瓮安县住房和城乡建设局2021年工作总结和2022年工作计划
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 大美瓮安 > 瓮安发展 > 居住条件

瓮安县住房和城乡建设局2021年工作总结和2022年工作计划

www.wengan.gov.cn 发布日期:2022-02-18 14:53:20
  • 【 字体:
  • 分享到:

2021年,瓮安县住房和城乡建设局在县委、县政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在视察贵州的重要讲话精神、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神及中央、省、州、县重要会议精神和重大决策部署,以党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净当、喜迎建党百年”专题教育为契机,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧扣县委、县政府决策部署,以党的建设为引导,立足城乡建设,狠抓党风廉政、扫黑除恶、风险防控、疫情防控、生态环保、巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接等各项工作。现将有关工作开展情况总结如下:

一、主要做法

(一)围绕目标任务,强化组织领导。围绕中央、省、州、县重大决策部署,采取党组班子牵头、项目负责人落实、组建专班等多种方式,确保目标任务有人抓,抓到位。2021年多次到省住建厅、省发改委、州住建局等部门对接,争项争资7003.81万元,完成任务比例116.7%;申报地方政府专项债获得1.3亿元。

(二)围绕重点任务,强化工作落实。围绕新型城镇化“城市三改”等重点任务,探索创新“三个强化”推进老旧小区改造,定人定点定项目强力推进城市棚户区改造和背街小巷改造。背街小巷改造完成率100%;老旧小区改造完成率100%。

(三)围绕难点问题,强化任务攻坚。针对棚户区改造回迁安置、问题房开等矛盾风险隐患,县委、县政府主要领导多次研究部署,讨论解决方案,有计划、有重点、有步骤地推进问题解决。瓮安新华文化综合体项目,2021年7月31日顺利召开第一次债权人大会,并正式复工复产,目前破产重整工作稳步开展。瓮安坤邦城市公园项目,12月27日成功引导和动员164户购房债权人向黔南州中级人民法院提起破产重整申请,州中院正在依法审查中。

二、取得的主要成绩及形成的特色亮点

(一)党的建设更加有力。在县委、县政府的坚强领导下,以党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净当、喜迎建党百年”专题教育为契机,按照“一二三四五”党建工作方法,狠抓党的建设,坚持党要管党、全面从严治党,坚持把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,不断增强党的凝聚力和战斗力。组织干部职工采取党组(扩大)会等方式加强党的创新理论学习宣传29次;全年召开党风廉政建设专题会1次,逐级开展党风廉政谈话2轮;开展党组织书记上党课5次;组织76名党员回社区参加“回社区、亮身份、作表率”党员服务工作;召开了“八一建军节”座谈会;上报各类信息140余篇,在各类媒体宣传报道62篇次;发展入党积极分子3名,推荐上报优秀党务干部3名,优秀党员3名。

(二)经济指标基本完成。2021年,在县委、县政府的正确领导下,我局立足部门职能,盯紧指标任务,砥砺奋进,累计完成房地产销售面积35万平方米。完成房地产投资27.89亿元,较2020年同期28.89亿元减少0.78%,预计全年完成建筑业产值30.91亿元,同比增长19.23%。完成新型石膏建材计划推广应用5.03万吨。优化布置1400余个农村生活垃圾收集点,实现农村生活垃圾得到有效治理的行政村占比达100%;城区新增绿地20.1万平方米,建成区绿化覆盖率达49%,绿地率达42.5%;完成新增城镇停车位1000个、城市排水(雨水)管网6.34公里、城镇道路5.41公里、城镇燃气管网5.03公里。

(三)项目建设有序推进。完成朵云拓展区辽沈路、淮海路、梅花路、万金路以及县城16号路的建设;有序推进湖山悦府等17个房开项目;2021年新增1000套棚户区改造已开工,签订征收协议329户77106.6平方米;完成荷花巷、塔南巷等10条背街小巷改造任务,完成率100%;完成18个2816户老旧小区改造,完成率100%。2021年强力推动安置房建设竣工交房,共实施龙水坝安置房二期一标段、韦家坡安置房北区、老兰寨安置房3-5号楼、靖沣壹號团购门面、赣鑫国际广场8号楼、山岔坡安置房等回迁安置,安置住房901户,门面119个,安置征收面积171070.2平方米,其中住房面积165059.92平方米,门面面积6010.28平方米,斩断每月约218万元的逾期过渡费;分配保障性住房457套,发放租赁补贴1466户,办理保障性住房上市准入证113套;启动编制瓮安县城市排水防涝建设项目专项规划(2020-2030年);加快推进日处理60吨的餐厨垃圾资源化处理中心建设项目。

(四)疫情防控持续巩固。认真贯彻落实党中央、省、州、县关于疫情防控的决策部署,按照“一刻不能停,一步不能错,一天不能耽误”的要求,主动作为,靠前作战,抓好疫情防控工作。及时调整修改局疫情防控工作方案和应急处置方案,先后多次召开党组扩大会议研究部署疫情防控和疫苗接种工作,确保疫情防控万无一失,持续指导行业企业做好疫情防控排查、办公及经营场所消杀、人员培训、疫情防控宣传画报张贴、来访登记等疫情防控日常工作。对物业小区、房开企业等开展排查检查500余次,排查省外等返回人员400余人,组织住建行业企业人员接种疫苗5842人,单位干部职工接种疫苗169人。

(五)行业监管力度加大。组织汛期施工、地质灾害、防灾减灾、“安全月”等安全宣传,发放宣传手册900余份,开展瓮安县住建系统2021年建筑施工汛期安全事故应急救援演练1次;组织开展瓮安县建筑领域“安康杯”知识竞赛;单位和企业4名人员获得贵州省“最美劳动者”称号。对服务外包公司的农村生活垃圾收运、设备的完整性、员工的综合素质等方面进行严格考核,形成常态化管理和制度化考核机制。完成调解76宗房地产市场行为纠纷,8宗房地产开发企业资质申报;协调小区矛盾82次,深入推进智慧城市建设,为小区住户提供智慧化的宜居环境,建成智慧小区1个;规范小区物业管理,创建物业服务示范小区5个;推动学府雅苑等8个小区成立业主委员会;完成房屋安全等级鉴定27宗。

(六)乡村振兴有效衔接。根据省、州、县关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的相关要求,拟定了《瓮安县农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》,对全县农村住房实施动态监测管理,对农村房屋开展了农房屋安全隐患排查整治“回头看”抽检复核工作,全县13个乡镇(街道)均未出现疑似住房不安全情况。完成向州农村房屋安全隐患排查整治工作联席会议办公室领导小组提交阶段性验收申请。按照县统一安排,选派11名干部担任驻村干部,其中1名驻村工作队长,2名驻村第一书记,严格按照要求落实2万元驻村工作经费,定期到包报的2个村开展帮扶工作,切实落实好“四个不摘”政策。

三、2022年的目标任务

计划2022年完成房地产投资15亿元,商品房销售50万平方米,完成建筑产值35亿元;加大对路灯维修力度,确保县城区亮灯率95%以上;完成新增城镇停车位400个、城镇道路5公里、城市慢行道2公里、绿地1公顷;计划消纳磷石膏量5万吨。

四、重点工作和具体措施

(一)强力推进新“三改”。一是城市棚户区改造。严格按照省州“两年内整改、三年内收尾”工作要求,制定“一项目一方案”,扎实快速推进安置房建设和交房。2022年全面完成496套存量棚改任务,加快推进2020年未建成棚改808套团购商品房建设和2021年棚户区改造1000套安置房建设,力争争取棚改专项债2亿元以上。启动2022年城市棚户区改造900套。开展新阶段棚户区现状摸底调查,将符合条件的“城中村”项目纳入年度计划同步实施。运用市场化方式推进棚改工作,积极争取棚改专项债和新型城镇化基金,最大限度争取国家政策和资金支持。谋划项目争取上级补助资金,做好项目包装力争争取棚改专项债2亿元以上。二是城镇老旧小区改造。全面完成城镇老旧小区改造2021年计划任务,组织实施2022年城镇老旧小区改造一期11个小区368户、二期15个小区560户。谋划三期10个小区1628户,四期8个小区3967户。优先对居民改造意愿强、参与积极性高、有出资意愿的小区实施改造,最大化引导小区业主自筹资金和引进社会资本参与改造,争取城镇老旧小区改造专项债和新型城镇化基金。三是背街小巷改造。完成食府街等10条背街小巷改造,启动河滨社区移民街等16条背街小巷改造工作。四是回迁安置工作。强力推进龙水坝安置房二期二标段、共和路中街至中华路段安置房、朵云安置房等统建安置房建设,加快坤邦城市公园、靖沣壹號、富贵花苑等团购商品房项目建设。全面完成朵云安置房BF地块496套,富贵花苑团购1、3、8、10号楼364套、靖沣壹號1号楼144套共计1004套安置面积约150600平方米安置房建设并组织回迁。

(二)有序推进项目建设。围绕国家和省、州宏观政策导向和投资方向,把准脉搏,吃透政策,有的放矢,积极谋划项目、申报项目,力争更多项目落地落实。有序推进瓮安县生活垃圾分类及收转运系统、乌江能源末站至城区联络线燃气管网建设、云湖路西段、求知路西段、安平大道、瓮南路、草塘路等基础设施项目建设。持续推进湖山悦府、御湖天境、悦湖印象建设项目等21个房地产项目。

(三)持续强化行业监管。一是持续推进深化放管服改革,积极为企业做好协调服务工作,继续做好工程项目建设审批制度改革工作。二是加强新型建材在市场的推广和运用。三是加大对建筑行业监管,充分运用智慧住建平台,开展临街施工现场预防落物打击专项治理检查,重点抓好文明施工、环境整治、施工现场监控、扬尘治理、安全生产等工作。四是抓好房地产行业监管,加强对房地产开发企业、评估公司、中介机构的人员资质、市场行为的检查,建立问题台账,督促问题整改。五是做好安全生产工作,大力加强安全法规的宣传力度,做好建设行业的安全生产教育培训工作,深入开展隐患排查治理,大力推行安全风险分级管控、隐患排查治理双重预防工作机制。六是强化矛盾纠纷化解,继续抓好问题房开、小区管理、拆迁安置等民生领域信访维稳工作。七是持续开展扫黑除恶专项斗争,继续加强住建领域黑恶势力摸排,贯彻执行县委政府及上级业务部门重要指示,确保住建行业健康发展。

(四)不断完善城市管理。完成城区清扫保洁及农村生活垃圾收运工作;完成瓮安县城区部分桥梁安全检测工作;针对城区建筑垃圾运输处置管理工作中存在问题,对接社区、物业企业、建筑垃圾运输企业、建筑垃圾消纳场等,采用市场化运作的方式,构建“源头+运输+消纳”一体化运营模式,进一步规范管理城区装修建筑垃圾的运输处置工作,逐步形成“源头控制有力、过程监管严密、消纳处置规范、执法查处严格”的工作格局,为城市经济发展营造良好的城市环境;继续对城区范围内的洗车场进行排查,对照《洗车场标准要求》对洗车场进行监督检查,对达不到标准的洗车场进行停业整改;切实加强对城区楼宇灯、景观灯的排查和管理,做到底数清、情况明,做好与企业的移交管理,维护好城市亮化工作,为市民提供一个舒适的生活环境。加快推进住宅小区管理办法实施,着力提升管理服务水平,建成智慧小区2个,创建示范小区10个。持续推进汽车、建材等专业商业市场规行划市,逐步打造重点消费商圈、夜间经济街区和特色商业步行街。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号