瓮安万亩药用银杏开采啦!
返回顶部
您当前的位置是:首页 > 大美瓮安 > 图说瓮安

瓮安万亩药用银杏开采啦!

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-05-28 16:27:26
  • 【 字体:
  • 分享到:

五六月正是药用银杏叶采摘的好时节,为了推广好药用银杏种植采叶相关技术,加大产业宣传,帮助群众算好收益账,5月27日,瓮安县举办中药材药用银杏产业2021年春季采叶现场会暨采摘技术培训会。瓮安县委副书记高峰主持活动,瓮安县人大常委会副主任王华参加活动。

在珠藏镇市湾村江山萍组核桃湾银杏种植基地里,千余亩银杏郁郁葱葱、苍翠连绵,挂着露珠的扇形叶片在雨中轻轻摇曳,静待采摘。田垄外,来自珠藏镇、建中镇、中坪镇等地的群众手持镰刀,拿着麻袋,大家摩拳擦掌、跃跃欲试,一场别开生面的田垄“运动会”正蓄势待发。

“开始!”随着裁判的一声令下,手握镰刀的群众立刻奔向银杏基地。采摘银杏不仅要快,更要讲究技巧,只见大家轻俯下身子,左手轻握住银杏叶梢,右手用镰刀稍稍用力回拉,一簇簇绿油油的鲜叶便被尽数收入囊中。由于下雨,泥地变得异常湿滑,为采摘增加了不小的难度,但大家仍是争分夺秒,力求用最快的速度割下最优质的银杏叶,而在平常的采摘工作里,时间就意味着金钱。

“采摘比赛的目的主要是为了让群众在采摘的过程当中学到更多的技术和技巧,因为采摘速度越快,他们每天挣的务工费就越多。”黔南州林业局高级工程师、瓮安县林业局副局长刘少轩说。

采摘结束,经过称重,来自玉山镇百花村村民王定秀以8分钟采摘40余公斤银杏叶的成绩,斩获此次比赛采摘组一等奖。

王定秀告诉记者,从去年开始,她家陆续种植了十余亩药用银杏,由于管护得当,收成颇丰。“自己家种植银杏相当于找到了活路又相当于打工,去年一年收入差不多一万块钱,也还是不错的。”王定秀高兴地说。

近年来,瓮安县推动特色优势产业全产业链和农村一、二、三产融合发展,强力推进以药用银杏为主的中药材产业,逐步实现农业特色化、规模化、标准化、品牌化、绿色化,通过产业带动,达到实现农业产业提质增效,助农增产增收目的。而瓮安县气候适宜、地理条件优越,是种植药用银杏的沃土。经专业平台检测,瓮安县种植的药用银杏黄酮的平均含量在2.0以上,内脂的平均含量在0.50以上,高于全国平均值的一到两倍,市场优势明显。

“有三家国内知名的企业,正和我们磋商签订收购协议。”黔南州林业局高级工程师、瓮安县林业局副局长刘少轩表示。

药用银杏叶生产周期短,投资见效快,收益看得见,截止2021年5月,通过“适生性试验、规模化论证、基地化建设及标准化带动”四个阶段稳步推进,瓮安县发展种植中药材药用银杏种植面积也从2020年的1.68万亩增加至1.77万亩,而随着“田坎运动会”号角的吹响,全县的药用银杏也将正式开采。

“目前,瓮安县的银杏产业今年预计收入每亩是在3000元左右。”刘少轩说,“下一步瓮安银杏产业将发动人民群众参与种植管护,由县级平台公司以保底价给农户收购,在乡村振兴中增加群众的收入来源。”


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: