返回顶部

瓮安县妇女小额担保财政贴息贷款实施方案

作者:瓮安县妇联办公室 来源:瓮安县人力资源和社会保障局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2011-11-18 浏览次数:
  • 【 字体:

根据《国家财政部、人力资源和社会保障部、中国人民银行、全国妇联<关于完善小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作>的通知》(财经[2009]72号)、《中国人民银行贵阳中心支行、贵州省财政厅、贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省妇联关于印发<贵州省就业小额担保贷款实施办法>的通知》(贵银发〔2010〕4号)、《贵州省财政厅、贵州省人力资源和社会保障厅、中国人民银行贵阳中心支行、贵州省妇联会关于进一步推动妇女就业贴息小额贷款工作的通知》(黔财社[2010] 195号)等文件精神,为进一步落实小额担保贷款财政贴息政策,促进妇女创业就业工作,搭建我县妇女小额担保贷款服务平台,帮助更多有创业意愿的城乡妇女创业,结合我县工作实际,制定如下实施方案。

一、目标任务

为加大妇女小额担保贷款(以下称“妇女小贷”)工作力度,落实“妇女小贷”财政贴息政策,探索建立妇女创业贷款快捷、便利的运行机制和程序;进一步完善“妇女小贷”组织领导体系,共同搭建妇女创业服务平台,逐步建立政府主导、妇联牵头、多方协作的长效工作机制,更好地促进城乡妇女创业就业。

二、相关政策 

(一)申贷条件

具有本县户口,有固定住所,年满18周岁(含)至55周岁(含),具有完全民事行为能力,身体健康,遵纪守法,诚实守信,家庭成员中无不良信用记录及其他不良行为,拟从事的项目符合国家有关法律、法规及政策规定。自筹资金不低于从事项目所需资金的30%,在信用社开立结算账户,并将创业自筹资金存入到信用社开立的结算账户,具有偿还贷款本息能力的城乡创业妇女。

(二)贷款担保主体

妇女小额担保财政贴息贷款,按城乡统筹的原则,由“瓮安县就业小额担保贷款中心”提供对全县妇女小额贷款的担保。

(三)经办金融机构

瓮安县农村信用合作联社为瓮安县“妇女小贷”业务经办机构,要加强与相关部门的协调配合,推动工作开展。

(四)贷款额度

1.对符合瓮安县“妇女小贷”申请条件的城乡妇女,经办银行向其发放的贷款额度最高不超过8万元;

2.对符合条件的妇女合伙经营和组织起来创业的,经办银行可将人均最高贷款额度提高至10万元;

3. 对符合条件的劳动密集型小企业,根据企业实际招用小额担保贷款对象人数,按人均8万元放贷,但贷款总额最高不超过200万元。

 (五)贷款利率

“妇女小贷”的贷款利率由经办银行根据风险可覆盖原则进行测算后确定,依据贷款方式和信用环境等因素执行差别利率,具体按照经办银行当时对外挂牌的贷款利率执行。在借款合同约定期限内如遇国家基准利率调整,均按借款合同签订日约定的贷款利率执行。

(六)贷款贴息

对符合条件的城乡妇女个体创业就业人员发放的微利项目贷款,贷款金额在8万元以内所支付的利息由中央财政据实给予贴息,超过8万元的贴息资金由省财政负责。贷款贴息实行“先付后贴”,对于在基准利率上浮3个百分点部分所支付的利息分别由中央财政与省财政负责,其余部分所支付的利息由县财政负责。对符合条件的劳动密集型小企业,财政部门按照中国人民银行规定的基准利率给予50%贴息,贴息资金由中央财政和县财政各负担一半。贷款展期、逾期均不贴息,由此所支付的利息及罚息由借款人承担。

(七)贷款期限

“妇女小贷”的贷款期限最长不超2年。确需展期的,借款人须在贷款到期前15天内向经办银行提出展期申请,并经经办银行审核同意后,按照相关规定办理展期手续。展期次数为1次,展期期限不得超过1年。

(八)还本付息

妇女小额担保贷款实行按季付息,到期还本,利随本清的原则。每季度末月20日为结付利息日,计息时间从贷款之日起计算。借款人应按借款合同约定的还款日期提前1月作好还款计划,按时偿还贷款本息。 

(九)贷款方式

妇女小额担保贷款以担保与信用方式发放。其中担保方式包括保证和抵(质)押担保。

(一)担保方式。

1. 以第三方保证方式申请妇女小额贷款的,由“瓮安县就业小额担保贷款中心”提供担保,并应满足《瓮安县农村信用合作联社保证贷款管理暂行办法》及其他管理规定的条件。

2.以抵押方式申请妇女创业就业贷款的,抵押物及抵押率必须符合《物权法》和《瓮安县农村信用合作联社贷款管理暂行办法》的有关规定,在发放贷款前按规定办理抵押物登记手续。同时,须办理抵押物保险手续,保险期限不得短于贷款期限,且第一受益人为贷款信用社。

3. 以质押方式申请妇女创业就业贷款的,质押物及质押率必须符合《物权法》和《瓮安县农村信用合作联社贷款管理暂行办法》的有关规定,在发放贷款前应按规定办理质押物交付或止付、登记等手续。

(二)信用方式。

符合农户信用评级授信条件的,可通过评级授信,在授信额度内向城乡妇女发放无须任何担保的创业就业信用贷款。

三、工作流程

(一)申请贷款需提供的相关资料

1、申请人需填写以下申请表:瓮安县“妇女小贷”申请表(一式3份)。

2、申请人需提供以下证明材料:(1)本人及配偶身份证、户口本或户籍证明、夫妻双方还款承诺书等贷款有效证件原件及复印件3份。未婚者只需提供本人身份证、户口本或户籍证明、还款承诺书等贷款有效证件原件及复印件3份;(2) 抵押担保的需提供动产、不动产的权属证明及有效证件原件及复印件3份;(3)申请人为农户需信用贷款的应提供信用社发放的贷款证。

(二)贷款申办程序

1、申请。符合瓮安县“妇女小贷”申请条件的城乡妇女,持书面申请、户口簿、身份证、结婚证、营业执照等相关证件到所在地乡镇妇联申请。

2.妇联推荐。乡镇妇联会同乡镇劳保所对借款人的申请内容和提供资料的真实性、经营场所、经营项目等进行实地调查,对提供的资料合格且完整、符合瓮安县妇女小额担保贷款条件的签署意见后,向乡镇信用社推荐。

3、信用社审核。乡镇信用社对乡镇妇联推荐的妇女贷款申请,按照“贷得出、收得回”的原则自主审核发放贷款。

4、担保。县人力资源和社会保障局、县就业小额担保贷款中心、县妇联对贷款对象进行审核后,办理担保手续。

(三)贴息资金的审核与拨付

根据政策规定,妇女小额担保贷款用于从事微利项目的国家据实全额给予财政贴息,展期、逾期不贴息。

贴息资金的申请、审核与拨付按如下程序办理:

1.每季度结息日后15个工作日内,县信用联社应将贴息资金申请、明细表送县小贷但保中心初审汇总并签字认可后,报县财政局审核拨付。

2.县财政局收到贴息资金申请后,在5个工作日内完成审核,并将贴息资金拨付到县财政开立在县信用联社的账户上,由县信用联社将贴息资金拨付到各借款妇女存款账户上。

3、年度终了后15日内,县信用联社及县就业小额担保贷款中心应将上一年度贴息资金申领汇总情况及明细表报送县“妇女小贷”工作领导小组办公室。

四、相关单位工作职责

1、县妇联

(1)负责做好政策宣传普及、基础信息登记、项目跟踪服务、信用档案建立等工作;

(2)负责对申请人贷款条件、贷款资格的初审推荐工作;

(3)会同有关单位做好借款人的贷前服务、贷中管理、贷后核查和贷款回收工作;

(4)积极帮助解决承贷妇女困难,切实增强妇女创业和增强致富能力;

(5)承担县“妇女小贷”工作领导小组办公室日常工作职责。

2、中国人民银行瓮安县支行

(1)指导承办金融机构“妇女小贷”工作的开展;

(2)督促承办金融机构正确执行“妇女小贷”国家利率政策;

(3)参与开展“妇女小贷”的宣传;

(4)根据规定需要履行的其他职责。

3、县财政局 

(1)受理贴息申请,按季预拨贴息资金并积极向上级财政争取贴息资金;

(2)落实奖励资金;

(3)做好贴息资金的年终清算及拨付管理工作;

(4)对贴息资金发放情况进行监督检查;

(5)对县妇联开展小贷工作给予经费保障;

(6)根据规定需要履行的其他职责。

4、县人力资源和社会保障局

(1)负责“妇女小贷”项目的评审,参与协调解决“妇女小贷”贴息工作中出现的问题;

