返回顶部

工伤保险待遇政策

作者:瓮安县社会保障局 来源:瓮安县人力资源和社会保障局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2013-08-02 00:00:00 浏览次数:
  • 【 字体:

   (一)工伤保险基金支付的待遇项目:

  1、工伤医疗待遇:

  (1)工伤医疗费用。

  (2)康复性治疗费用。

  (3)辅助器具安装配置费用。

  2、职工住院治疗工伤的伙食补助费(标准每人每天10元)。经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工到统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用从工伤保险基金支付(执行普通公务人员出差标准)。

  3、伤残待遇:

  (1)一次性伤残补助金。一至十级伤残职工一次性伤残补助27个月~7个月的本人工资。

  (2)伤残津贴。一至四级伤残职工每月补助工资的90%~75%。伤残津贴低于当地最低工资标准的,应补足到最低工资标准。一至四级伤残职工停工留薪期满后死亡的,其直系亲属享受丧葬补助金和供养亲属抚恤金。

  (3)生活护理费。伤残职工按照完全不能自理、大部分不能自理或者部分不能自理3个不同等级,分别补助统筹地区上年度职工月平均工资的50%~30%。

  (4)五级至十级伤残职工,劳动、聘用合同期满终止,或者职工本人提出,该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由工伤基金支付一次性工伤医疗补助金(标准为36个月-3个月统筹地区上年度职工月平均工资)。

  3、工亡待遇:

  (1)一次性工亡补助金。标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

  (2)丧葬补助金。6个月的统筹地区上年度职工月平均工资。

  (3)供养亲属抚恤金。工亡职工供养的亲属范围,包括配偶、子女、父母、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹,符合一定条件的享受40%~30%的抚恤金。核定的各供养亲属的抚恤金之和不高于因工死亡职工生前的工资。

  (二)用人单位负责的待遇项目:

  (1)停工留薪期内的工资福利及陪护。

  (2)伤残津贴。五至六级的伤残职工,单位难以安排工作的,按月发给伤残津贴,其标准为本人工资的70%、60%。

  (3)一次性伤残就业补助金。五至十级的伤残职工与用人单位解除或者终止劳动关系,由用人单位支付一次性伤残就业补助金(按照工伤职工距法定退休年龄的剩余月数计算,标准为最高36个月、最低1个月统筹地区上年度职工月平均工资)。

  (三) 属于非法用工单位伤亡人员,按照有关规定非法用工单位应向伤残职工或死亡职工的直系亲属、伤残童工或死亡童工的直系亲属给予一次性赔偿。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技