返回顶部
您当前的位置是:首页 > 大美瓮安 > 瓮安发展 > 居住条件

矿产资源

www.wengan.gov.cn 发布日期:2010-09-01 00:00:00
  • 【 字体:

    瓮安县境内矿产资源十分丰富,资源分布广,质量好,水文地质结构简单,具有良好的开发利用前景。经地质工作,已探明的矿产有磷、煤、铁、锌、钼、钒、汞、铀、硫铁矿、铝土矿、含钾岩石、石灰岩、高岭土、石膏、大理石等20余种。另有页岩、白云石、硅石、粘土(包括耐火粘土、陶瓷粘土、水泥粘土和砖用粘土)等矿产需进一步进行堪探工作,根据县的地质结构,还有较好的地质堪探前景。
      
已进行储量勘探工作的矿产有磷、煤、铁、硫铁矿、铝土矿、石膏等矿种,其中磷、煤储量最为丰富,是县的优势矿产,在全省占有重要地位。

    磷矿:为全省三大磷矿基地之一,地质储量6.5亿吨,为磷酸盐富矿, 多为Ⅰ、Ⅱ级品,矿石含 p2O5 23--35%。经储量勘探工作的集中分布于玉华乡白岩一带,另在玉山、木引槽、永和、岚关等乡镇已有分布。水文地质结构简单,易于采选。
煤矿:地质储量约11亿吨,详探储量3.7亿吨,多为肥气煤,发热量6000---7500大卡/公斤。质量较好,可炼焦。煤层较厚,水文地质结构较好,利于开采。主要分布在永和、岚关、雍阳、银盏、草塘、木老坪、白沙乡、建中镇、中坪等乡镇,其余乡镇已有分布,但尚需进一步做地质工作。
铁矿:探明储量近2000万吨,审批储量约1600万吨,矿石以赤铁矿和褐铁矿为主,多为富矿,平均含fe40--60%,有害组分较低。主要分布在永和、岚关、珠藏、高水、鱼河、中坪、建中等乡镇。珠藏高山铁矿,储量722万吨,品位在50%以上,矿体中有氧化锌矿伴生,具有较高的综合开发利用价值。
    硫铁矿:已探明储量655万吨,审批储量208万吨,平均品位含S 12--35%。多属沉积型矿床,层位稳定。主要分布在永和、岚关、中坪、银盏、草塘、木老坪等乡镇。硫铁矿在境内分布较广,储量丰富,尤其在各区煤系地层中都有伴生,经进一步地质工作,可以同煤矿一起综合利用开发。
    铝土矿:经地质普查工作,是目前黔南州唯一的铝土矿床,主要分布在草塘、木老坪、珠藏、木引槽、鱼河等乡镇。现已探明草塘岩门储量157.1万吨,矿石平均含Al2O3 60.4%,开发前景好。矿体下部有硫铁矿和黄铁矿伴生,可综合开发利用。
    高岭土:发现雍阳、永和、天文、岚关、银盏、草塘、木老坪等矿点,探明雍阳云星、永和映山红两矿点地质储量27万吨,其中优质品15.5万吨。其余矿点尚需进一步做地质工作。
    石膏矿:地质审批储量55万吨,位于龙塘乡的江界河,为普通石膏矿。
    重晶石:主要分布于白沙、岚关、玉山等乡镇。探明白沙矿点地质储量为660万吨,品位较高,一般含BaSO4 70---98%, 白度90---98%,开发前景较好。其他矿点尚需作地质工作。
    铅锌矿 :发现的矿点较多,矿化地层较普遍。地质工作仅对珠藏高山矿点进行踏勘,有储量25.5万吨,系铁矿的伴生矿。
钾矿:县境内发现矿点较多,目前已探明珠藏矿点储量约1000万吨,平均品位含K2O 9.51%,矿层稳定,具有较高的开发利用价值

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: