返回顶部
您当前的位置是:首页 > 大美瓮安 > 图说瓮安

建中镇凤凰社区:探索基层治理新模式 落后村寨实现华丽转身

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-11-30 16:25:50
  • 【 字体:
  • 分享到:

建中镇凤凰社区前主组以前是一个偏僻落后的小山村,近年来,通过大力实施脱贫攻坚,如今摇身一变成为人人点头称赞的靓丽乡村。

11月27日,记者走进建中镇凤凰社区前主组,整洁的乡村路、路旁别致的栅栏、水彩画点缀的农家房屋、清澈的河道以及独具特色的水中观景长廊映入眼帘,好一幅美丽乡村图景。

建中镇凤凰社区党总支书记张荣祥说:“为了乡村振兴,前主组开了群众会,发动群众自愿把土地流转出来 ,成立专业合作社。一共流转了430亩土地招商引资栽种玫瑰花,准备打造成旅游景点。” 

脱贫攻坚工作开展以来,建中镇凤凰社区前主组积极探索实施“1333”的农村基层治理模式,并通过“建立一个党组织、组建一个理事会、树立一个新标杆、打造一个美丽村寨、规划一个产业群”的“5个一”模式聚焦打造了凤凰社区前主组农村基层治理示范点。

“1333”模式即“一网”乡村网格化管理;“三破”破除旧的固化思想、破除旧的发展模式、破除旧的生活习惯;“三立”设立新的治理规程、建立新的产业模式、树立新的生活风尚;“三亮”群众思想明亮、致富路子敞亮、乡村环境漂亮。

这两个模式有一个共同点,那就是紧紧依靠群众、发动群众共建美好家园,群众的创造性得以激发。通过探索实施“1333”模式和“5个一”模式,凤凰社区前主组的群众内生动力得到极大提升。

在黔南州2020年“文明在行动·满意在黔南”暨第三季度乡镇环境整治观摩推进会中,建中镇凤凰社区前主组被选为了观摩点,现场的靓丽场景更是得到了黔南州乡村环境整治观摩团的不断点赞。

建中镇凤凰社区前主组村民尚忠贤说:“现在觉得开心,一个是生活稳定了,出行都比较通畅,吃完饭没有事的时候,可以到处走一走、跳一下舞,可以散步可以健身,二是有了老年人和儿童活动的娱乐场所,现在感到非常开心幸福。”

如今,这个在村民记忆中“穷乡僻壤”的地方,已然华丽转身,变成了“有品质”的“美丽乡村”,成为当地的一个“亮点”。

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: