瓮安:传承民间文化艺术 彰显独特文化魅力
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 大美瓮安 > 图说瓮安

瓮安:传承民间文化艺术 彰显独特文化魅力

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-12-15 15:49:05
  • 【 字体:
  • 分享到:

今年以来,瓮安六小深入贯彻落实“双减”和“五项管理”教育政策,扎实有效开展5+2课后服务,结合当地文化特色及学校实际,开展了丰富多彩的兴趣爱好班,进一步培养增强学生兴趣爱好,提升学生学习热情。其中具有猴场镇特民间文化色的“舞龙舞狮”兴趣班最受学生喜爱。

猴场镇素有舞龙舞狮习俗,每到正月十五晚上,草塘的男女老少就会用烟花嘘龙闹元宵,场面惊险、刺激。草塘,1995年被黔南州人民政府命名为“龙狮艺术之乡”。2006年被贵州省文化厅命名为“龙狮艺术之乡”。2015年,草塘火龙被贵州省人民政府公布为省级非物质文化遗产代表性名录。今年11月,凭借“草塘火龙”这一特色民间文化艺术,瓮安县猴场镇成功入选成为“中国民间文化艺术之乡。

瓮安六小结合猴场镇的特色文化,将“舞龙舞狮”艺术搬进课堂,在学校四至六年级开设“舞龙舞狮”兴趣班,前来报名的学生络绎不绝。

课堂上,学生们认真的做着一个个动作,跳跃、扑腾、登高、翻转……学生们与龙狮浑为一体,上下翻飞、快速游走,时而神龙摆尾、时而蛟龙翻滚,各种造型变化多样。

“因为我们猴场是龙狮艺术之乡,参加这个兴趣班,我们能深刻的了解传统文化,还能锻炼身体,我觉得很好。”瓮安六小四年级学生谢昇源说。

“龙的精神象征着团结、奋进、和谐、向上,我们要用龙的精神努力学习。”瓮安六小四年级学生朱福琪说。

瓮安六小除了开设“舞龙舞狮”兴趣班外, 还开展了模拟法庭、书画、手工、科技制作等多姿多彩的课余活动。

“龙狮文化是猴场镇的传统文化,孩子们对舞龙舞狮兴趣也十分浓厚,开设这个班,是将学生的兴趣爱好发挥出来,同时也让祖辈留下来的技艺更好地传承下去,还能增强我们的文化自信。同时,我们还开设了足球、篮球、舞蹈等兴趣班,培养学生德智体美劳全面发展。”瓮安六小校长邓国江说。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: