返回顶部
您当前的位置是:首页 > 大美瓮安 > 图说瓮安

【瓮安这一年】聚焦民生改善 不断夯实水利基础设施

www.wengan.gov.cn 发布日期:2021-03-08 15:45:07
  • 【 字体:
  • 分享到:

2020年以来,瓮安县水务局认真践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利发展思路,秉承生态文明理念,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,紧紧围绕瓮安经济发展大局,着力满足人民群众对优质水资源、健康水生态、适宜水环境的新需求。

这一年,瓮安县共实施农村饮水安全项目2个,总投资1159.5万元,改造和新建8个水厂,安装消毒设备500余台,进一步改善全县16.3万人的饮水条件。瓮安县水务局严格按照《瓮安县脱贫攻坚农村饮水安全挂牌决战“一县一案”实施方案》高质量完成各项工作。对13个乡镇84个行政村管水员进行了培训,疫情期间对农村饮水安全工程598处水质进行了检测,确保群众饮水安全。珠藏镇丰岩村距瓮安县城84公里,山高路远,加上地质条件的局限,用水一直是困扰全村群众发展的一大难题。丰岩村清水口组79岁的村民王新华说:“以前家家都有几挑桶,到泥塘、河里去挑水,路上摔一跤水全撒了,还得跑回去重新打。” 自从投资500余万元实施的丰岩村龙耳朵饮水工程建成后,家家户户用上了自来水,王新华也乐开了花。

这一年,瓮安县加快骨干水源工程建设步伐,开工建设大岩水库、广山水库、荒田沟水库、擦耳岩水库、金翠湖水库等,项目建成后将实现乡乡有稳定水源,群众喝水用水有保障的目标。位于建中镇的广山水库总库容109万立方米,属于小一型水库。现已完成主体工程形象进度的60%。水库建成后将解决建中镇凤凰社区和太文村等2个行政村的1200亩旱地和600亩水田农灌用水问题,同时可解决灌区的人畜饮水问题。“老百姓多年的愿望,就是水库早日建成!”建中镇凤凰社区党总支书记张荣祥高兴地说,“水库早点建成,拉到每家每户,老百姓对于喝水就解决了,一千多亩的田灌溉问题也有希望了。”

这一年,瓮安县不断夯实水利基础设施建设,开工建设了2020年中小河流治理项目,瓮安河平定营段、草塘河太平段河道治理,已完成主体工程形象进度的80%。建设完成全县106个千人以下饮用水水源地保护项目。建成投运县城三期污水处理厂,该项目占地49.88亩,采用较为先进的一级预处理、二级生物处理和三级深度处理的污水处理工艺,排放标准为一级A标。设计规模为近期2万吨/天,远期扩建至4万吨/天,瓮安县城市三期污水处理厂的建成投运极大地改善了周围水体环境,对治理水污染,保护当地流域水质和生态平衡起到了十分重要的作用。

下一步,瓮安县水务局将紧扣供水安全保障、水旱灾害防御、河湖健康保障、水利行业监管四大体系的目标任务,围绕水安全战略、乡村振兴战略,以推进‘一城四区’远期供水,提高农村供水保障,水生态水环境修复为工作重点,按照‘统筹谋划,分布实施’的原则,加快推进骨干水源工程建设、中小河流治理、污水管网工程建设、水库大坝安全鉴定及病险库治理,扎实抓好水旱灾害防御和饮水安全监管,全面推动河长制工作。

“2021年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬新时期‘忠诚、干净、担当、科学、求实、创新’的水利行业精神,团结带领广大干部职工按照年度目标任务和‘十四五’规划,创一流业绩、树一流形象、建一流水务,确保各项工作高质量完成。”瓮安县水务局局长文敬友说。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: