体内排出是妊娠的终止.

  妊娠全程为280天﹐28天为一个妊娠月﹐故全程为10个妊娠月或40周﹐由于卵子受精的日期不易准确确定﹐故有预产期(EDC)之称。推算预产期的方法是﹕从末次月经的第一日算起﹐月份加9﹐日数加7;或者月份减三,日数加7。农历则是月份加九减三,日数加十四。遇有月经周期延长或缩短时﹐预产期应相应增减﹐实际分娩日期与推算的预产期可有12周的出入。妊娠期间胎儿及其附属组织在孕妇体内发育﹐母体也发生许多变化。这些是生理性的变化﹐但变化超过一定限度就成为病理现象。

 

    临床将妊娠分为3个周期:妊娠12周末以前称为早期妊娠;13-27周末称为中期妊娠;28周及以后称为晚期妊娠。
妊娠条件
    1
、必须有健康而且成熟的精子与卵子。
    2
、精子与卵子的信道包括输精管﹑男性尿道﹑阴道﹑子宫颈﹑子宫腔﹑输卵管都必妊娠须畅通无阻﹐而且功能必须正常。
    3
、精子与卵子必须相遇。女性若月经规律﹐则排卵期通常在下次月经前14天。卵子从卵巢排出后﹐如果24小时之内未受精则开始变性﹐卵子排出后1518小时之内受精效果最好。精子在女性生殖道中存活的时间尚无定论﹐一般说性交后13天内具受精能力。
    4
、孕卵着床必须有适宜的内环境﹐即子宫内膜呈分泌期变化。
    5
、孕卵的发育与子宫内膜必须处于同步化状态﹐就是说第78天的受精卵要植入到排卵后78天的子宫内膜上。

  妊娠的过程
   
排卵期成熟的卵细胞由卵巢排出﹐进入输卵管的壶腹部﹐此时宫颈粘液稀薄﹐适宜精子进入。性交时﹐精液射到阴道后穹窿﹐部分精子通过宫颈管﹑宫腔﹑输卵管口﹐到输卵管峡部与壶腹部交界处。穿进卵细胞前必须经过形态﹑生理及生物化学的变化﹐称为精子获能﹐获能后的精子头部入卵细胞﹐尾部留在卵细胞外﹐精子与卵细胞融合成为一个新的合体细胞﹐此过程称为受精。已受精的卵细胞称为受精卵或孕卵。孕卵含有46个染色体(来自父母的各23)

  受精过程在妊娠开始前,卵子要先遇到精子产生受精作用。大部分的受精是由男性在女性体内射精后产生。男性一次约可射出五亿个精子至女性体内,顺利时10小时后精子可游至输卵管内与卵子结合,有些强壮的精子或射精时的时速高过40千米,更可以短在1小时内完成。由于精子能活上36小时,因此如果在排卵前进行性行为,卵子仍然可以受精。现在的技术也可以作到在体外作人工授精。

  着床是胚泡植入子宫内膜的过程,经过定位、粘着和穿透三个阶段。着床成功的关键在于胚泡与子宫内膜的同步发育与相互配合。胚泡的分化与到达子宫的时间必需与子宫内膜发育程度相一致。胚泡过早或过迟到达子宫腔,将使着床纺明显降低,甚至不能着床。在着床过程中,胚泡不断地发出信息,使母体能识别妊娠发生相应的变化。胚泡可产生多种激素和化学物质,如绒毛膜促性腺激素,它能刺激卵巢黄体转变为妊娠黄体,继续分泌妊娠需要的孕激素。近年发现,受精24h的的受精卵便可产生早孕因子,它能抑制母体淋巴细胞的功能,使胚泡免遭母体排斥。检测早孕因子可进行超早期妊娠诊断。

   子宫仅在一个极短的关键时期内允许胚泡着床,此时期为子宫的敏感期或接受期。在此时期内,子宫内膜受到雌激素与孕激素的协同作用,可能分泌某些物质,激活胚泡着床。引起子宫内膜着床反应的机制尚不十分清楚,可能与胚泡子宫内膜产生某种激肽,释放组胺,或与胚泡分泌的蛋白水解酶和产生的CO2有关。胚泡产生的CO2扩散到子宫内膜,再进入子宫的微血管,在胚泡附近形成一个CO2梯度场。CO2可使滋养层细胞和子宫内膜上皮细胞表面的粘蛋白粘性增高,在着床时有胚泡粘着并植入,此外,CO2还能刺激子宫内膜的基质发生蜕膜反应。

  约在受精后910天﹐内细胞团很快增殖与分化﹐分裂成两层﹐即外胚层与内胚层。两层细胞分裂都很快﹐并再各形成一空腔﹐即羊膜腔与卵黄囊﹐二者之间的组织称为胚盘﹐将来分化成为胎儿身体各部分。受精后第三周开始﹐在胚盘的内﹑外胚层之间﹐由外胚层分化出中胚层﹐此时胚盘已由内﹑外﹑中三胚层组成﹐也就是说已形成胚胎。日后外胚层将形成神经系统﹑皮肤﹑毛发和指甲等﹔中胚层将形成肌肉﹑骨胳﹑血液﹑结缔组织﹑循环系统及泌尿生殖系统等﹔内胚层将形成消化﹑呼吸系统的上皮和有关的腺体等。
妊娠时间

    怀孕26周通常把妊娠分为三期。每期约三个月。虽然这种分期没有严格的规则,但是解释某些变化时很有用。
    1
、怀孕初期
   
胚胎在此时会急剧改变发展。大约一半的女性会在这时(也只在这时)出现妊娠反应症状。
妊娠早期多数孕妇出现择食、食欲不振、轻度恶心呕吐、头晕、倦怠等症状,称为早孕反应。一般从闭经6周开始,约12周前后自然消失,不需特殊处理。偶有少数孕妇反应严重,故对恶心呕吐频繁剧烈,不能进食,影响工作生活,甚至威胁生命者,称妊娠剧吐(俗称害喜)
20
世纪中期出现过一种减缓妊娠反应的药品反应停,由于研制期间没用足够的临床实验就推向市场,结果导致大量畸形婴儿出生,这些婴儿上肢极度萎缩,被称为海豹肢儿。由于妊娠早期母体中的各种化学变化很容易影响到胎儿的生长,因此,一般医生都建议,在妊娠期间尽量不口服或者注射药物。
    2
、怀孕中期
   
多数妇女觉得这时比较有活力,而且开始大幅增加体重。这时胎儿开始长成可辨认的形状,也是第一次可以感觉到胎儿的运动。
   
在妊娠时期,胎盘会分泌大量黄体素,母体的黄体素会高达100-200 ng/ml,这对维持怀孕很重要。胎盘也会分泌催乳素,增加母体的血糖与血脂浓度,最后导致胎儿的营养摄取增加。催乳素、黄体素共同作用,促使乳腺充分发育,使乳腺小叶末端导管发展成为小腺泡。
    3
、怀孕晚期
   
体重增加的最后阶段。胎儿定期活动,这可能不太舒服,并且导致腰酸背痛和膀胱无力等症状。

    各月胎儿与母体变化

    第一个月的变化
   
胎儿变化:
   
怀孕的开始,是从最後一次月经周期的第一天开始算起。整个怀孕的过程约280天,也就是以最後一次月经开始後满40周,通常37周後可称为足月。
   
卵子排出後与精子在输卵管结合成受精卵,三天後到达子宫,并在子宫内固定下来,称为著床。
  
著床後受精卵便开始逐渐发育而成胚胎,进而成为胎儿。
胚囊直径约1公分,胚囊重量约1公克。
   
母体变化:
   
子宫底高度正常大小,羊水量约10 CC
   
少部分妇女在受精卵著床时会感觉到白带中有血丝或有点状出血,此时基础体温在高温期。
   
有些妇女会感觉下腹有点闷痛,像月经来潮前的症状。
   
月经停止,但少数人第一个月尚有少量的月经样出血。
   
月经停止不久,会开始害喜(恶心、呕吐),饮食嗜好改变。
   
怀孕初期,体型尚无明显变化。

    第二个月的变化
   
胎儿变化:
   
心脏、延脑、脑、耳、鼻、眼、肠胃等器官渐渐形成。脊椎骨雏形隐约可见。心脏开始博动。胚 囊直径 :约23公分,胚囊重量:约4-5公克,周围绒毛组织渐渐发育形成胎盘。
母亲变化:
   
子宫略增大如鸡蛋般大小。
   
子宫底高度约10公分,羊水量约20CC
   
膀胱因受子宫增大的压迫,尿较为频繁。

   
外观腹部仍无明显改变,小腹微凸。
   
母亲体重会略增加400~750公克。
   
乳房发胀,乳头、乳晕变黑而敏感。
   
色素沈淀加深、牙龈浮肿、刷牙时牙龈易出血。
   
容易流汗、体味加重。
   
阴道乳白色分泌物会渐渐增加,故宜注意清洁。
   
出现害喜现象:头晕、头痛、恶心、呕吐、无力、容易倦怠、嗜睡、口水增多等。
   
注意事项:
   
知道怀孕後,宜开始补充适当营养,尤其如叶酸、铁质及钙质等。
确定怀孕後可到妇产科医院,妇产科诊所、或卫生所接受第一次产前检查。包括血液、尿液常规检查,血压、体重,血型,Rh因子,B型肝炎,梅毒检查,及超音波检可以提前发现不正常的怀孕或多胎妊娠等。
   
怀孕初期,特别是23个月内容易流产。尽量避免激烈运动、乘坐震动厉害的车子或冷水浴,不要攀高、提重物及压迫腹部的动作。

    第三个月的变化
   
胎儿变化:
   
可由胎音器听到胎儿心跳的声音。
   
可见完整人体雏形。
   
胸部、腹部渐渐增大;其他身体器官也渐渐形成。
   
胎盘开始形成,一边以绒毛与母体接连,一边以脐带与胎儿相连。
   
羊膜腔的羊水开始积在胎儿周围,以後的胎儿即如浮在羊水中成长。
   
这个月已经形成外生殖器之形状,但仍无法明确区分。
   
身高约7-9公分,体重约15-30公克。
   
母亲变化:
   
子宫渐增大如一成年男人拳头般大小。
   
子宫底高度约12公分,羊水量约50CC
   
外观腹部凸出。
   
出现妊娠痒疹,冒出青春痘。
   
乳头色泽加深,胸部变化更为显著。
   
害喜症状减轻,食欲逐渐恢复。
   
因胎盘尚未完成,容易引起流产。
   
体重增加原来体重约1.5-2.5公斤。
   
注意事项:
   
孕妇不需禁止性生活,但孕妇若曾有早产、出血、流产徵兆或数度流产病史时,应在怀孕初期及末期暂停性行为。
   
此期是形成胎儿手、脚及生殖器的最重要时期,受到X光照射、药物及感染等容易引起畸形,因此应避免X光照射及勿吃妇产科医师指示以外的药品等,并注意不要接近病患,以防感染。

    第四个月的变化
   
胎儿变化:
   
内脏器官型态几乎已发育完成。
   
胎儿已完全成形,由外生殖器,可分辨性别。
   
听觉神经渐发育成熟,已能听到子宫外的声音。
   
脑部器官记忆功能此时期已开始发展。
   
各器官机能发育渐趋成熟。
   
开始有胎动,但母亲尚未感觉。
   
胎盘始告发育完成,胎儿由胎盘和脐带连结。
   
初期肾开始排泄尿。
   
身高约10-20公分,体重约100~120公克
   
母亲变化:
   
子宫增大如一正常婴儿头部般大小。
   
外观腹部凸出。
   
胃口增大,体重明显上升。
   
流产、死产机率降低。
   
子宫底高度约15公分,羊水量约200CC
   
胎儿浮动及轻微胎动。
   
子宫全部软化而有弹性。因子宫渐渐变大,而引起腰酸、背痛。
   
体重增加原来体重约2.5-4.0公斤。
   
注意事项:
   
害喜消除後,情绪转好食欲增加,此期应注意均衡饮食,摄取足够的营养,如叶酸、钙质。
患有贫血应选择含铁分较高的食物,并接受治疗。

    第五个月的变化
   
胎儿变化:
   
心脏发育成熟,可听到胎心音。
   
全身长出胎毛。
   
长出指甲。
   
皮下脂肪长出,皮肤变成不透明。
   
骨骼快速发育,手臂与腿成比例。有胎便出现。
   
在子宫内活动更频繁,且可听到母亲心跳声音。
   
此期身高约20-30公分,体重约200-350公克。
   
母亲变化:
   
子宫增大如成年人头部般大小。
   
子宫底高度约16-20公分,羊水量约400CC
   
腹部明显凸出。
   
乳房及乳头的肿胀愈来愈明显,有人甚至会痛。
   
子宫膨大造成下腹部疼痛。
   
分泌物增多、频尿、腰痠背痛、便秘、痔疮、下肢浮肿、静脉曲张等不适更加明显。
体重迅速增加,会增加原来体重约3.5-6.0公斤。

   

    第六个月的变化
   
胎儿变化:
   
大脑皮质继续发育,此时期已可记忆母亲的心跳声音。
   
嗅觉神经已发育,故可感受到并模糊闻到母亲的味道。
   
胎儿浮动於羊水中,容易变动其位置。
   
皮下脂肪渐渐增加,但皮肤还很薄且多皱,并且为皮脂腺分泌物(胎脂)和胎毛所覆盖。
   
胎儿活动强壮有力,双脚会出现踢子宫壁的动作,使母亲感觉强烈胎动。
   
头发渐渐长出,眉毛、睫毛已长成。
   
肾脏功能也已形成,已有排尿功能。
   
此期胎儿身高约25-35公分,体重约600-800公克。
   
母亲变化:
   
子宫体增大,腹部明显凸出。
   
子宫高度已超出肚脐之上,有时会因压迫到膀胱,导致母亲发生频尿现象。
   
这个月中就有胎动的自觉,亦可触知。
   
有少量稀薄乳汁分泌。
   
子宫底高度约2024公分,羊水量约500CC
   
体重会增加原来体重约4.5-9.0公斤。
   
注意事项:
   
这个时候可以说是流产量最少的安定时期,可以适当地运动。
   
下肢及外阴部可能有紫色浮肿的静脉瘤,这是因为怀孕的骨盆腔内血流量增加,下肢回流之静脉血无法通畅所致,应避免长期站立,睡觉时可抬开双腿。
   
开始准备生产及产後母亲及婴儿用品,并穿戴合适的胸罩。

    第七个月的变化
   
胎儿变化:
   
脑部发育完全, 开始有记忆、思考、感情等能力,是进行胎教的好时机。
   
视觉神经渐发育,但仍看不见任何东西。
   
眼睛已经可以睁开,手脚可自由伸展摆动。
   
味觉已发育成熟,能辨觉甜与苦味。
   
胎儿非常活动,胎位仍会改变,有睡眠与活动交替的现象,对外界声音有反应。
   
身高约35-40公分,体重约1000-1200公克
   
母亲变化:
   
子宫高度已增大至肚脐到横隔膜之中间点处。
   
子宫底高度约2126公分,羊水量:约 600800CC
   
因子宫增大,下肢静脉被压迫,下肢、外阴部静脉曲张会更明显。
   
胎动感受更强烈。
   
体重增加原来体重约6.0~11.0公斤。

    第八个月的变化
   
胎儿变化:
   
骨骼系统发育完成,但很柔软,体重迅速增加。
   
肌肉系统、神经系统功能也渐趋发育完整。
   
皮肤已无皱纹,指甲长出,皮肤长满胎毛。
   
听觉神经更加发达,且出现回应动作与身体反应。
   
胎儿的活动力变强,运动强而有力,在外面都可察见,从这个时候起,大多胎儿头部向下(正常胎位)
   
此期胎儿身高成长约38-43公分,体重约1500-1800公克。
   
母亲变化:
   
胸口及胃部因为子宫压迫而有心悸、恶心、腹胀等现象。
   
体重又增加1-2公斤,也就是增加原来体重约7.0-12.0公斤。
   
子宫底高度2530公分,羊水量约600800CC
   
乳房及下腹部会发生红色线条,(筋脉性妊娠纹)这是肌肉弹性纤维断裂所致,这个叫做妊娠线,生产後孕妇,会逐渐淡化为银白色的线条。
   
乳房、下腹及外阴部的颜色变深。
   
傍晚易有下肢水肿现象。早晨起床手指发麻。
   
注意事项:
   
胎儿的位置大致固定。 若胎儿的位置非头下脚上,可采膝胸卧式进行矫正。
第八、九个月,每个月应接受二次定期产前检查。
若有少量出血时应注意早产、前置胎盘,胎盘早期剥离等异常现象,须找医师检查,并接受适当的处理。

    第九个月的变化
   
胎儿变化:
   
皮下脂肪增厚,皮肤没有纹路、呈粉红色。
   
胎毛渐消除,指甲已长好,皮肤变的平滑,男女性器完成。
   
此时的胎儿已预备好要出生。
   
胎位固定并下降,超过36周胎位还不正的胎儿,要再转回去的机会就很小了。
   
此期胎儿身高成长约45~50公分,体重约2500~3000公克。
   
母亲变化:
   
子宫高度会因胎儿头部下降至母体骨盆腔预备出生而降至横隔膜以下。
   
肚脐凸出。
   
子宫出现无痛性收缩。
   
反胃、胸口郁闷的感觉强烈。
   
体重再增加1-2公斤,也就是增加原来体重约8.0-13.0公斤。
   
子宫底高度3238公分,羊水量1000CC
   
因为腹部突出及胎儿增大压迫,腰部有时会酸。
   
乳腺有时会有奶汁排出,这叫做初乳,应轻轻用软布或棉花以清水拭擦保持清洁。

   

    第十个月的变化
   
胎儿变化:
   
外观机能发育完全,体内器官的机能亦已成熟。
   
此期胎儿身高成长约48~52公分,体重约2800~3200公克。
   
羊水量开始递减,愈近足月量愈少。
   
胎脂布满全身,特别是腋下及股沟。
   
头发约24公分。
   
胎毛完全消失。
   
胎盘开始逐渐钙化,表示已经成熟。
   
母亲变化:
   
因为胎儿头部 完全进入母体骨盆腔内,此现象会压迫母亲膀胱及肠道,造成母亲再度频尿或觉得尿不干净。
   
此时期母亲会出现不规则子宫收缩之产兆,导致腹部出现强烈紧绷感。
   
怀孕全程,母亲体重共会增加原来体重10 ~14公斤。
   
子宫底高度约3235公分,羊水量600800CC
   
子宫下降,对胃的压迫减轻,胸口、上腹较舒服,呼吸也变得轻松些。
   
注意事项:
   
此时每周必须接受定期产前检查一次。
   
洗澡宜采用淋浴﹝避免盆浴﹞,以保持身体清洁。
   
过了预产期一星期以上尚未生产,应至医院检查是否需要催生。
   
月经周期较长或不准的人,预产期可能要延後。
   
如确定是过期妊娠,不管子宫颈的成熟度必须马上进行催生引产。引产失败,才进行剖腹生产。

    妊娠月经
   
顾名思义就是在怀孕期间还会来月经。但是这个并非是月经,而是在怀孕的前3个月还会有少量的流血。很多女性因为妊娠月经而导致自己不知道已经怀孕。 “妊娠月经”的特性是流血少,色彩淡、天数短,与以往任何一次月经都差别。这种景象都孕育发生在怀孕3个月以内,普通只呈现1次,也有个另外孕妇呈现23次。
   
“妊娠月经”中医称此为“激经”、“垢胎”或“漏胎”。其缘由可以是孕卵着床子宫内膜的一种生理反响,或是极多数后天分双子宫妇女,未受孕的一个子宫里的蜕膜大批零落出血惹起,但这种情况很罕见。

 

    应对妊娠反应的三大策略
   
早孕反应的难过程度不亲历者是不能体会的,所以,早孕女性要想尽招数来缓解这种不适,应对早孕反应的三大策略就是
    1
、心理战胜:
   
心情要保持轻松愉快;自学一些保健知识,以充分认识早孕反应,解除心理上的负担。丈夫的体贴,亲属,医务人员的关心能解除孕妇的思想顾虑,增强孕妇战胜妊娠反应的信心;另外还需要有一个舒适的环境,多可使症状减轻。

 

    饮食对策
   
注意食物的形、色、味,多变换食物的大小,使其引起食欲。在能吃的时候,尽可能吃想吃的东西。要减少每次进食的量,少食多餐。多喝水,多吃些富含纤维素和维生素B1的食物可以防止便秘,以免便秘后加重早孕反应的症状。改善就餐环境可以转换情绪,激起孕妇的食欲。
    2
、适量活动
   
不能以为恶心呕吐就整日卧床休息,否则只能加重早孕反应,如活动太少,恶心、食欲不佳、倦怠等症状则更为严重,易生成恶性循环。适当参加一些轻缓的活动,如室外散步、做孕妇保健操等,都可改善心情,强健身体,减轻早孕反应。
   
妊娠早期饮食安排原则
    1
、烹调多样化
   
根据孕妇的口味和妊娠反应情况,选取用烹调方法。对喜酸、嗜辣者,烹调中可适当增加调味料,引起孕妇食欲。呕吐脱水者,要多食水果、蔬菜、补充水分和维生素、无机盐。冷食较热食气味小,可适量食用冷饮和冷食,以防止呕吐。
    2
、易于消化
   
选用易于消化、在胃内存留时间短食物,以减少呕吐的发生。这些食物如大米、小米粥、烤面包、馒头、饼干等。
少吃多餐
   
不必抱泥于进餐时间,想吃就吃,细嚼慢咽。少喝汽,多饮水。早晨食用一些食物有助于减轻呕吐。
    3
、不饮酒精饮料
   
酒精饮料影响母体健康和胎儿发育。茶和咖啡因型饮料也要慎用。
    4
、孕早期每膳食的构成
   
主食(稻米、面) 200-250
   
杂粮(玉米、小米、燕麦、豆类) 25-50
   
蛋类 50
   
牛奶 250
   
动物类食品 150-200
   
蔬菜(绿色蔬菜占2/3) 200-400
   
水果 50-100
   
植物油 20

                                                        供搞单位:瓮安县妇幼保健院

 2012.4.23

相关链接

关于我们|联系我们|帮助信息|隐私声明|网站声明|网站地图|网站纠错

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技