(2)负责做好创业就业项目核查工作;

(3)负责开展创业就业项目选择、创业技能培训、贷款手续协办等工作;

(4)根据规定需要履行的其他职责。

5、县就业小额担保贷款中心

(1)积极筹措并落实担保基金;

(2)负责对符合条件的贷款妇女提供担保;

(3)负责与信用联社、县妇联对接,督促信用联社对符合贷款条件的申请人及时发放贷款;

(4)借款人不能偿还到期债务,由县就业小额担保贷款中心负责先代偿后追收;

(5)负责审核申请人相关资料,对申请人创业就业项目及其运行情况进行抽查;

(6)负责“妇女小贷”数据统计上报工作;

(7)根据规定需要履行的其他职责。

6、县信用联社

(1)会同妇联组织、担保机构共同进行贷前调查;

(2)按照信贷原则,提出贷款审批意见,防范风险;

(3)负责向手续齐全的妇女发放贷款;

(4)配合有关部门办理贴息资金的申请和拨付;

(5)负责做好到期贷款本息的清收工作并协助县就业小额担保贷款中心代偿后追收;

(6)根据规定需要履行的其他职责。

五、相关要求

1、加强组织领导。各乡镇要把这项工作摆上党委、政府的重要日程来抓。专门召开会议安排部署,全面动员和组织实施。各乡镇党政主要领导要亲自抓,亲自过问,及时研究、协调和解决实施过程中遇到的具体困难和问题,形成“政府主导、妇联牵头、人行推动、多方协作、信用社承办”的工作格局。在简化贷款程序、降低贷款门槛、缩短审批时间等方面,进一步探索和总结经验。

2、明确工作责任。领导小组各成员单位要把“妇女小贷”工作摆到今年和今后一个时期工作的重中之重来抓,各司其职,形成合力。妇联组织要认真进行实地调查,把好第一道关口,积极做好“妇女小贷”项目推荐、贷前调查、协助贷中管理和贷后催收等工作。财政部门要做好贴息资金的审核、预支、上报等工作,认真落实“妇女小贷”奖励资金,为此项工作提供有力保障。人力资源和社会保障局要将“妇女小贷”纳入现行政策体系,加强就业小额担保贷款中心建设,不断充实担保基金,做好“妇女小贷”审核管理工作,并加强对借款妇女创业后续支持服务工作。金融经办机构要做好贷前调查、评审、贷款发放和贷款回收等工作,简化贷款程序,为创业妇女贷款提供方便快捷的服务。     

3、加大宣传培训力度。要动员多方力量,采取多种方式,切实做好政策解释和宣传发动工作,让“妇女自主创业,惠民政策扶持,家庭富裕温馨,合力建设瓮安”的妇女工作品牌深入人心。要利用广播、电视、报纸、互联网等各种渠道和方式,广泛深入宣传妇女小额担保贷款的意义,宣传贷款的申请条件、申报程序、操作流程等,使广大妇女了解政策、掌握政策、用好政策、得到实惠。县妇联、县财政局、县人力资源和社会保障局、县人行、县信用联社及各乡镇等要加强对从事“妇女小贷”工作人员的政策和业务培训,让他们吃透、吃准和熟悉各项政策,熟练操作规程,努力成为从事这项工作的行家里手。在全面推进工作中,要注重抓好“妇女小贷”创业就业典型的培育,及时总结和宣传成功经验和做法,充分发挥创业典型的示范引导作用。

4、建立和完善目标管理机制,由县人社局牵头,建立妇女小贷工作管理机制,进一步优化管理,合理确定任务,明确职责,责任到人,同时加强监督、检查和评估。贷款使用与贷款项目不相符合,必须追回贷款及贴息资金并予以相应处罚。年终,各有关部门要将全年工作开展情况进行总结并上报,县“妇女小贷”工作领导小组将抽调人员深入各乡镇、部门对此项工作进行年终检查,并对检查情况进行通报。

5、建立担保基金补充机制,县财政局要按照贵银发〔2010〕4号文件要求,建立完善担保基金补充机制,每年安排适当比例的资金,不断扩大担保基金的规模和代偿能力。

6、本方案由瓮安县“妇女小贷”工作领导小组办公室负责解释。

相关链接

关于我们|联系我们|帮助信息|隐私声明|网站声明|网站地图|网站纠错

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技